Николай Коржилов: «Исполкомовская мафия курирует МАФы»

0
187
просмотров

Ради этого стоял Майдан? Для этого люди в Мелитополе, в Запорожье и в Киеве рисковали самым дорогим — своими жизнями и здоровьем? Так почему в конкретно взятом Мелитополе, где у власти второй год находятся временные руководители, продолжается все по-старому: «схемы», взятки, откаты, угрозы?

Тему малых архитектурных форм, так называемых МАФов, я впервые поднял в 2012 году. Тогда я предлагал все эти киоски, вагончики и полупавильончики искоренить, как велело действующее в то время законодательство. Но мэра Мелитополя стали преследовать «смотрящие», у руля города сменялись временные руководители и дело заглохло. В итоге, МАФы как бы разрешили — их деятельность ныне регламентирует Приказ №244 Минрегиона Украины. Казалось бы, предприниматели должны вздохнуть с облегчением, но «как бы разрешили» я написал не случайно. Все дело в том, что исполкомовцы трактуют нормы законов своеобразно — выборочно. И только так, как выгодно им. И примеров тому — великое множество.

Дело — табак!

О проблемах матери дочери-героини, отправившейся в зону АТО, я рассказывал в сентябре текущего года. Напомню, женщине, чей табачный киоск напротив бывшего магазина «Елена» простоял целых 18 лет, местные власти вдруг отказались продлевать договор аренды. И потребовали, чтобы она за собственные средства уложила тротуарную плитку не только у киоска, но и чуть ли не всей округе — на десятки тысяч гривен.

После моего вмешательства в это скандальное дело, бизнес горожанки, дожидающейся дочку-кормилицу с войны, Иван Федоров пообещал, что женщина, получив паспорт привязки, сможет заниматься предпринимательской деятельностью без опаски. Однако и по сей день мать отправившейся на войну девушки власти терроризируют, при этом заявляя о каком-то патриотизме на публику!

Цена согласования

Из-за МАФа в центре Мелитополя своего кресла лишилась главный архитектор города Наталья Фещенко. В начале марта текущего года, на четвертый день пребывания в кресле и. о. городского головы Сергея Минько, паспорт привязки будущего остановочного комплекса получила местная предпринимательница. На руках у женщины оказались все необходимые документы и согласования со службами, чьи коммуникации располагаются в непосредственной близости от будущего павильона. Дошло до того, что, угрохав порядка 30-ти тысяч долларов США, подрядчик, нанятый предпринимательницей, установил металлический каркас МАФа на остановке общественного транспорта «Парк им. Горького», что напротив Братского кладбища.

Но тут секретарю горсовета что-то не понравилось и комиссия во главе с Иваном Федоровым решила снести МАФ. Металлическую крышу каркаса срезали под покровом ночи, а секретарь Минько пообещал «кадровые выводы» в отношении Натальи Фещенко. Вскоре главный архитектор отправилась на пенсию и всем стало понятно, почему.

Официально причиной гнева секретаря назвали якобы отсутствие согласования на установку МАФа с теплосетью. Хотя подрядчик продемонстрировал печать и подпись ответственного лица этой организации, который утвердил проект павильона.

Наталья Фещенко не видела в проекте остановочного комплекса ничего плохого
Этих согласований исполкомовцы почему-то упрямо не видели

«Шахматная» логика

Ныне главные улицы города по-прежнему не очищены от МАФов. К киоскам и временным сооружениям временные власти относятся избирательно. У меня есть основания полагать, что такая избирательность подкрепляется деньгами, которые предприниматели, желающие торговать, к примеру, на оживленной улице Кирова, приносят в исполком. За взятки их и не трогают. Доходит до смешного — в МАФах работают даже подпольные казино. После того, как несколько таких притонов с игровыми автоматами милиция закрыла, МАФы остались.

А еще временное руководство Мелитополя, пользуясь двойными стандартами, держит «на крючке» предпринимателей, торгующих в не капитальных точках. Достаточно вспомнить, как специальная комиссия во главе с заммэра Иваном Федоровым ретиво взялась убирать с городских улиц оранжевые киоски «Пресса», имеющие отношение к медиа-холдингу неугодного Михаила Кумока. «Побороть» медиа-тренера у властей не получилось, но попытка была настолько явная, что рассуждать о законности и порядке в исполкоме может только наивный.

Николай Коржилов, антикоррупционер

От редакции

Материалы очередного расследования Николая Коржилова в ближайшие дни увидят в области и в столице. Соответствующие органы уже давно заинтересованы беспределом, происходящим то ли из-за попустительства властей, то ли под чутким руководством временных чиновников, оказавшихся у руля города.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here