В Мелитополе непривитых детей в школу не пустят

Детей, которые не имеют всех прививок в соответствии с национальным календарем вакцинации, не примут в школу. Обучаться они будут индивидуально. Решение о допуске ребенка в класс после рекомендаций медиков будет принимать управление образования.

0
324
просмотров

Об этом категорически заявили медики, эпидемиологи и педагоги Мелитополя. Как будет реализоваться конституционное право таких детей на образование, говорили сегодня, 4 сентября, в стенах мэрии.

— В статье 15 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» четко говорится, что в школу дети допускаются здоровые и привитые согласно календарю вакцинации, — отмечает начальник отдела здравоохранения Лариса Сапрыкина.

Для того чтобы работал коллективный иммунитет, общая привитость населения должна быть на уровне 95 проц. Сейчас этот показатель в городе падает.

На сегодняшний день в Мелитополе 25,2 тыс. детей. 673 ребенка не имеют необходимых прививок из-за того, что родители в силу своих убеждений отказались их делать. Еще 101 ребенок не имеет прививок по медицинским показаниям.

— Пугает то, что сегодня часто отказываются от прививок родители малышей до года-двух, — отмечает Л. Сапрыкина. – Так, сегодня непривиты против туберкулеза 18 детей до 2 лет, против полиомиелита — 21 ребенок, гепатита В — 22, дифтерии — 22, кори, краснухи, паротита —  20.

Чтобы соблюсти закон в условиях сложной эпидситуации в городе, в горздраве решили действовать радикально и не допускать непривитых детей в организованные школьные и дошкольные коллективы. Для этого были разработаны три формы справок, необходимых для поступления в школу и сад.

Если ребенок не вакцинирован по медпоказаниям, он может ходить в школу и сад, его защитит коллективный иммунитет. Начальник горуо Ирина Щербак отметила, что детей, которые не имеют прививок по инициативе родителей, в школы зачислят, но предложат им на выбор три индивидуальные формы обучения: педпатронаж, экстернат, семейное (домашнее) образование или дистанционное обучение (для таких детей  коллективный иммунитет не сработает?- прим. редакциии).

Пока речь идет о том, что посещать школу не смогут непривитые первоклассники. А вот что делать с теми невакцинированными детьми, которые ранее уже были приняты в учебные заведения и учатся в традиционных классах еще не определились.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here