Мелитопольцы доверяли и доверяют мэру Сергею Вальтеру. Пора возвращаться!

0
184
просмотров

Майдан — это не весь народ

В Мелитополе митингующий этап — постреволюционный. Во время событий в Киеве в нашем городе еженедельно собирались немногочисленные майданы прошлой оппозиции, за ними, уже после бегства Януковича, Мелитополь стали разрывать на части митинги пророссийские. Есть основания полагать, что митинги сепаратистов — платные. Во всяком случае, в этом уверено СБУ.

Параллельно с волнами «народного негодования и протеста» активизировались и подпольные штабы политических сил и некоторых кандидатов — официально никакой кампании, кроме президентской, не ведется, но подавляющее большинство местных политиков уже готовит население к выборам-2015. Именно в пятнадцатом году Мелитополь ждут выборы городского головы и депутатов местного уровня.

Предвкушая сложные политические процессы, «Наш город» взял на себя смелость проанализировать, кого же выберут мелитопольцы, будь выборы объявлены уже завтра. И интересная картинка получается.

Для своего анализа мы использовали данные только из открытых источников — это данные социологических опросов, проводимых в Мелитополе на протяжении трех последних лет. За исходные цифры, характеризующие мнение электората, мы взяли итоги выборов городского головы, состоявшихся в 2010 году.

Сергей Вальтер победил более, чем уверенно — и это на волне того, что ему, как секретарю горсовета в то время, приходилось решать все городские проблемы после трагической гибели мэра Дмитрия Сычева. Сергей Вальтер справился. И горожане по достоинству оценили это.

Первые шаги — правильные

Через полгода, летом 2011 года, согласно данных социологического опроса, симпатиков политики Сергея Вальтера в Мелитополе немного уменьшилось и составило 33,9% горожан. Избирательная практика в Мелитополе показывает, что в течение первого полугодия рейтинг городского головы падает, как правило, внушительно — на 15-20 процентов. Так было и с рейтингами прошлых мэров.

Буквально через месяц после окончания выборов Сергей Вальтер сформировал команду единомышленников-профессионалов, способных нормализовать экономическую и социальную обстановку в городе, отойти от политических подковерных игр, создать благоприятный инвестиционный климат. То, что сделала команда Вальтера, заслуживает отдельной статьи — этот анализ мы сделаем позднее.

Увидев конкретные результаты эффективной работы мэра, горожане остались довольны. Этот успех местной власти четко отразился на последующие выборы — например, народного депутата от Мелитополя. Сергей Вальтер, как председатель мелитопольской организации ПР, возглавил выборный процесс в 2012 году. И Евгений Балицкий уверенно победил на них при поддержке градоначальника.

Еще один результат доверия горожан — это поддержка кандидата в депутаты областного совета Геннадия Шанина, которого тоже, согласно партийной дисциплине, поддержал мэр Вальтер.

Война за город

Не исключено, что Мелитополь, управляй им Сергей Вальтер, в своем развитии уже бы опередил даже областной центр. Городской голова, помимо уважения горожан, «на верхах» имел репутацию несговорчивого и патриотически настроенного человека. Несколько раз не позволив разворовать коммунальные предприятия, Вальтер стал неугоден «параллельной» власти, насажденной в нашем регионе так называемыми «смотрящими». Получая деньги с предпринимателей города и коммунальных предприятий, ставленники «смотрящих» не привыкли к серьезному сопротивлению. А мэр Мелитополя взял и оказал его, защищая интересы громады. Естественно, «неугодного» городского голову «теневая власть» собралась устранить проверенными методами.

В отношении Сергея Вальтера после отстранения от должности экс-секретаря горсовета Артура Поляченка развернулась настоящая информационная война. Прополоскав градоначальника в течение нескольких месяцев на страницах и в эфирах подконтрольных СМИ, «смотрящие» ужесточили меры давления. По странной случайности тогда же, в феврале 2013 года, Сергей Вальтер вместе с двумя заместителями, оказался на скамье подсудимых. В то же самое время ставленники «теневой власти» совершили рейдерский захват исполкома. Институт власти в Мелитополе цинично и системно развалили, чтобы разворовать коммунальные предприятия и направлять потоки денег в карманы «смотрящих».

