В Терпенье разгорается коррупционный земельный скандал

Депутат Терпеньевского сельского совета подозревает руководство села в сговоре с местным сельхозпредприятием с целью получения неправомерной выгоды из-за незаконного использования коммунальных земель.

14
3879
просмотров

Директор клуба в селе Заречное и депутат Терпеньевского сельского совета Виктор Клочко решил проверить по кадастровой карте Украины, кому и на каких основаниях принадлежат земельные участки вокруг Терпенья.

В результате проверки на кадастровой карте он обнаружил 2 участка, обозначенных белым цветом, что говорит о неопределенности их назначения и принадлежности. Площадь этих участков составляет около 7 и 12 гектаров. Расположены они к югу от села в районе автодороги Т-04-01 Днепропетровск-Мелитополь.

Давай справку

По словам Виктора Клочко, всем известно, что на этих участках и прилегающих к ним находятся черешневые сады, которые обслуживает местное СМК «Дружба».

— Изначально я не знал, что это за белые участки земли на кадастровой карте и кому они принадлежат. Поэтому 22 сентября я подал прошение в сельсовет на проведение инвентаризации этих участков с последующей передачей их в аренду. К заявлению приложил копии своих документов, — рассказывает Виктор Клочко. — Мое заявление рассматривали на заседании земельной комиссии 23 октября. Впервые за всю мою депутатскую практику заседание земельной комиссии почему-то проводилось в присутствии двух юристов и одного адвоката. На заседании юрист потребовала, чтобы я к своим документам предоставил справку 6-зем, хотя в перечне документов на подачу заявления на инвентаризацию земель она не значится.

После этого заседания депутат отправился в Мелитопольскую райгосадминистрацию, чтобы получить эту справку. Однако ему сообщили, что такую справку на эти 2 участка уже заказывали из сельсовета, и она находится на руках у терпеньевского сельского головы.

-То есть получается, что меня просто водили за нос. Зачем от меня требовали эти справки, если они находятся на руках у председателя сельсовета? Получается, она ее скрывала от земельной комиссии, — говорит Виктор Клочко. — Я тоже решил действовать хитростью и обратился в местное управление Госгеокадастра с просьбой продублировать мне эту справку. Начальнику учреждения я сообщил, что являюсь депутатом сельсовета и что в сельсовете эту справку утеряли.

Не виноватая я!

Получив справки, депутат сельсовета приехал к председателю Терпеньевского сельсовета Наталье Овсянниковой и попросил ее пояснить, каким образом оказалось, что на заседании комиссии она не сообщила, что уже получила эти справки и настаивала, чтобы их получил он, как заявитель. По словам Виктора Клочко, далее Наталья Овсянникова стала утверждать, что вообще не знала о наличии этих двух земельных участков общей площадью около 20 Га на вверенной ей территории.

— Как же так, Наталья Овсянникова работает председателем сельсовета Терпенья в общей сложности около 20 лет и абсолютно ничего не знает об участках, находящихся возле села? При этом один из этих участков, который 7 гектаров, вообще находится в проекте Генерального плана Терпенья и должен стать частью территории села после его утверждения, — возмущается Виктор Клочко.

Согласно документам из Госгеокадастра, форма собственности участка в 12 гектаров еще пребывает на уточнении, а участок в 7 гектаров находится в коммунальной собственности Терпеньевского сельсовета. На первом участке, по документам, расположены пески, хотя там растут черешневые сады, а на втором — многолетние насаждения-сады. То есть в случае с участком в 7 гектаров и земля, и сады на нем принадлежат Терпеньевской громаде.

— По этому поводу возникает много вопросов. Кто пользовался и продолжает пользоваться этими садами и получать с этого прибыль? Почему ими кто-то пользуется, а бюджет Терпеньевского сельсовета от этого не получает доход? Ведь это сотни тысяч гривен в год. Насколько мне известно, никаких договоров аренды на этот участок нет, как и договоров на использование или обслуживание садов на нем. Но каждый год там работают люди, а одно всем известное местное СМК получает от этого прибыль, — сообщает депутат сельсовета.

Земля раздора

Поскольку владелец этих земельных участков устанавливается и существует, то, по словам Виктора Клочко, на сессии сельсовета он, как заявитель об установлении принадлежности участков, получит отказ.

