На какой улице я живу?


Наш рассказ о людях, имена которых носят мелитопольские «декоммунизированные» улицы, продолжается.
На какой улице я живу?

Старое название: ул. Ленинградская, пер. Ленинградский

Новое название: ул. Михаила Кравца, пер. Михаила Кравца

Почему улица в Мелитополе носила имя города, который уже давно сменил название, остается загадкой – может, у кого-то в советское время плохо было с фантазией.

Сегодня эта улица носит имя легендарного разведчика-танкиста, едва дослужившегося до звания старшины, Михаила Дементьевича Кравца.

Согласно официальной биографии, Михаил Кравец (в военных документах – Кровец) родился 21 ноября 1923 года в селе Подгорное, что в Васильевском районе Запорожской области.

Окончив семилетку, Михаил устроился работать на «Запорожсталь», а 1942 году Кравца призвали в армию. Оттуда он и попал на фронт – в бронетанковые войска.

В ночь на 22 сентября 1943 года Кравец, находясь в составе разведгруппы, провел разведку вражеских оборонительных рубежей на западном берегу Днепра в районе поселка Ржищев Кагарлыкского района Киевской области Украинской ССР, после чего успешно доставил полученные сведения командованию. Эти сведения оказались настолько важными, что в 1944 году Михаила Кравца удостоили звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С ноября 1944 года Герой учился в танковом училище, но не окончил его и в 1947 году в звании старшины был демобилизован. Вернулся в родную Васильевку, где стал руководить колхозом. Затем работал диспетчером транспортной конторы Васильевского райпотребсоюза.

Скончался Михаил Кравец 31 января 1975 года в возрасте 51-го года.

Рубрики: Декоммунизация, Мелитополь
Ключевые слова: , , , , ,
А ещё, эту новость можно опубликовать в своем блоге:
Опубликовать в twitter.com          

Популярные новости:

Читайте также:

© 2017 «Наш Город» новости Мелитополя и Запорожской обл.
22 / 0,246 / 45.93mb
Знаком * помечены материалы, которые носят имиджевый, благотворительный характер или напечатаны на правах рекламы. Ответственность за такие материалы редакция не несет.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на news.mspravka.info
Наш Город ВКонтакте Читайте нас в Twitter Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Смотрите нас на YouTube Читайте нас по RSS