Выборы в Мелитополе, или Трудно жить по-новому

0
286
просмотров

Именно благодаря таким городам, как Мелитополь, партия вчерашних ярых «регионалов» прошла в Верховную Раду VIII созыва. Именно благодаря таким областям, как Запорожская, в новом парламенте окажется 62 действующих народных депутатов Украины, которые голосовали за «драконовские» законы 16-го января, вводивших в стране практически неограниченную диктатуру Януковича.

Обвинять сотни тысяч избирателей в том, что эти политики снова прорвались в главный законодательный орган, наверное, нельзя. Люди голосовали по велению разума и сердца. Значит, подобные результаты — ошибка следующего парламентского большинства, которое «не достучалось» до части электората, проживающей на юге и востоке. И теперь именно большинству придется считаться с мнением вчерашних регионалов, а за принимаемые решения отдуваться не какой-то части избирателей, а всему народу.

Поговорим о партиях и людях, которых поддержали наши земляки.

«Четвертый блок», или «Пятая колонна»?

Политическую силу «Оппозиционный блок» в Мелитополе люди постарше называли «Четвертым блоком» — чтобы как бы вдруг не проголосовать «мимо» пункта «4», под которым размещалась эта партия в избирательном бюллетене. Именно этот блок политологи считают наибольшими симпатиками пророссийских ценностей.

Парадоксально, но те же мелитопольцы на внеочередных президентских выборах очень слабо поддержали лидера этой партии, Юрия Бойко. Он пришел в 80-м избирательном округе аж 14-м, уступив место даже таким одиозным для нашей местности политикам, как Дмитрий Ярош и Олег Тягнибок. Собственно, кандидат от «Оппозиционного блока» Игорь Богданов не попал даже в пятерку лидеров, а вот политическая сила вдруг набрала у нас почти треть всех голосов.

Вероятно, мелитопольцы голосовали не столько «за» саму силу, сколько «против» другого блока — пропрезидентского. Он, кстати, набрал второе по численности количество голосов избирателей, отстав от партии-лидера более, чем в два раза. На третьем месте в предпочтениях мелитопольцев — Коммунистическая партия Украины, которая в парламент вообще не прошла, не преодолев заветные 5% по всей стране.

Далее симпатии мелитопольцев распределились так: «Сильная Украина» Тигипко, «Народный фронт» Яценюка и Турчинова и «Самопоміч» Садового. Остальные партии в конкретно взятом нашем округе 5-процентный барьер не преодолели.

Гонка аутсайдеров

Неожиданно для штабов кандидатов никакой интриги в выборах по одномандатному округу не вышло. По «мажоритарке» с сильным отрывом победил действующий нардеп Евгений Балицкий.

Секретарь городского совета Сергей Минько, принявший участие в выборах на подобном уровне впервые, получил болезненный, но весьма полезный урок. Карьера Сергея Анатольевича в политике только начинается, а опыт — дело наживное. Судя по слухам, секретарь действительно верил в свою победу. Это значит, что штаб кандидата не владел реальной ситуацией и ввел в заблуждение начинающего политика.

Вполне прогнозируемо хорошо стартовал в большой политике 32-летний Роман Романов, который пришел третьим. Когорта его симпатиков превысила пять с половиной тысяч избирателей. Накануне очередных выборов в местные советы, которые состоятся, скорее всего, весной следующего года, подобная поддержка Роману Викторовичу сулит место минимум в городском совете. Если не выше.

Единственная интрига заключалась, пожалуй, только в том, кто же разделит 4-5 место. Опять же, исходя сугубо из того, что на носу местные выборы. В итоге, новичок предвыборных кампаний Алексей Фокарди все же потеснил депутата-коммуниста Тараса Генова на пятую строчку рейтинга.

Лично меня удивило, что в Мелитополе нашлось более сотни человек, которые проголосовали за технического кандидата, киевлянина Андрея Кушниренко. Именно он и замкнул список кандидатов, отстав от лидера гонки почти в 300 раз.

Таковы данные ЦИК после обработки 96,42% всех протоколов по 80-му избирательному округу

У соседей

Выборы в каждом из восьми избирательных округов нашей области предсталяли собой локальные битвы между выдвиженцами пропрезидентского блока и «самовыдвиженцами» с богатым прошлым в Партии регионов. Так, выиграв свои битвы у откровенно слабых оппонентов, в парламент прошли, не считая Евгения Балицкого, еще двое экс-регионалов: в 77-м округе с центром в Шевченковском районе Запорожья победил Вячеслав Богуслаев, в 78-м (Бердянск) — Александр Пономарев.

Однако четверо выдвиженцев БПП все же проходят в ВР от Запорожской области. Победу празднуют Игорь Артюшенко (округ №75 с центром в Ленинском районе Запорожья), обошедший экс-регионала Сергея Кальцева, Николай Фролов (№76, Орджоникидзевский район областного центра), одолевший Евгения Карташова. Вадим Кривохатько проходит в Верховную Раду от округа №82, что в Пологах. Зрелищная «битва» развернулась в Коммунарском районе Запорожья, где Петр Сабашук оставил не у дел действующего губернатора Запорожской области Валерия Баранова. Не стерпев подобного «кидка» от электората, председатель обладминистрации на следующий день после выборов подал прошение об отставке. В 79-м округе экс-регионала Владимира Бандурова опередил на несколько сотен голосов самовыдвиженец Александр Григорчук.

Отдельная от общего избирательного «фронта» битва разыгралась в «закольцованном», 81-м округе, охватывающем все районы вокруг Мелитополя. Там победу одержал самый скандальный политик в области — выходец из Бердянска Сергей Валентиров, запомнившийся подкупами избирателей и раздачей очков пенсионерам. На окулярах, конечно, присутствовала символика с цветами предвыборной кампании кандидата. Несмотря на многочисленные нарушения и открытые в связи с этим уголовные производства, именно за Валентирова свой голос отдали жители округа. А вот мелитополец Александр Волков, баллотировавшийся по тому же региону, к финишу пришел лишь третьим.

Что дальше?

Официально Центризбирком пока не огласил результаты выборов, но представители как будущей коалиции, так и их оппоненты, уже рисуют «схемы» будущей работы. Ныне беспартийный победитель от Мелитополя Евгений Балицкий, по слухам, может примкнуть к пропрезидентскому большинству. По сути, Евгений Витальевич практически не представлял еще полноценную оппозицию в парламенте, а в столь непростое время лучше уж не экспериментировать.

К тому же, по словам советника министра МВД Антона Геращенко, Генпрокуратура может обратиться в Верховную Раду Украины с требованием лишить неприкосновенности 62-х депутатов, «отличившихся» при принятии скандальных законов в январе сего года. И новый парламент действительно может поддержать подобное ходатайство.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here