Однако уже сейчас жители населенных пунктов Терпеньевского сельсовета, узнав о наличии свободной коммунальной земли возле села, подали заявления в сельсовет с просьбой предоставить им здесь участки для ведения индивидуального сельского хозяйства. Отказать в такой просьбе, по закону, при соблюдении всех условий, сельсовет не имеет права. Все эти заявления будут рассмотрены депутатами на заседании комиссии и сессии сельсовета.

Сам Виктор Клочко считает, что Наталья Овсянникова прекрасно знала о наличии этих свободных участков с садами на них, знала, что эти сады обрабатывает и получает с них доход местное СМК «Дружба». Вот только бюджет Терпенья от этого ничего не получал. Депутат предполагает, что в отношении этих земель в сельсовете работает коррупционная схема, в результате которой местные чиновники получают неправомерную прибыль.

Председатель Терпеньевского сельсовета Наталья Овсянникова в телефонном разговоре сообщила нам, что не готова сейчас прокомментировать эту ситуацию и, возможно, все объяснит позже при личной встрече с журналистом «НГ».

Председатель правления СМК «Дружба» Василий Масалабов в телефонном разговоре сказал, что если Виктор Клочко сообщил нам об этой ситуации, то пусть сам в ней и разбирается.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

14 КОММЕНТАРИИ

  1. пучеглазый мергей синько лохматый уже прозрачные стекла в ВР это его мракобесие

  2. Высчитать ущерб от недополученной аренды за десять лет! в сельсовет и по халатности председателя вместе с землеустроитель в тюрьму!!!

  3. они тянут время, я бы их розтрелял долго они будут мутить и все равно не копейки за ети года никто не вернет,. в с М.Белозерка Армяни строЯт туалеты в садике, по 80 тысячь гривень, у нас дом можна за ети деньги купить. я так скажу за головамы сельских советов нужен глаз да глаз. у нас в Белозерке напремер стройка дорог или помешений ето армяни прийедте проверти и сами удивитесь. А если в земли полезть половину можно было бы посадить за земельные махинацыи

  4. Овсянникова воровка ещё та,нихера для села ниделает,а если что-то и делается в селе то это только благодаря масалабову и ещё нескольким ЧП,собрала вокруг себя жополизов полный с/с и сидит там рулит,забыла наверное как ей ласты крутили в кабинете за взятку???

  5. Скажите откуда у её зятя сады в шелюге,а у местных коренных жителей нихера нет.

  6. Аноним да там же есть земел на комисия которая все знает только под.себя вот бы спрость.у них за раздор земли в Терпеньи.яфедоровке.заречному .пивничному .спаскому богуют они.
    А кто знает кто руководит земельной комисией напишите интересно знать фамилию и спрость бы у них

  7. новость в контексте начала предвыборный гонки на местных выборах.
    Товарищ Клочко пусть сначала доведет до ума вверенный ему громадой дом культуры в с. Заречное. Там порядка мало. Знаю Овсянникову как адекватного и эффективного руководителя. Которая смогла наладить эффективное взаимодействие с местным бизнесом.
    Честно говоря если она уйдет не понятно кого и выбирать. Неужто товарища клочко — швондера и тех кто за ним стоит??? — которые в своей жизни будки собачей не построили. А только гадить могут. Уверен все проясниться. А товарищ швондер — лочко заеметься своими прямыми обязанностями.

  8. Беда то какая,местным феодальчикам было начинает задавать неудобные вопросы!

  9. Да нашли правильного.председателя сельсовета да может она і не все знает о земле а гдеже скотлся саша и члени зем.комисии вместе с председателем директором аф мир кривошеевим вовой которого кришуют менти узять би их за одно место чтоби не занимались херньой нехорошей они и подставили Овсяникову

  10. причем сдесь заречненский клуб ,в клубе с.Заречном много изменилось при Клочко

  11. Пользуясь служебным положением,властью,деньгами слуги народные н….ют вас православные,а ежели кто вякать надумал -с дерьмом его смещают.

  12. Если бы не масалабов она бы и не сидела в этом кресле. Понятное дело крутят свои дела. А на счет нерусских так она всем им и раздала в свое время земли.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here