На какой улице я живу?


Имя «декоммунизированной» улицы носит теперь имя мелитопольца, чье имя было незаслуженно забыто.
На какой улице я живу?

Старое название: ул. Крупской

Новое название: ул. Ивана Алексеева

Бывшая улица Крупской, в которую «упираются» границы Мелитопольского парка культуры и отдыха, носит теперь имя Ивана Алексеева, основавшего не только этот зеленый оазис, но некоторые городские скверы и лесопарк.

Рожденный 1-го апреля 1887 года на Донетчине Иван Александрович Алексеев сразу же после окончания школы поступил в Арчединскую лесную школу (Волгоградская область). Работал лесокультурным объездчиком и лесником, затем окончил училище садоводства и земледелия в Умани. Там он был шокирован красотой Софиевского парка.

Осев в Мелитополе, Иван Алексеев работал старшим лесничим Старо-Бердянского лесничества.

В середине 20-х годов прошлого века Иван Александрович убедил мелитопольские власти, что городу, в котором на тот момент проживало чуть менее 25-ти тысяч человек, необходима парковая зона, которая не позволит степным ветрам иссушить землю.

По проекту Алексеева на улице Межевой начались масштабные работы. Будущий парк, а это более трех гектаров, перекапывали вручную всем миром. Из-за отсутствия водопровода, воду везли с нижней части – исторического центра. Саженцы деревьев – из родного Алексееву лесничества.

Кроме этого, Иван Алексеев настоял на необходимости высадки на окраине города лесопарка.

Умер Иван Александрович 24 апреля 1960 года.

Странно, но место захоронения Ивана Алексеева было вскоре утеряно. Долго время было известно, что его могила находится на старом кладбище, что на улице Пионерской (нынешней Героев Крут). Только в начале текущего тысячелетия местные жители указали местонахождение могилы Ивана Алексеева, и на этом месте установили памятник основателю главной «зеленой» достопримечательности города.

Рубрики: Декоммунизация, Мелитополь
Ключевые слова: , , , , , , , , , ,
А ещё, эту новость можно опубликовать в своем блоге:
Опубликовать в twitter.com          

Популярные новости:

Читайте также:

© 2017 «Наш Город» новости Мелитополя и Запорожской обл.
15 / 0,245 / 46.96mb
Знаком * помечены материалы, которые носят имиджевый, благотворительный характер или напечатаны на правах рекламы. Ответственность за такие материалы редакция не несет.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на news.mspravka.info
Наш Город ВКонтакте Читайте нас в Twitter Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Смотрите нас на YouTube Читайте нас по RSS