Жителям области на заметку: как отличить настоящие деньги от фальшивых

0
113
просмотров

В последнее время в СМИ появилась информация о том, что на подконтрольной сепаратистам территории начали печатать фальшивые деньги для осуществления социальных выплат. В связи с этим облМВД решила рассказать жителям региона, по каким критериям можно распознать фальшивку. Итак…

Украинская гривна имеет семнадцать степеней защиты. Как правило, поддельные банкноты гривны имеют очень низкое качество, так как они изготавливаются с использованием копировальной или компьютерной техники, в частности струйными принтерами. Если внимательно рассмотреть банкноту, можно сразу отличить подделку. Но для этого нужно знать элементы защиты гривны, предназначенные для визуального контроля: водяные знаки, защитные ленты, рельефное изображение, которое ощущается на ощупь, скрытые изображения и другие признаки.

1. Самый простой способ идентификации поддельной купюры – посмотреть на свет. На светлой стороне банкнот на поддельных деньгах часто отсутствует микропечатка с изображением портрета. На картинке – нижняя банкнота – поддельная.

На следующей двухсотгривневой купюре микропечатка присутствует, но ее форма искажена. Нижняя купюра – подделка.

А внимательно рассмотрев данную подделку, можно увидеть линии от струйной печати.

2. 500 гривен можно отличить по наличию микропечати – треугольник с глазом. На лицевой стороне купюры номиналом в 500 гривен в инфракрасном свете должны быть видны: часть портрета Григория Сковороды без лица, то есть волосы, пиджак и контур шеи. Герб, так называемый OVI-номинал в виде ромба справа от портрета, а также фрагменты слов «УКРАИНА», «П’ЯТСОТ», часть большого номинала и две нижние точки тактильного выпуклого знака — для людей с ослабленным зрением.

3. В ультрафиолетовым освещении на купюрах можно увидеть блестящую ленту, а также дополнительный знак с номиналом купюры. На поддельных — такого знака нет. Так же ленту видно, если посмотреть на купюру, поднимая ее к свету.

4. Вот так выглядит под ультрафиолетовым освещением 20-гривневая купюра. Знаки отображаются сине-желтым цветом.

5. В ультрафиолетовом освещении большой температуры фальшивая банкнота теряет цвет. Под светом детектора она как бы исчезла.

6. На некоторых поддельных купюрах можно встретить ошибки в названиях, заголовках и тексте, размещенном рядом с портретами.

7. Также на поддельных деньгах другой хруст бумаги, не такой выраженный, как на настоящей купюре.

8. На каждой купюре в левой части банкноты под острым углом меняется цвет номинала, но не оттенок, будьте внимательны.

Этот перечень не является исчерпывающим, но поможет отличить настоящую банковскую купюру НБУ от фальшивой.

Сотрудники облМВД просят жителей Запорожской области быть более бдительными и проявлять внимательность, особенно при расчете крупными суммами денег.

— Старайтесь на улицах не принимать предложения о размене крупных купюр на мелкие. Тщательно проверяйте купюры, которыми дают сдачу на базарах и стихийных рынках. Если банкнота выглядит подозрительно, лучше тут же вернуть ее, — сообщают в ведомстве.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here