В Мелитополе власти отдали банку за долги детский сад и университет

7
276
просмотров

В 2012 году городские депутаты на сессии горсовета согласились помочь коммунальному предприятию «Мелитопольский асфальтобетонный завод». Это КП находилось в трудном финансовом положении и требовало срочных финансовых вливаний. Кредит взяли в государственном «Укрэксимбанке» — 1 миллион гривен. В залог банкиры взяли здание детского сада, расположенного на улице Дзержинского, 380. Тогда ни депутаты, ни руководители города не знали, что политическая ситуация изменится и долги банку отдавать станет просто некому.

Две трети этого дошкольного учреждения уже долгие годы арендует Мелитопольский институт экологии и социальных технологий высшего учебного заведения Открытый международный университет развития человека «Украина».

По словам экс-заместителя городского головы Мелитополя, Алексея Козлова, руководство вуза неоднократно изъявляло желание приобрести здание, арендуемое институтом. Но тогдашние руководители города гнули свою линию — согласно составленной ими стратегии развития города, детский сад в ближайшие годы обязательно понадобился бы мелитопольцам. Ведь рождаемость в нашем регионе растет день ото дня.

Поэтому, руководителям «Украины» пришлось довольствоваться арендой до 2020-го года и присматривать себе здание на будущее.

Однако, «будущее» наступило раньше, чем ожидалось. И оказалось оно совсем независимым от уровня рождаемости.

За более, чем год, мелитопольские власти погасили «Укрэксимбанку» что-то порядка 200 тысяч гривен. Остальную сумму так и не вернули, а срок погашения уж истек. Банкиры обратились к руководству города — заместитель управляющего областным отделением общался с Ириной Рудаковой. Но конкретики банкиры не дождались.

Вместо денег власти заявили кредиторам, что готовы распрощаться с детсадом. Даже несмотря на опубликованный и растиражированный «План действий…» Президента Украины. Сами банкиры, по неофициальным данным, предлагали пролонгировать долг, чтобы не забирать дошкольное учреждение. Но власти отказались возвращать кредит.

О скандальной финансовой импотенции горруководителей, агрессивно раздаривающих мелитопольцам подарки, концерты и «покращення», стало известно на заседании бюджетной комиссии накануне сессии горсовета. Тогда ректор «Украины» и по совместительству местный депутат-регионал Владимир Брустинов (на фото) просил избранников пересмотреть размер арендной платы для вуза, поскольку руководство института перекрыло крышу здания, принадлежащего громаде, за собственные деньги. Однако, просьбу Владимира Михайловича не учли — один из руководителей комиссии рассказал, что здание «уйдет» банку в счет долга.

Некоторые местные политики предполагают, что руководство «Украины» не очень-то и огорчено сложившимся положением и уже готово выкупить здание, занимаемое вузом.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

7 КОММЕНТАРИИ

  1. А при чем здесь Чаппа??? Это Вальтер заложил здание банку! Хватит уже сваливать с больной ж..пы на здоровую голову, ну, ей богу. Вы хоть разберитесь с начала. Просто диву даешься, как можно так некомпетентно освещать события?

  2. читая эти статейки включайте мозги, ну при чем здесь Чаппа? на нем весь город держался, когда всю бригаду руководителей сдернули, да ни один бы из вас такое не выдержал бы физически. Бессовестные! Чаппе досталось разгребать не свое, а тех же скунсов, которые на него сейчас кидаются и обмазывают грязью.

    • Бедный-бедный-бедный Чапппппа… Это все папередники наворотили, а ему, несчастному, досталось разгребать… И кто его просил?.. Я — нет, А ВЫ?

  3. чАППА очень даже при чем. Неплатежеспособность МАБЗ это результат его » мудрого руководства» и кадровой политики. Предприятие разграбили, каждому следущему горе-руководителю выделялись деньги из бюджета, а через пару месяцев отпускали с богом с кругленькой суммой выходного пособия, а предприятие оставалось с еще большими долгами. Каждого директора кто-то назначал. Вопрос- кто. Есть ФИО и подпись. Кому интересно сделайте запос в исполком на основании ЗУ » о доступе к публичной информации»

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here