Лимана нет. Вместо него Молочная пустыня

Жители сел на берегу Молочного лимана демонстрируют, что от него осталось.

1
4946
просмотров

По словам жителей сел Богатырь, Шелюги и Ефремовка, такого обмеления Молочного лимана, какое творится сейчас, в истории водоема еще не было. Чтобы дойти до кромки воды, требуется проделать путь по бывшему дну водоема длиной в километр.

— Раньше у нас тут на берегу места не было от палаток туристов, а сейчас мы и воды не видим, даже с горы, — рассказывает жительница Ефремовки Оксана.

Буквально за несколько последних пару-тройку лет лиман настолько обмелел, а его соленость настолько повысилась, что он перестал быть местом обитания и нереста пород промысловых рыб. Промоина между Азовским морем и Молочным лиманом все эти годы была либо закрыта, либо работала в таком режиме, что не успевала наполнять водоем в нужном объеме.

Однако существует еще одна важная проблема. Лиман должен наполняться и пресной водой. Река Молочная тоже настолько обмелела, что не справляется со своим природным заданием. Одна из главных причин обмеления реки — дамбы на ней, большинство из которых установлены незаконно и с нарушениями.

Курортно-оздоровительная инфраструктура на берегу лимана почти пришла в упадок.

— У нас раньше тут отбоя от детей в лагерях и отдыхающих не было, а сейчас мы наблюдаем, как все базы и лагеря закрыты, здания и сооружения рушатся, а лиман нужно рассматривать в бинокль, — сетует житель села Богатырь Иван Евгеньевич.

Сейчас на промоине идет грандиозное строительство за государственные бюджетные деньги. Воду из моря в Молочный лиман собираются пустить уже в конце этого года. На входе воды в промоину строят специальное гидротехническое сооружение, которое не позволит заносить канал песком даже при сильных восточных ветрах.

Жители сел на берегу водоема очень надеются, что большая вода к ним вернется, а пока называют высохшие территории Молочной пустыней.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here