Вдохновленные красотами Запорожского края мелитопольцы поделились видеобзором

Место восхитительной красоты и умиротворения: затопленный карьер, который находится вблизи села Натальевка под Запорожьем.

0
287
просмотров

Гранитный карьер в  Натальевке, расположенный в 10 километрах от Запорожья, еще одна из достопримечательностей нашей области.  Глубина карьера по некоторым данным достигает  от 27 до 80 метров. Туда то и отправилась мелитопольская команда экстремалов и путешественников  Full Action.

«Словами тяжело описать ту красоту и эмоции связанные с этим местом! Зеркально чистая вода природа разливается осенними красками звук гитары и дым костра не оставит вас без приятного послевкусия от просмотра нашего видео!» — подписали мелитопольцы под своим видео.

Судьба этого карьера банальна, он точно так же был затоплен, как и многие другие карьеры. Но  как и во всех необычных местах здесь существуют свои мифы, которые развенчивают  авторитетные эксперты.

Миф первый. Карьер закрывается из-за экономического кризиса или нерациональной политики государства. На самом деле добыча гранита ведется до тех пор, пока грунтовые воды не просочатся в карьер. Когда во время добычи разрушается водоупорный пласт, грунтовые воды иногда затапливают карьер стремительно, даже бывает, что при взрыве при добыче камня ударяет фонтан воды, после чего немедленно из карьера эвакуируются рабочие и техника.

Миф второй. На каждом карьере любят рассказывать, что тамошний гранит или мрамор использовался в мавзолее Ленина и отделке Красной площади в Москве. До сих пор нет достоверной информации о происхождении камня Красной площади. Однако в каждом карьере на территории бывшего СССР убеждены в том, что это именно их гранит. Если так рассуждать, то получается, что каждый камешек брусчатки Красной площади добыт из разного карьера.

Но и без мифов у  этого места есть много поклонников как и среди местного населения,  так и приезжих отдыхающих.

Следует помнить о самой главной  опасности этого водоёма: глубина и связанная с ней температура воды. Спасатели и бывалые пловцы предупреждают о перманентно холодной воде, которая прогревается лишь в тонком верхнем слое. Это кроет в себе опасность, ставшей причиной многих смертей. Во время заплыва на глубину ноги пловца оказываются в очень низкой температуре и мышцы сжимает судорогой.

 

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here