Мелитопольского бойца ООС незаконно вышвырнули с работы?

Руководитель сельхозпредприятия Терпенья уволил бойца ООС, спасающего жизни военнослужащих на передовой, за... прогулы.

4
1416
просмотров

Житель села Терпенье Мелитопольского района Александр Козырев с 2017 года работал оператором в сельскохозяйственном многофункциональном кооперативе «Дружба». Весной этого года мужчина проходил подготовку на военных сборах, после которых в военкомате ему предложили подписать контракт на военную службу. Александр Геннадиевич согласился, написал соответствующее заявление, подал все документы и прошел медкомиссию.

24 июня Александр Козырев получил в военкомате предписание о направлении его в в/ч  А3220 на военную службу по контракту. Это предписание в этот же день мужчина передал директору СМК «Дружба» Василию Масалабову.

С 25 июня Александр Козырев служит по контракту в в/ч А3220, которая дислоцируется на передовой в городе Попасная, на должности водителя-санитара медпункта военной части. Служба нашего земляка сопряжена с опасными выездами в зону ООС. Неоднократно ему с боевыми товарищами приходилось спасать жизни бойцов с передовой.

Однако в августе этого года Александр Геннадиевич узнал от своей супруги, которая также работает в СМК «Дружба», что Василий Масалабов уволил его с занимаемой должности в день, когда он принес ему предписание из военкомата. Причина увольнения — за систематические прогулы.

Прогулами, по словам Александра Козырева, руководитель СМК «Дружба» посчитал время его отсутствия на работе в тот момент, когда он подавал документы и проходил медкомиссию. Александр Геннадиевич говорит, что он предоставил Василию Масалабову подтверждающие документы, которые обосновывают причины его отсутствия на работе, но директор его все равно уволил. Это увольнение Александр Козырев считает незаконным.

Конституция Украины гарантирует, что государство обеспечивает социальную защиту граждан Украины, находящихся на службе в Вооруженных Силах Украины и других военных формированиях, а также членов их семей. В части шестой статьи 43 Конституции Украины гарантировано гражданам защиту от незаконного увольнения. В Кодексе законов о труде говорится, что за военнослужащим-контрактником сохраняются место работы, должность и средняя зарплата на время действия его контракта.

Кроме того, что Александр Козырев называет свое увольнение из СМК «Дружба» незаконным, он также сообщает, что копию приказа об увольнении не получал трудовую книжку ему не выдали, расчет при увольнении не производили. Все это также является нарушением прав Александра Козырева как работника. А еще КЗоТ требует от руководителя предприятия перед увольнением за прогулы потребовать от увольняемого письменную объяснительную. Никто никаких объяснительных в СМК «Дружба» от Александра Геннадиевича не требовал.

Получается, что военнослужащего в «горячих» точках ООС руководитель СМК «Дружба» просто вышвырнул на улицу по надуманным причинам.

Получить от предприятия приказ об увольнении Александру Геннадиевичу удалось лишь в начале сентября и то, по его словам, лишь только после того, как он обратился на «горячую линию» Кабинета Министров Украины.

Также военнослужащий 12 августа написал жалобу на имя руководителя Государственной службы Украины по вопросам труда Романа Чернеги и начальника Главного управления Гоструда в Запорожской области Александра Бабенко. Ответа от этих чиновников Александр Козырев пока не получил.

За разъяснением ситуации мы обратились к директору СМК «Дружба» Василию Масалабову. Он говорит, что информация от Александра Козырева не соответствует действительности.

— Александр Козырев перестал появляться на работе где-то с 9-10 июня. Просто ушел и не появлялся с концами. Видимо, собирал черешню у себя дома и торговал ею, как обычно это у нас бывает. Об отсутствии его на работе мне писал докладные непосредственно его прямой начальник. Докладных было две. После этого я его уволил утром 24 июня, а уже после обеда он появился у меня и принес направление от военкомата, — сообщил Василий Николаевич. — У меня на предприятии была комиссия от инспекции по труду. Никаких серьезных нарушений они не обнаружили, кроме того, что я должен был письменно его предупредить о предстоящем увольнении. За это нарушение я понесу административное взыскание. Наверное, это будет штраф.

Свою позицию Александр Козырев намерен отстаивать в суде. Он и поставит точку в этом конфликте.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Каждый каратель, отправившийся зарабатывать бабло, обстреливая мирных жителей Донбасса, подлежит суду военного трибунала и повешению. А работу ему бандера потом даст. В аду.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here