Секретарь горсовета передал прокурорше самую большую квартиру города?

0
263
просмотров

Без хозяйской руки

Квартира №1а в пятиэтажном доме №28, что на улице Бронзоса, фактически квартирой не является — по большей части это пристройка с торца высотки общей площадью почти в 160 квадратных метров. С отдельным крыльцом и входом. И со скромной хозяйкой, которая, по словам соседей, за год так ни разу и не наведалась в квартиру, даже не справив новоселье.

Квартира представляет собой унылое зрелище — на оконных стеклах, забранных в металлические решетки, пыль слоем в палец. Битые кирпичи у входной двери. Отсутствие номера, кнопки звонка и прочих атрибутов обжитости. Не по-людски как-то…

Впрочем, узнав предысторию появления этой квартиры, удивляться подобному нежеланию владельцев «светиться» перед соседями и СМИ не приходится. И вот какая она — предыстория.

Прокурорская «явка»

Три года назад офис ЖЭКа №1 коммунальщики передали городу за ненадобностью. Мебель и оргтехнику из пристройки дома №28 на улице Бронзоса вывезли, а саму ее решением исполкома включили в список коммунального жилья. Так и появилась четырехкомнатная квартира №1а — с уникальной планировкой, состоящей из коридора и бывших кабинетов жилконторы, да с неслыханной для квартир общей площадью — 157,1 кв. м.

В апреле 2012 года местный исполком своим решением внес указанную квартиру в список служебного жилья Мелитопольской межрайонной прокуратуры и предоставил ее прокурору Руслану Серому. Еще через три месяца квартиру решением того же исполкома исключили из списка служебного жилья. После этого о квартире документально ничего не известно на протяжении 2-х лет. Стерильная чистота.

Секретарская «щедрость»

За неделю до своего отстранения от должности, 21-го февраля прошлого года, секретарь Мелитопольского городского совета и и. о. городского головы Андрей Чаппа вдруг подписывает собственное распоряжение, которым бесплатно предоставляет коммунальную квартиру в 157,1 кв. м в частную собственность некоей Спириной Марии Анатольевне с составом семьи 1 человек.

Сегодня Андрей Федорович не может вспомнить, кто такая Мария Спирина и почему он подписал подобное распоряжение. По словам экс-секретаря городского совета, о том, на каком основании гражданка получила в собственность подобные хоромы, следует спросить автора проекта подписываемого и. о. мэра решения. Им оказался Сергей Касярум — начальник КП «ММБТИ».

Сергей Касярум

Кто такая Мария Спирина и чем она в одиночку заслужила безвозмездное получение четырехкомнатной уникальной квартиры, Сергей Касярум тоже не может припомнить. Говорит, что проект решения подготавливали, вероятно, в отделе приватизации, который тоже входит в его подчинение.

— Интересно не то, кто готовил и подписал проект решения, интересно, кто выдал ордер этой женщине, — заявил Сергей Александрович. — То есть, наверняка вопрос о выделении этой квартиры принимался коллегиально, а нам лишь оставалось завершить процесс передачи недвижимости в собственность гражданки.

Простым языком, Сергей Касярум пояснил, что, если и не все чисто в подобной «безоплатной» сделке, то не на стадии ее завершения, а в самом начале.

Виктор Грачев

Начальник отдела и распределения жилья Виктор Грачев тоже ничем помочь не смог — Марию Спирину не знает, а ордер ей выдавать никак не мог, поскольку устроился позже описываемых событий.

Схема в действии

Андрей Чаппа

Вскоре после нашего короткого диалога в редакцию «Нашего города» перезвонил Андрей Чаппа. Однако не потому, что вспомнил Марию Спирину, а потому, что решил подчеркнуть — решение подобных вопросов принимается коллегиально, а не персонально руководителем города.

Андрей Федорович несколько минут пояснял, что чисто гипотетически любой человек, использующий служебное жилье, может пожелать приватизировать его. Для этого достаточно обратиться в общий отдел исполкома. Тамошние клерки обязаны передать это заявление профильному заместителю мэра или городскому голове. Мэр или его заместитель передают бумагу на рассмотрение жилищной комиссии исполкома, состав которой варьируется. Если комиссия пропускает — документы попадают в МБТИ. А уж эта организация и готовит проект решения.

Короче, схема явно не очень прозрачная и при определенных коррупционных составляющих, опять же, чисто гипотетически, положительных выводов чиновников можно добиться за недельку-другую. И в одиночку оказаться владельцем суперквартиры.

Прокурор устал

Руслан Серый

Мелитопольский экс-прокурор Руслан Серый мог бы пролить свет на персону Марии Спириной. Как-никак, а он и сам, вроде бы, какое-то время имел основания проживать в ней. Мог бы и о Марии Анатольевне что-то сообщить, если бы знал. Или если бы захотел. Но на вопросы по поводу скандальной недвижимости Руслан Владимирович отвечать отказался, заявив, что уже устал от проверок по этому поводу.

Несколько месяцев назад в личной беседе прокурор области Александр Шацкий автору этих строк вообще намекал, что экс-прокурору грозит уголовное расследование по поводу пользования служебным жильем в различных районах области. Оказалось — только проверки?

Слухи приписывают Марии Спириной не очень высокую должность в Бердянской природоохранной прокуратуре. Правда, это правоохранительное ведомство ликвидировано в декабре 2013 года. К тому же, наши источники сообщают, что женщина с подобной фамилией вообще никогда не работала в органах прокуратуры на территории области.

Время расследовать

Помощь в проведении этого расследования редакции «Нашего города» оказал мелитополец Алексей Николаенко, известный своей активной гражданской позицией. К слову, 16-го февраля текущего года он обратился в Мелитопольский ГО УМВД с заявлением о преступлении. По мнению пенсионера, подписавший распоряжение городского головы Андрей Чаппа совершил правонарушения, подпадающие под признаки пяти статей Уголовного кодекса Украины.

В торце здания — квартира №1а
Отдельный вход в квартиру — из «нулевого» подъезда

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here