По центру города с молитвой и оркестром прошли верующие

18 сентября православные мелитопольцы отмечают День небесного покровителя города, нашего земляка исповедника Феодосия Станкевича.

0
328
просмотров

Праздник отметили Божественной литургией в Свято-Александро-Невском кафедральном соборе, после чего духовенство и миряне прошли Крестным ходом по улицам города, в сопровождении духового оркестра

Поздравляя всех с праздником, митрополит Лука напомнил, что все святые Божии люди, все наши небесные покровители – наши старшие родные братья.

По окончанию Божественной литургии состоялся Крестный ход. Торжественную процессию во главе с мощами святого Феодосия сопровождали казаки, среди которых были как самые юные, так называемые джуры, так и представители казацкой старшины. Впереди шли музыканты сводного городского духового оркестра, исполняющие церковный гимн Украины «Боже великий, єдиний, нам Україну храни».

По словам Его Высокопреосвященства, сопровождение Крестного хода духовым оркестром — явление достаточно необычное для нашей Церкви.

«В то время, если посмотреть, скажем, на греческие Православные церкви, то там такого рода шествия уже давно сопровождаются оркестром. Для них это уже стало традицией. Возможно, эта традиция приживется и у нас. По большому счету, важно другое. Какими бы ни были наши Крестные ходы – большими или маленькими, пешими или моторизованными, короткими или длинными, с оркестрами или без, важно, чтобы крестоходцы были в молитвенном согласии с соборной волей нашей Матери-Церкви, чтобы были настоящими воинами Христовыми. И мы верим, что наш сегодняшний, на первый взгляд, такой необычный Крестный ход, является именно таковым. Так пусть же Господь по нашим соборным молитвам, а также по молитвам святых земли Запорожской, поможет нам побеждать всякую человеческую вражду и рознь, все нестроения наши и все беды наши, которые сегодня происходят с нами и угрожают будущему нашей Родины», – сказал Запорожский митрополит.

Сотни верующих прошли по улицам города, исполняя церковные песнопения, в то время, когда замолкал духовой оркестр.

Напомним, священноисповедник Феодосий до революции несколько лет служил приходским священником в Подольской губернии а так на  военном флоте. Участвовал в спасательной экспедиции моряков в Италии, после землетрясения там.  Когда в 1918 году после большевистского переворота, церковь была отделена от государства, продолжал служить приходу, работал в госпиталях, помогая раненым времен войны. В 30-е годы, за несогласие с политикой Советской власти в отношении церкви, был арестован и осужден. Отцу Феодосию запретили проживать в крупных городах. Так он оказался в наших краях. В 1937 году уже немолодого, 60-летнего священника забрали в тюрьму повторно, продержали год, но так и не смогли найти свидетелей, которые бы подтвердили, что он возглавлял антисоветскую организацию. После этого всю войну и после нее отец Феодосий служил в храме св. Алексея поселка Круча (сейчас городской район Красная горка) до самой своей смерти в 1950 году.

18 сентября считается Днем памяти св. Феодосия, так как именно в этот день в 2012 году были обретены его нетленные мощи, которые хранятся в соборе А. Невского.

Фото сайта запорожской епархии украинской православной церкви.

 

 

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

Предыдущая статьяПо городу проехала колонна байков
Следующая статьяГорожан зовут на кольцевую велогонку
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here