В запорожском морге хранятся останки погибших в Иловайском котле

0
166
просмотров

В морге города Запорожье хранятся останки 12 военнослужащих, которые в прошлом году погибли в Иловайскому котле и в Дебальцево. Из них два тела недавно идентифицировали. Об этом в комментарии УНН сообщил начальник отдела взаимодействия с правоохранительными органами Запорожской облгосадминистрации Александр Рыбалко.

— Тел, которые не похоронили, всего 12. Из них два тела недавно идентифицировали. Одно из них завтра заберут родственники, чтобы похоронить на родной земле. Второе тело принадлежит бойцу батальона «Днепр-1», но мы не можем его выдать людям, которые не являются его родственниками. К нам приезжали какие-то люди, поднимали шум, но без документов, доказывающих причастность к этому бойцу, мы не можем отдать его останки. Это должна быть или доверенность от вдовы, или от близких родственников. Если близких нет, то это должен быть работник военкомата по месту жительства военнослужащего, — отметил Рыбалко.

Как отметил чиновник, остальные тела до сих пор не идентифицировали по двум причинам. Во-первых, они настолько повреждены, что из них сложно даже выделить фрагменты ДНК, а во-вторых, родственники не могут поверить в смерть близких и не сдают свои образцы ДНК. Судмедэксперты просто не могут найти совпадений. Также не исключено, что среди останков, которые из оккупированного востока Украины привезли волонтеры, есть тела погибших боевиков.

Идентификацией тел занимаются органы МВД Запорожской области и СБУ.

По словам Рыбалко, тела передали на длительное хранение в морг Запорожской областной клинической больницы по описи из областного бюро судебно-медицинской экспертизы, где они хранились почти год.

Морг Запорожской областной клинической больницы – это единственное место в Запорожье, где технически можно хранить тела долгое время.

— Температурные показатели в морге, где хранятся останки сейчас, не соответствуют нормам из-за жары. Необходимая температура от -15 до -18 градусов, но по факту она составляет от 0 до +3 градусов, — отметил чиновник.

Напомним, 7 августа в запорожском поселке Кушугум похоронили 57 неизвестных бойцов, погибших под Иловайском и Дебальцево в конце лета прошлого года. Тогда из Донецкой области в Запорожье привезли более 360 тел.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here