Микрорайон останется без воды?

0
43
просмотров

Специально созданная комиссия горисполкома 13 марта провела выездное совещание по ситуации с провалом коллектора на территории гаражного кооператива «Таврия».

Провал грунта произошел 3 марта. Специалисты КП «Водоканал» установили пробку на участке трубы и начали подготовку для проведения полномасштабного ремонта.

— Далее необходимо выполнить земляные работы — раскопать прогнившую трубу коллектора, которая находится фактически под гаражами, — отметил директор КП «Водоканал» Сергей Васюренко. — Документы на землю собственники гаражей не оформляли, но переносить куда-либо свои постройки категорически отказываются.

По словам коммунальщиков, в свое время стоки с данного района города поступали на канализационную станцию, которую в 80-х годах закрыли как маломощную. В этом районе планировали возвести многоэтажную застройку, поэтому заложили коллекторную трубу с большим диаметром 1000 мм. Она шла от улицы Осипенко до бывшего кинотеатра «Украина». В начале 90-х, с появлением капитальных гаражей в охранной зоне коллектора, руководство КП «Водоканал» неоднократно обращалось в различные инстанции и к председателям гаражного кооператива. Глубина залегания коллектора до появления гаражей составляла 4 м. Однако при строительстве гаражей их собственники произвели дополнительную подсыпку грунта, увеличив глубину залегания трубы еще на 3 м. Кроме того, были засыпаны и застроены колодцы коллектора.

Как рассказал начальник МБТИ Сергей Касярум, в свое время председатели гаражных кооперативов, наделенные рядом полномочий, предоставляли справки для регистрации гаражей, и именно на них лежит ответственность за расположение данных построек в охранной зоне коллектора.

Коммунальщики рекомендовали собственникам гаражей разобрать гаражи, не дожидаясь их обрушения. После окончания аварийных работ на коллекторе, их разрешат отстроить заново.

В случае отказа собственников демонтировать гаражи самостоятельно, городская власть оставляет за собой право изыскать возможность воздействия на собственников гаражей в рамках существующего законодательства для недопущения негативных экологических последствий путем обращения в судебные инстанции, сообщает официальный сайт исполкома.

Если не отремонтировать трубу, то коллектор продолжит разрушаться, что грозит отключением водоснабжения целого микрорайона города. Подачу воды отключат, чтобы не допустить выброса сточных вод в реку.

Организовать перекачку стоков через поврежденный участок в следующий колодец коммунальщики тоже не могут, потому что разрыв находится под гаражами.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here