Промежуточный итог, или Почему городу не хватает Вальтера

0
157
просмотров

Несмотря на то, что Сергей Георгиевич уже более года как отстранен от активных политических процессов, более двух третей мелитопольцев одобряют его политику и плоды труда.

Чтобы понять, чем обусловлен подобный уровень доверия, мы предлагаем вспомнить, что за 2011-2012 годы сделала команда мэра. Сделала в Мелитополе впервые, за все годы независимости.

Дороги

«Вот и правильно! Всю жизнь говорил, что в городе вечным мэром станет тот, кто отремонтирует дороги!» — говорил несколько лет назад автору этих строк наш постоянный читатель, подрабатывающий в свободное время за рулем своих стареньких «Жигулей». Помнится, так мужчина прокомментировал ремонт на многострадальной улице Фрунзе, движение на которой долгие годы до этого практически остановилось из-за ям «по колено».

Работа Сергея Вальтера показала, что в Мелитополе, несмотря на скудное государственное финансирование, могут быть нормальные дороги и тротуары — отремонтированы микрорайон, центр, низ города, проспекты 50-летия Победы и Богдана Хмельницкого, улицы Кирова и Ленина…

Отдельно стоит отметить преображение внутридомовой дорожной сети — проезды во дворах многоэтажек тоже регулярно ремонтировались. Более двух десятков дворов вообще преобразились — их украсила тротуарная плитка.

С отстранением Сергея Вальтера от «руля» города все изменения к лучшему прекратились — теперь в Мелитополе фактически даже нет предприятия, способного изготовить материалы для ремонта дорог — асфальтобетонный завод обанкрочен.

Тротуарная плитка появилась и в центре, и у учреждений, и во дворах некоторых многоэтажек…
Негодные ливневки в 2012 году меняли на новые. Вместе с дорожным покрытием…
Теперь великое их множество выглядит так

Освещение

Впервые с советских времен в город вернулось освещение улиц — от улицы Чкалова до Тельмана, от Пушкина до Московской. Но и этого команде мэра показалось мало — в городе появились энергосберегающие фонари, срок службы которых удивил даже бывалых коммунальщиков.

Спустя полгода после отстранения команды Вальтера от власти Мелитополь погрузился во тьму — не освещался даже центральный проспект, не то что периферия. Директор КП «Горсвет» констатировал, что ему нечем даже платить зарплату сотрудникам — до фонарей ли!

Детсады

Впервые за последние два десятка лет в городе появились дополнительные группы в детсадах. Фактически, проблему систематической нехватки мест в дошкольных учреждениях команда городского головы преодолела.

Складывается впечатление, что, будь команда Сергея Вальтера у штурвала города и сейчас, уже давным-давно бы долгострой детсада на Новом Мелитополе оказался сдан в эксплуатацию.

Между тем, захватив власть в городе, команда «временщиков» чуть не потеряла целый детсад, из числа резервных, на Новом Мелитополе — заявив банку, что выплачивать кредит они не намереваются. Только благодаря усилиям СМИ и неравнодушных депутатов детсад отстояли. Во всяком случае, пока.

Новые окна в дошкольных учреждениях тогда стали реальностью

Культура

Помимо ставших традиционными с 2011 года ежегодных городских праздников «Медово» и «Черешнево», помимо отреставрированного зала Дворца культуры им. Т. Г. Шевченко и возвращенного мелитопольцам кинотеатра «Победа». С легкой подачи прошлого руководства в городе появился роллер-центр, удовлетворяющий потребности в развлечениях не только детворы, но и молодежи, и поколения постарше.

Сергей Вальтер со своей командой умело привлек неравнодушных горожан к строительству памятников. Именно при Сергее Вальтере площадь украсил Кобзарь, островок зелени в районе остановки «Водочный» — литературный Остап Бендер, а у здания бывшего автомоторного техника появился рабочий за станком.

Постамент, уже установленный на пересечении проспекта Б. Хмельницкого с улицей Свердлова на более, чем год, так и остался постаментом. Сергей Вальтер не успел установить там очередной памятник. А кроме городского головы, как оказалось, сделать этого больше и некому.

Тепло и влажно

Таким «климат» в коммунальной среде устоялся при городском голове. Теплосеть, будучи долгое время арендным предприятием, стала по-настоящему коммунальной, а горводоканал так и не перешел на подачу днепровской воды в дома и квартиры мелитопольцев.

Для пущего энергосбережения в различных районах города появилось несколько автономных котелен. Подобного Мелитополь никогда не видывал.

Теплее в больницах, школах и детсадах стало и потому, что впервые во многих из них появились стеклопакеты.

Борьба с подтоплениями

Впервые за долгие годы при Сергее Вальтере решена ключевая проблема для жителей районов, где бежит Кизияр — расчистка балок позволила воде уйти от жилищ. И это несмотря на скептицизм недругов, говоривших, что с проблемой бороться невозможно — слишком она закоренелая. Почти историческая.

Можно еще долго рассказывать, как преображался Мелитополь при Вальтере: вспомним хотя бы появление светодиодных светофоров, лежачих полицейских у детских учреждений, разметки пешеходных переходов европейского образца, отсутствие мусора, преобразование ранее всегда убыточного парка культуры и отдыха им. Горького, искоренение стихийной торговли…

При слаженной работе команды Сергея Вальтера город впервые за годы независимости достиг качественно новых высот, заняв 6-е место во Всеукраинском рейтинге по доступности жизни. И это среди 460-ти городов!

Поэтому, вполне закономерно, что, глядя на «успехи» последующих руководителей Мелитополя, горожане высоко оценивают работу команды городского головы, оказавшейся неугодной тогдашнему политбомонду, тесно связанному с криминалом.

Еженедельно городской голова объезжал Мелитополь. При любой погоде. И знал, что сделано, а что предстоит сделать…

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt