На какой улице я живу?


Переосмысливая историю, можно с уверенностью сказать, что «декоммунизированные» улицы носят имена достойных людей.
На какой улице я живу?

Старое название – ул. Лунева

Новое название – ул. Дмитрия Грищенко

Константин Лунев, ни года не служивший в армии или в рядах милиции, окончил свою карьеру в звании генерал-майора КГБ и должности председатель КГБ при СМ Казахской ССР. Короткие период времени Лунев был и. о. председателя Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР, что сделало его столь же значимым человеком, как и Дзержинского с Менжинским, чьи имена тоже «украшали» мелитопольские улицы до декоммунизации.

В честь Дмитрия Грищенко уже названа площадь в Мелитополе. Ее носит небольшой пятачок перед фасадом завода «Рефма». Нетрудно догадаться, что Дмитрий Ильич Грищенко – промышленник, который отдал долгие годы родному предприятию.

Родился Дмитрий Грищенко в Приазовском районе. В 22 года он закончил институт Механизации сельского хозяйства, и стал работать на благо родного города.

В 1960 году Дмитрий Ильич возглавил мелитопольский завод им. 30 лет ВЛКСМ, который в 1976 году стал именоваться ПО «Мелитопольхолодмаш».

Отдав этому заводу 26 лет жизни, талантливый руководитель добился не только высоких показателей в производстве холодильной техники, но и первым в Союзе объединил два завода – холодильный и компрессорный.

Безусловный авторитет Грищенко позволил ему несколько лет председательствовать в совете директоров города.

При Дмитрии Грищенко на заводе создается строительное управление, которое приступило к строительству многоэтажных домов. Силами работников завода возводятся профтехучилища, база отдыха и пионерский лагерь, детские сады и ДК «Октябрь».

На пенсию Дмитрий Ильич отправился в 1986 году. К тому времени на морских и океанских судах, на железнодорожных рефрижераторах и даже в пилотируемых космических кораблях были установлены компрессоры производства «Мелитопольхолодмаша».

Решением сессии городского совета Дмитрию Ильичу присвоено звание «Почетного гражданина Мелитополя».

Не стало Дмитрия Грищенко в 1998 году.

Рубрики: Декоммунизация, Мелитополь
Ключевые слова: , , , , , ,
А ещё, эту новость можно опубликовать в своем блоге:
Опубликовать в twitter.com          

Популярные новости:

Читайте также:

© 2017 «Наш Город» новости Мелитополя и Запорожской обл.
21 / 0,255 / 42.93mb
Знаком * помечены материалы, которые носят имиджевый, благотворительный характер или напечатаны на правах рекламы. Ответственность за такие материалы редакция не несет.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на news.mspravka.info
Наш Город ВКонтакте Читайте нас в Twitter Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Смотрите нас на YouTube Читайте нас по RSS