«Наезд» на стоянку. Мелитопольские коммунальщики стали рэкетирами?

Заниматься бизнесом в нашей стране и в Мелитополе в частности – дело рискованное. Еще рискованнее оказаться в немилости у сильных мира сего, как это произошло с мелитопольской семьей Школяренко. О том, что уже несколько лет за комплекс автостоянки идет настоящая битва, мы узнали случайно. Благодаря СМИ, подконтрольным городской власти.

4
941
просмотров

Как сообщил один из провластных сайтов, директор КП «Жилмассив» Сергей Павленко в приказном порядке распорядился освободить всем машинам автостояночный комплекс, расположенный на пересечении улиц Интеркультурной и Петра Дорошенко – в аккурат напротив здания бывшего Продмаша, ныне частично выкупленного, если верить нашим коллегам-журналистам, водителем бывшего мэра, а ныне нардепа Сергея Минько. В противном случае директор коммунального предприятия пригрозил чуть ли не на эвакуаторах вывозить автомобили граждан. Слыханное ли дело?

За разъяснениями мы обратились к Ирине Школяренко – предпринимательнице, владеющей данной автостоянкой на правах собственности. У нее даже и техпаспорт, кстати, есть. Общаться с нами Ирина Васильевна отказалась, сославшись на то, что не верит журналистам – их семью лживые и продажные «мастера пера» преследуют уже не первый год. И посоветовала обратиться к адвокату, представляющему ее интересы в суде, Александру Цокало.

Александр Иванович общаться не отказался, правда, сначала уточнил у клиентки, можно ли обсуждать тему автостоянки. Члены семьи Школяренко заявили, что только «за».

— Несколько лет назад Ирина Васильевна Школяренко приобрела данную автостоянку в виде цельного неделимого имущественного комплекса, — начал Александр Цокало. –  Никакого «самозахвата» не было. Согласно 120 ст. Земельного Кодекса  «У разі набуття права власності на жилий будинок, будівлю або споруду, що перебувають у власності, користуванні іншої особи, припиняється право власності, право користування земельною ділянкою, на якій розташовані ці об’єкти. До особи, яка набула право власності на жилий будинок, будівлю абоспоруду, розміщені на земельнійділянці, щоперебуває у власностііншої особи, переходить право власності на земельнуділянкуабоїїчастину, на якій вони розміщені, без зміни її цільового призначення.

Якщо жилий будинок, будівля або споруда розміщені на земельній ділянці, що перебуває у користуванні, то в разі набуття права власності на ці об’єкти до набувача переходить право користування земельною ділянкою, на якій вони розміщені, на тих самих умовах і в тому ж обсязі, що були у попереднього землекористувача».

Таким образом претендовать на аренду земли (пользование, выкуп) , находящуюся под комплексом, Школяренко, как владелец комплекса стоянки, имеет первоочередное право. Ирина Школяренко неоднократно обращалась с заявлениями о передаче ей этого земельного участка. Последнее обращение было в конце 2018 года. Каково же было удивление моей клиентки, когда она узнала, что землю под комплексом ее автостоянки собираются передать КП « Жилмассив», а не ей. В конце 2018 года сессия Мелитопольского городского совета под председательством городского головы Сергея Минько дала разрешение на разработку проекта отвода этой земли КП «Жилмассив».  Это совершенно незаконно, так как создает препятствия Школяренко беспрепятственно и в полном объёме использовать конституционное  право на владение и использование своего имущества!

Данное решение  сессии обжалуется в суде.  11-го января 2019 года решением  Мелитопольского горрайонного суда Мелитопольскому городскому совету и его должностным лицам было запрещено совершать любые действия и принимать решения относительно распоряжения земельным участком, расположенным под автостоянкой (перекресток улиц Петра Дорошенко и Интеркультурной), в том числе запретить принимать решение об утверждении проекта землеустройства  касательно отведения КП « Жилмассив» данного земельного участка.

Получается, закон властям не писан?

Редакция «Нашего города» просит ТУ Государственного бюро расследований, расположенное в Мелитополе, считать данный материал официальным сообщением о несоблюдении законов должностными лицами городского совета.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Пусть судятся, возможно будет установлена истина в споре, но то что возможно они захватили територию больше чем им положено, это стоит проверить.

  2. А почему горсовет не хочет передавать участок, возможно «хитрые» предприниматели не платят налог за земельный участок.

    • налог на землю платят собственники земли! если земля не собственности-платят арендную плату,по договору аренды! а горсовет не хочет передавать в аренду,потому что нах им эта аренда,если можно продать участок под строительство чего-то и т.д.и т.п. город получит мизерную официальную сумму,а рулевые положать в собственный карман несколько десятков зелёных

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here