На какой улице я живу?


Небольшая улочка в пару десятков домов, которая тянется от междугородного вокзала параллельно улице Воинов-Интернационалистов, недавно носила имя бывшего наркома иностранных дел СССР Георгия Чичерина. Сейчас у нее новый «герой» - музыкант Александр Чигрин.
На какой улице я живу?

Несложно догадаться, что пламенный революционер Чичерин никакого отношения к Мелитополю никогда не имел. Он был хорошим дипломатом и полиглотом.  Пытался излечиться от гомосексуализма и увлекался музыкой. Блестяще играл на рояле и пропагандировал творчество Вагнера и Моцарта. О последнем даже написал книжку.  Чичерина отправили в отставку из-за личных антипатий Сталина. Остаток жизни дипломат провел на даче на Клязьме, где много играл на рояле и в конце концов умер от одиночества и меланхолии.

А вот Александр Чигрин – личность в Мелитополе легендарная. Созданный и руководимый им знаменитый эстрадный оркестр при МИМСХе объездил с гастролями весь Советский Союз, бывал в капиталистических странах, но, главное, всегда радовал яркой музыкой мелитопольцев.

Александр Иванович Чигрин родился в 1918 году, окончил музыкальную школу по классу трубы, почти доучился в консерватории – помешала война. В суровые военные годы Александр рыл окопы, руководил полковым оркестром, а позже – казачьим ансамблем песни и пляски.

Война закончилась, 1946 год

Война закончилась, 1946 год

После войны Чигрин вернулся на родной Донбасс, где возглавил джазовый оркестр. Тогда в СССР джаз считался почти извращением, которое осуждали и порицали.

В Мелитополе Александр Чигрин оказался случайно, проездом. Так же случайно он встретил здесь своего земляка, ректора МИМСХа Георгия Гуливера, который тоже играл на трубе. Так по воле случая в Мелитополе родилась легенда.

Золотым временем мелитопольского оркестра считают 60-70-е годы. Музыканты объездили десятки городов Советского Союза, трижды побывали за границей. Концерты оркестра Чигрина звучали в Москве и Киеве, Тбилиси и Минске, Варшаве, Берлине и Тулузе… Коллектив участвовал в десятках конкурсах и фестивалей, в которых неизменно удостаивался высоких наград.

Репетиция оркестра в 1962 году

Репетиция оркестра в 1962 году

В 70-ых при оркестре создали группу «Грифы», которая исполняла бит- и поп-музыку, и популярный ансамбль «Семптима».  В течении пяти лет, с 1967 по 1972 гг, солистом оркестра Чигрина был молодой Аркадий Хоралов, ставший позже известным певцом и композитором.

Солист оркестра Чигрина молодой певец Аркадий Хоралов

Солист оркестра Чигрина молодой певец Аркадий Хоралов

Почти за сорок лет существования эстрадного оркестра Александр Иванович Чигрин воспитал целую плеяду музыкантов-профессионалов.

 

 

Рубрики: Декоммунизация, Культура, Мелитополь, Общество, Фото
Ключевые слова: , ,
А ещё, эту новость можно опубликовать в своем блоге:
Опубликовать в twitter.com          

Популярные новости:

Читайте также:

© 2017 «Наш Город» новости Мелитополя и Запорожской обл.
18 / 0,317 / 43.04mb
Знаком * помечены материалы, которые носят имиджевый, благотворительный характер или напечатаны на правах рекламы. Ответственность за такие материалы редакция не несет.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на news.mspravka.info
Наш Город ВКонтакте Читайте нас в Twitter Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Смотрите нас на YouTube Читайте нас по RSS