На какой улице я живу?


Драматическая история жизни человека, имя которого теперь носят «декоммунизированные» улица и переулок в Мелитополе.
На какой улице я живу?

Старое название: ул. Куйбышева, пер. Куйбышева

Новое название: ул. Академика Королева, пер. Академика Королева

Имя наркома Валериана Куйбышева, бывшего соратника Ленина и главного экономиста Сталина, сегодня кануло в небытие. Мало кто вспомнит о его заслугах. Увы, даже не вспомнят уже и о том, что он входил в комиссию по «борьбе с байско-кулацким сопротивлением» в Узбекистане, которая утверждала приговоры к расстрелу.

Валериан Куйбышев

Теперь улица носит имя украинца, вошедшего в мировую историю как организатора первого в мире запущенного искусственного спутника Земли и первого полета человека в Космос. Имя академика Сергея Павловича Королева.

Родился Сергей Королев 12 января 1907 года в Житомире. Учился в Киеве и Одессе, а в 1924 году окончил Киевский политех. Талантливый конструктор успешно занимался моделированием летательных аппаратов, быстро набирался опыта и знаний.

В 1938 году Королева арестовали по популярному в то время обвинению во «вредительстве». В застенках НКВД молодого авиа-конструктора нещадно пытали, сломав обе челюсти. По итогам «разбирательства», Сергея Королева включили в список лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного суда СССР. Шел он по списку №1 – расстрельному. Свои визы на списки поставили первые лица страны – Сталин, Молотов, Ворошилов и Каганович.

Королеву повезло – его не расстреляли, а приговорили к 10-ти годам исправительно-трудовых лагерей. Позже приговор смягчили – до восьми лет.

Прошедшего Бутырку, а затем и пересыльную тюрьму в Новочеркасске, Королева этапировали отбывать срок в Севжелдорлаг — Северный железнодорожный исправительно-трудовой лагерь НКВД.

В 1940 году Королев направлен в московскую спецтюрьму НКВД ЦКБ-29, где под руководством еще одного гениального авиаконструктора, тоже арестованного Андрея Туполева, он принимал активное участие в создании бомбардировщиков Пе-2 и Ту-2.

Реабилитировали Сергея Королева только осенью 1957 года – уже после первого в мире запуска искусственного спутника Земли.

За организацию полета Юрия Гагарина, потрясшего все человечество, Королева тайно наградили второй звездой Героя Социалистического Труда – без публикации постановления о награждении.

Менее чем через пять лет после полета Юрия Гагарина, Сергея Королева не стало – он скончался на операционном столе.

Согласно данным медиков, в ходе плановой операции на прямой кишке у пациента Королева врачи не могли остановить кровотечение. В брюшной полости авиаконструктора хирурги обнаружили опухоль размером с кулак – ею оказалась злокачественная саркома. Хирургам пришлось удалить ее.

В ходе операции медикам понадобилось интубировать трахею Королева – ввести специальную трубку, чтобы обеспечить проходимость дыхательных путей. Врачи не знали, что сделать это невозможно, поскольку у авиаконструктора обе челюсти были сломаны бравыми чекистами, пытавшими его, начинающего ученого, в маленькой комнатке с решетками на окнах…

Рубрики: Декоммунизация, Мелитополь
Ключевые слова: , , , , , , , ,
А ещё, эту новость можно опубликовать в своем блоге:
Опубликовать в twitter.com          

Популярные новости:

Читайте также:

© 2017 «Наш Город» новости Мелитополя и Запорожской обл.
34 / 0,294 / 42.45mb
Знаком * помечены материалы, которые носят имиджевый, благотворительный характер или напечатаны на правах рекламы. Ответственность за такие материалы редакция не несет.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на news.mspravka.info
Наш Город ВКонтакте Читайте нас в Twitter Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Смотрите нас на YouTube Читайте нас по RSS