«Двойное» Крещение для мелитопольцев и жителей района

0
142
просмотров

Вот уже несколько лет подряд в Мелитополь 18 января приезжает Владыка Лука, который освящает святые источники в Терпенье.

Предыдущие годы благочинный Мелитопольских церквей и настоятели местных храмов, проводили службу в ночь с 18 на 19 января. Вместе с церковными служителями на источники направлялись жители города и района.

В прошлом году зародилась новая традиция: святые отцы освящают воды реки Молочной, протекающие около села Тамбовка.

Поэтому по той же программе проходит в нашем регионе, назовем условно — «двойное» Крещение. Первая служба состоялась 18 января в сочельник — обряд провел архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука. А 19-го, в Тамбовке — реку освящал Благочинный мелитопольских храмов Максим Смирнов.

После праздничной службы 18-19 января верующие без малейшего колебания вступили в купели, получить, таким образом и благодать. Среди ныряльщиков оказались горожане не зависимо от социального статуса и финансового положения. По словам одного из купающихся Виктора, перед Господом нашим мы все равны.

Высокопреосвященный Лука (Коваленко), архиепископ Запорожский и Мелитопольский:

— Если твоя душа занята грехами, то эта вода тебе ничем помочь не может. Если человек всю свою жизнь лишь заботится о насыщении своей плоти, забывая об исполнении нравственных законов, ему не следует надеяться на чудо.

— Существуют многочисленные свидетельства о том, как эта вода помогает людям, которые с искренней верой, благоговением, душевным трепетом и любовью относятся к жизни и к людям.

— Я желаю, чтобы эта великая святыня была на пользу всем, кто приходит и будет приходить к освященным источникам.

Благочинный мелитопольских церквей, протоиерей Максим Смирнов:

— Часто бывает, что многие люди не правильно понимаю, как необходимо праздновать Крещение Господне. Они думаю, что можно вечерком набрать воду из-под крана и она сама по себе освятится. Но это не так.

— Каждый должен знать, что приходя в церковь или присутствуя, как сегодня на обряде освящения вместе со священнослужителями, он отдает дать Богу, показывает свое уважение, веру, любовь и смирение.

Святые источники (село Терпенье)

Река Молочная (Тамбовка)

Фото Сергея Шубина и священнодиакона Илиодора (Кугатова)

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here