В мелитопольских «наливайках» продают отраву под видом водки и коньяка

0
243
просмотров

Повсеместная алкоголизация

Полтора года назад журналисты «Нашего города» совместно с милицией и оперативниками из налоговой закрыли автоматическую «наливайку», установленную в самом центре города — на пересечении проспекта Б. Хмельницкого с улицей Красноармейской.

Однако автоматизированные алкоматы — единичный случай, а вот «наливайки», в которых «поправляются» сомнительного вида асоциальные личности и вполне порядочные мелитопольцы, распространены повсеместно.

Члены общественной организации «Антикоррупционная» вместе с журналистами «Нашего города» решили продемонстрировать милиции, как выявлять распивочные, находящиеся вне закона.

Что такое «наливайка»?

Обычно это малые архитектурные формы (ларьки, киоски, торговые павильоны), работающие круглосуточно. Возле них в часы пик наблюдается скопление нетрезвого люда. При подходе к таким заведениям в воздухе, даже на улице, ощущается запах спирта.

Цены в «наливайках» более чем приемлемые. Например, стоимость ста граммов водки в таком месте варьируется от 3-х до 5-ти гривен. Это уже со стаканчиком. А бывает еще и с конфеткой!

Но, согласно постановлению Кабмина №854 «Об утверждении Правил розничной торговли алкогольными напитками», продажа спиртного на разлив для употребления на месте осуществляется только учреждениями ресторанного хозяйства и специализированными отделами предприятий, имеющим такой статус, да еще предприятиями с универсальным ассортиментом товаров. При этом, в лицензии на торговлю спиртным, выданном предприятию, обязательно должна наличествовать информация о разрешении торговли на разлив.

Кроме всего перечисленного, в местах торговли алкоголем на разлив должны соблюдаться соответствующие санитарные требования. Самое элементарное — это наличие в заведении раковины и крана с питьевой проточной водой (для мытья если не стаканов, то измерительных приборов).

Подавляющее большинство распивочных не имеют не то что лицензии и звания учреждения общепита, но и элементарного разрешения на размещение торговой точки. А заодно и совести.

География и астрономия

Сведения о там и сям работающих «наливайках» поступают к общественникам регулярно.

— Недавно одна женщина просила прикрыть ларек, в котором разливают катаную водку, — рассказал председатель «Антикоррупционной» Евгений Покопцев. — Муж заявительницы нигде не работает, выносит из дома последнее и травит себя несусветной гадостью.

Естественно, описанная проблема, знакомая многим мелитопольским семьям, касается не только распивочных, но и производителей фальсифицированной водки. Но если последних милиция выявляет регулярно, то о «наливайках» правоохранители почему-то никогда не вспоминают.

Борьбу с этим явлением мы решили начать с места, на которое поступило максимальное количество жалоб. Размещено оно в оживленном месте — на бульваре 30-летия Победы, 1. Прямо напротив супермаркета «Брусничка». Ранее это место именовалось «Мицар», но сейчас вывески на павильоне почему-то нет.

Кстати, Мицар — это звезда в созвездии Большой Медведицы — вторая от конца ручки большого «ковша».

Вооружившись камерой, двое членов «Антикоррупционной» с ответственным секретарем «Нашего города» Сергеем Шубиным отправились закупать спиртное на разлив.

«Благородный» напиток и «Московская»

В «Мицаре» совместная группа «закупных» заказала «три по 50» коньячку. Продавец любезно поинтересовалась, что будут клиенты — «Шабо» или «Десну». Решили взять «Десну». Оказывается, 50 граммов этого напитка стоит 4,5 грн.

По запаху «Десна» напоминает стеклоочиститель. Пить, разумеется, не стали и решили повторить закупку — поинтересоваться на предмет водки.

Горькую намеренно брали самую дешевую — такую предпочитает большинство посетителей заведения. Оказалось, что некая «Московская», которой нет на витрине, из-под полы на полтинник дешевле «Десны».

«Беленькая» воняла, а не пахла казенным напитком. У нас закрались сомнения, что это вообще легальный продукт, а не дешевая «катанка», разлитая в каком-нибудь гараже.

Шесть стаканчиков с жутким содержимым мы сохранили — для проведения экспертизы.

Ни документов, ни совести?

Евгений Покопцев после оперативной закупки спиртного сразу же заявил о нарушении закона в дежурную часть Мелитопольского ГО УМВД. Правоохранителям понадобилось более часа, чтобы прибыть на место — милиционеры пояснили, что дел невпроворот. Вместе с капитаном милиции, участковым инспектором Алексеем Халачем, мы направились в «Мицар».

Помимо двух продавщиц, в МАФе оказался и его владелец — директор ООО производственно-коммерческой фирмы «Мицар» Сергей Кишниченко.

Сергей Геннадьевич повел себя довольно-таки агрессивно, оскорбляя журналистов, общественников и даже милиционера. Потом он отошел и кому-то позвонил.

— Я бабушке своей звонил, — пошутил 61-летний коммерсант.

Шутки шутками, да только ни лицензии на торговлю спиртными напитками на разлив, ни паспорта привязки на торговый павильон у Сергея Кишниченко не оказалось. Не нашлось даже Книги жалоб или предложений.

— На нас нет жалоб! — отрезал директор.

Предприниматель злился, когда его обвиняли в торговле отравой, нецензурно выражался и заявил, что «на него наезжают».

Как и ожидалось, конструктивного диалога не получилось. В итоге, коммерсант вообще отказался от дачи пояснений.

Аналогично поступили две его сотрудницы, официально не признавшие, что торговали спиртным на разлив. Да этих признаний уже никому и не нужно — видео хватает.

Капитан Халач взял пояснения у участников операции «Наливайка» и при понятых изъял добровольно выданный приобретенный на разлив коньяк и водку. Экспертам предстоит установить, что за зловонная жидкость продавалась в «Мицаре».

Следствие установит меру вины каждого: и продавцов, и директора ООО. А пока всем городским «наливайкам» Евгений Покопцев настоятельно советует срочно прекратить травить народ.

— Если правоохранители не возьмутся за места незаконного разлива яда, мы сами займемся ими, — пообещал Евгений Валерьевич.

Заведение находится в оживленном месте

Директор «наливайки» убеждал, что вынужден выживать
Продавщицы охотно наливают коньяк и водку сомнительного происхождения

У предприятия нет лицензии на продажу спиртного на разлив

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here