Публикация в официальном вестнике Верховной Рады Украины

Расправа над городом

Команда Сергея Вальтера продолжала работать на благо города, несмотря на отстранение своего лидера от должности по решению суда. Чтобы расправиться с ними, в город прибыл «десант» так называемых «эффективных менеджеров», чья политика сводилась к репрессиям и массовым увольнениям — всего за неполных два месяца своих должностей лишилось более трех десятков специалистов, обеспечивающих нормально функционирование жизнедеятельности города.

Под видом руководителя в городской совет избрали человека «от смотрящего». Временный глава города, по оценкам источников в среде правоохранителей, помогал оттоку средств громады в областной центр. По самым скромным оценкам, из Мелитополя «смотрящему» ежемесячно поступало около миллиона гривен, отобранных у предпринимателей, бюджетных организаций и коммунальщиков.

Заметив, что в городе перестали чинить дороги, освещать улицы, убирать мусор, оперативно решать первоочередные проблемы громады, горожане сразу же вспомнили, что именно при Сергее Вальтере город преобразился — похорошел, стал светлее и интереснее для инвесторов. И горожане тут же продемонстрировали, что доверие к законно избранному городскому голове — это не шутки. Потому что следующие выборы, проходившие на Красной Горке, продемонстрировали недостаточное доверие к кандидату от Партии регионов — Виталий Балицкий, чью предвыборную кампанию проводили без участия Сергея Вальтера, проиграл кресло в горсовете оппоненту из КПУ Тарасу Генову.

К концу 2012 года рейтинг доверия мелитопольцев Сергею Вальтеру мог достигнуть рекордных цифр. Но этого не произошло из-за временного смещения городского головы по надуманным, по мнению стороны защиты, обвинениям. Заодно это отстранение не позволило городу использовать рекордные 17 миллионов гривен, «выбитых» мэром в Киеве, разрушило коммунальные предприятия, позволило горожанам говорить о расколе в мелитопольской ПР, когда «свои бьют своих».

Политический феникс

Несмотря на все попытки дискредитировать городского голову Мелитополя, результаты социологического исследования, проведенного уже в период отстранения Сергея Вальтера, в июле 2013 года, ошеломляют — порядка 70-ти процентов респондентов позитивно оценили деятельность городского головы. Впрочем, положительная оценка отремонтированных дорог и светлых улиц — это оценка работы не только городского головы, но и всей его команды. А в декабре прошлого года персональный уровень доверия к мэру составил уже 40%. Даже после трех волн негатива, выплеснутого на страницах изданий, после фактического отстранения от политики, количество мелитопольцев, доверяющих мэру, увеличилось. И это при том, что рейтинг лидеров ПР в масштабах Украины катастрофически упал.

По мнению политологов, у людей существует так называемая «электоральная память» — граждане помнят реальные дела гораздо лучше обещаний и пиар-кампаний. И то, что сегодня Сергей Вальтер не только остается лидером общественного мнения, но и укрепил свои позиции — подтверждает, что он все делал правильно: обустраивал город, вступив в настоящую войну со «смотрящими».

Остается надеяться, что мелитопольцам вернут самого рейтингового мэра за всю историю Независимости. Мелитополь ждет новых дорог, снятия социальной и политической напряженности, достойных рабочих мест и качества коммунальных услуг. Всего этого, как показывает практика, без Сергея Вальтера мелитопольцы не видят.

С предположениями и мнениями можно соглашаться и не соглашаться. Но спорить с цифрами — безрассудно. Простая арифметика доверия к мэру утверждает, что горожане с нетерпением ждут возвращения Сергея Вальтера в кресло мэра для завершения уже начатых дел.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt