Новый закон для автомобилистов. Что изменилось?

0
230
просмотров

6 августа президент Петр Порошенко подписал Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения». Основная часть закона вступила в силу сразу после его опубликования 8-го августа официальным вестником Верховной Рады «Голос Украины». Только после 7-го ноября появился механизм исполнения этого закона.

Итак, что же на самом деле нужно знать автомобилистам и что изменится в их отношениях с правоохранителями?

Как мы уже сообщали, закон дал «зеленый свет» так называемой автоматической фиксации нарушений Правил дорожного движения.

Бонусы и суммы

Согласно закону, каждому автомобилисту на год дается 150 баллов бонусов, которые «сжигаются» при каждой фиксации нарушения ПДД. Например, за нарушение требований разметки с автомобилиста взимают 50 бонусов. Только после исчерпания всех поблажек от правоохранителей автомобилиста начинают «бить по карману».

Кстати, отныне размер всех штрафов – минимальный. Если раньше автомобилисту избирали наказание в виде штрафа, например «от двадцати до сорока необлагаемых налогом минимумов», то теперь подобная «вилка» из админкодекса вообще исчезла в пользу провинившегося, и санкция стала «двадцатью необлагаемыми минимумами». И точка.

Сроки

В документе четко указывается, что «письмо счастья» — то есть, постановление о привлечении к админответственности – придет по почте владельцу автомобиля-нарушителя не позднее трех суток с момента составления этого самого постановления.

Затем у автомобилиста есть 10 дней для оплаты штрафа или 14 дней для обращения в компетентные органы с заявлением о том, что за рулем транспортного средства в момент нарушения ПДД находился совсем не он.

Если же в течение месяца нарушитель не оплачивает штраф, то автомобилисту грозит пеня в двойном размере суммы применяемой к нему санкции.

Скидки

Это удивительно, но в законе прописан и подобный маркетинговый ход. Так, в документе говорится, что оплаченная в течение пяти банковских дней после получения постановления половина (!) штрафа (как сказано выше — минимального) избавляет нарушителя от оплаты полной суммы.

Оплатить штраф при остановке транспортного средства и выявления нарушения можно и на месте – в руки стражу дорожного порядка. Правда, лишь в безналичной форме – правоохранителям выдадут устройства для приема платежей с карт.

Язык общения

Отныне автоматизирована не только методика фиксирования нарушений ПДД, но и общение с правоохранительными органами.

Первое ноу-хау – это то, что обжаловать свое пребывание за рулем транспортного средства-нарушителя автомобилист может не в ходе личного приема чиновника в погонах, но и посредством телефона или даже электронного письма.

Второе ноу-хау – в постановлении о привлечении к административной ответственности обязана находиться гиперссылка на интернет-страницу, где опубликовано фото или видеозапись нарушения.

Третье ноу-хау — каждый автомобилист имеет право обратиться в органы дорожного правопорядка с требованием информировать его об автоматическом фиксировании нарушения ПДД его автомобилем в виде SMS-сообщения или письма на электронную почту.

Не ГАИ, а копы

В законе указано, что все упоминания «милиции», «МВД» и «работников милиции» отныне исправлены на «полицию», «Национальную полицию» и «полицейских».

При этом в конечных положениях закона оговаривается, что до появления Национальной полиции во всех регионах ее функции доверено выполнять МВД.

Штрафплощадки – в редких случаях

Хочется верить, что с таким явлением, как поголовный арест автомобилей в виде эвакуации транспорта на спецплощадку, покончено. В законе появился пункт, в котором подчеркивается, что эвакуация автомобиля на штрафплощадку или специальную стоянку возможна «исключительно в том случае, если размещение задержанного транспортного средства существенно препятствует дорожному движению». А для особо одаренных в следующем пункте прописано: «В случае если размещение задержанного транспортного средства не препятствует дорожному движению, то такое транспортное средство не может быть доставлено для хранения на специальную площадку».

Когда начинать бояться?

В Департаменте ГАИ подчеркивают, что даже после вступления в законную силу у автомобилистов есть время свыкнуться с новыми правилами жизни на дорогах. Во-первых, технически новшество не подкреплено повсеместно – новых камер с программой автоматической фиксации нарушений в нашем регионе пока не найти.

Кроме этого, 150 баллов бонусов помогут большинству автомобилистов не заглядывать в кошелек в поисках средств на оплату штрафов. Конечно, если нарушение ПДД для них – не образ жизни.

Удачи на дорогах!

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here