В Мелитополе в День достоинства и свободы пройдет дискуссионное кино

21 ноября в мелитопольском молодежном центре пройдет дискуссионное кино.

1
392
просмотров

В рамках празднования Дня достоинства и свободы молодежный центр «People.ua» приглашает всех желающих 21 ноября в 15:00 на дискуссионное кино.

21 ноября в Украине отмечается государственный праздник – День достоинства и свободы (День гідності та свободи), учрежденный Указом Президента страны № 872/2014 от 13 ноября 2014 года. Этот день, согласно тексту документа, должен способствовать утверждению принципов свободы и демократии. В этот день также в стране проходят мероприятия, митинги и акции, посвященные событиям Евромайдана.

История праздника берет свое начало в 2005 году, когда находившийся у власти в Украине президент Виктор Ющенко учредил праздник, получивший название «День свободы», определив в качестве даты его празднования 22 ноября. Тот праздник был установлен в память «Оранжевой революции», которая началась 22 ноября 2004 года. Учреждение и празднование этого дня должно было, по мнению государственной власти, пропагандировать и укреплять идеалы свободы, демократических принципов, а также завоеваний «Оранжевой революции». Помимо этого, учреждение нового праздника должно было подчеркнуть важность событий ноября 2004 года для исторической судьбы Украины.

В 2011 году уже следующий президент Украины Виктор Янукович отменил Указ предыдущего главы государства и установил новый праздник — День соборности и свободы. Этот праздник отмечался 22 января и объединил два существовавших до того момента праздника: День соборности Украины и День свободы. Но уже в 2014 году Петр Порошенко отменил Указ Януковича, восстановив День соборности Украины и учредив День достоинства и свободы.

Дата же праздника сместилась с 22 ноября на день раньше в связи с тем, что новый праздник ориентирован не только на события «Оранжевой революции» 2004 года, но, в первую очередь, на дату начала событий 2013 года, вошедших в политическую историю Украины под названием «Революция достоинства», или Евромайдан.

Тогда, 21 ноября 2013 года, на главной площади Киева носящей название площадь Независимости (Майдан Незалежностi), начались митинги противников приостановки подписания Соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза. Эти митинги переросли в вооруженное противостояние противников и сторонников политики президента Януковича. Эти политические события привели к смене власти в Украине.

 

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. день-когда хохлы сами стали раком-и позвали европу и америку дрючить своих граждан-обьявив своему народу геноцид

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here