Прокуратура Запорожской области закрыла уголовные дела в отношении милиционеров-вымогателей

0
283
просмотров

Как это было

Скандальное задержание оперуполномоченного ГСБЭП Мелитопольского ГО УМВД Романа Беляева на взятке от предпринимателя обещало настоящую сенсацию. В распоряжении «Нашего города» оказались убедительные доказательства того, что и в Мелитополе, и в областном центре милиционеры, действуя по преступным схемам, вымогают у коммерсантов большие суммы взамен «спокойной жизни».

Напомним, Романа Беляева, получившего от Дмитрия Бирзулова сначала 2 тысячи долларов, а затем 3 тысячи гривен, задержали «на горячем». Оперативники зафиксировали, что оперуполномоченный Беляев требовал от Бирзулова 3 тысячи гривен ежемесячно, «выбил» бесплатный спортивный костюм для тогдашнего начальника ГСБЭП Алексея Рогозина, да еще умудрился рассказать потерпевшему, что на вымогательство его подталкивает в то время и. о. начальника горотдела милиции Владимир Бондаренко.

Кроме перечисленных лиц в скандале оказался замешан и оперуполномоченный областного УБЭПа некто Литвиненко, известный в определенных кругах как «Литва».

С момента задержания основного исполнителя милицейской преступной схемы Романа Беляева прошло более полугода, но он по-прежнему остается на скамье подсудимых в полном одиночестве — начальство открестилось от оперативника-вымогателя, а суд, несмотря на собранные следствием доказательства, по-прежнему отказывается считать семью Бирзуловых потерпевшими.

Следствие для «галочки»

Суд смягчил меру пресечения для Романа Беляева. Единственное требование к обвиняемому — чтобы после 22-00 до утра он находился под домашним арестом. Его старшие по званиям, должностям и опыту коллеги вообще не понесли никакого наказания.

Сразу после того, как экс-замначальника горотдела милиции Владимир Бондаренко, встретив Дмитрия Бирзулова в городе, по словам последнего, стал ему угрожать, Дмитрий написал заявление на правоохранителя. И продолжал требовать от силовиков привлечения к ответственности не только Бондаренко, но и «Литвы». Получив десятки писем, в областной прокуратуре уголовное производство все же открыли и сведения внесли в ЕРДР. По той же статье, по какой привлекли к ответственности Беляева — «Получение взятки служебным лицом, занимающим особо ответственное положение». Санкция статьи Уголовного кодекса — от 8-ми до 12-ти лет лишения свободы.

При этом, по словам Дмитрия Бирзулова, и Бондаренко и Литвиненко даже не отстранили от службы на время следствия. Вскоре из областной прокуратуры заявителю пришел ответ — в действиях указанных граждан состава преступления не обнаружено. Кроме того, по мнению следователей, все видео- и аудиоматериалы, собранные в качестве доказательств потерпевшим, не являются доказательствами из-за того, что они собраны тайно. А значит нарушают конституционные права милиционеров.

Обжаловать подобную отписку от правоохранителей адвокат Дмитрия Бирзулова намерен в суде. Но, судя по тому, что за полгода правоохранители так и не удосужились собрать никакой доказательной базы преступных действий вымогателей в милициейской форме, кажется, что «вопрос решен» где-то выше — на уровне хотя бы руководства областного главка МВД.

Парадокс

В ходе допроса оперуполномоченного Литвиненко правоохранитель признался, что был свидетелем, как Роман Беляев «назначает» сумму в 3 тысячи гривен ежемесячно. Однако, сам он, по его словам, заехал в магазин к Бирзуловым исключительно из любопытства — будучи в Мелитополе по делу, связанному с незаконными операциями с металлоломом, он наведался в торговую точку, чтобы… переписать номер свидетельства о предпринимательской деятельности. Для чего бы он понадобился командировочному оперативнику — загадка.

Хотя свет на эту загадку может пролить информация, поступившая на правах анонимности в редакцию «Нашего города». По словам некоторых предпринимателей, в Мелитополе по сей день работает преступная схема милиции, чьи сотрудники вымогают у коммерсантов деньги за якобы найденные нарушения.

— Сначала они долго роют под бизнес, под семью, под друзей и врагов, — говорит наш источник. — Потом приходят и начинают «прессовать» — мол, все твои нарушения «на карандаше», все твои секреты известны, а с детьми может по дороге в школу приключиться нечто неладное. Оно тебе надо? Плати каждый месяц и спи спокойно. И большинство платит!

Косвенно слова предпринимателей подтверждает и тот факт, что Роман Беляев до того, как стал откровенно вымогать у Дмитрия Бирзулова деньги, интересовался недвижимым имуществом потерпевшего — в МБТИ он запрашивал планы магазинов, которыми владеет супруга не побоявшегося рассказать правду о милиции предпринимателя.

Пойманный на взятке в начале июня Роман Беляев живо интересовался имуществом потерпевшего еще в феврале текущего года
Прокурорские работники — наивнейшие люди? А милиционеры — трудоголики?

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here