На фасаде ТГАТУ установили мемориальную доску музыканту

0
392
просмотров

По словам ректора ТГАТУ Владимира Кюрчева, Александр Чигрин долгие годы проработал в университете, хотя сам не был выпускником этого вуза.

— Это был тонкой души человек, — вспоминая о Чигрине, говорит Владимир Николаевич. — Он был очень талантливым не только музыкантом, но и руководителем. Мог окружить себя такими же хорошими людьми, как и сам.  Благодаря его работе, а он 40 лет своей жизни отдал музыке, из стен нашего университета вышли не только инженеры, но и музыканты. Поэтому руководство вуза, при поддержке профессорско-преподавательского состава, решило установить мемориальную доску выдающемуся дирижеру, музыканту.

На открытие памятного знака пришли его родственники, друзья и, конечно, ученики. Ведь Александр Иванович воспитал около 300 музыкантов, которые так же, как и он, были влюблены в искусство. Некоторые из них продолжили свой путь в музыке, другим же остались светлые воспоминания.

СПРАВКА

Александр Иванович Чигрин (1918-1997гг.) — создатель и руководитель знаменитого эстрадного оркестра Мелитопольского института механизации сельского хозяйства.

Александр Чигрин родился 25 января 1918 года. Его старший брат играл на кларнете, и в доме Чигриных постоянно проходили репетиции свадебного ансамбля. В 1934 году поступил в Артемовское музыкальное училище по классу трубы. Позже стал играть в духовном оркестре. Затем поступил в консерваторию в Минске, выступал в малом симфоническом оркестре. Консерваторию не успел закончить из-за войны.

В начале Великой Отечественной войны попал в трудовую армию, где рыл окопы и рвы. Потом стал кавалеристом. В 1944 году, по поручению командира полка, создал духовой оркестр. Когда полк продвинулся до Румынии, стал руководителем казачьего ансамбля песни и пляски. После войны возвратился на Донбасс, где возглавил областной джазовый оркестр.

Интересно, что в конце 1940-х в рамках «борьбы с космополитизмом» джазовая музыка подвергалась гонениям, которые прекратились в середине 1950-х с началом хрущевской оттепели. В 1949 году, находясь проездом в Мелитополе, Александр Иванович встретил ректора МИМСХа Георгия Федотовича Гуливера — своего земляка и тоже трубача.

Гуливер предложил Чигрину работу в институте, и завертелось… Началась работа по созданию инструментального эстрадного оркестра. Золотым временем считаются 1960-1970-е годы. Кроме оркестра, была сформирована группа «Грифы», исполняющая бит- и поп-музыку, и ансамбль «Септима». В 1967-1972 годах солистом оркестра Чигрина был Аркадий Хоралов, ставший впоследствии известным певцом и композитором.

Последний концерт оркестра под руководством Александра Чигрина состоялся в 1992 году на 60-летнем юбилее института. Из жизни маэстро ушел 26 февраля 1997 года. После в Мелитополе появился муниципальный духовой оркестр, который возглавил Павел Костиц. А легендарный оркестр института стал музыкальной студией, которой сейчас руководит Виктор Кирчев, сообщает сайт «В Мелитополе».

Фото из архива музея ТГАТУ

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here