Один из самых ядовитых пауков в мире перебрался в Запорожскую область

На его счету уже двое пострадавших.

0
973
просмотров

Буквально за три дня в Запорожской области было зафиксировано два случая укуса людей пауком желтый хейракантиум или сак, который входит в десятку самых ядовитых пауков планеты. Так, в минувшую субботу, 17 августа, житель села Конские Раздоры под утро почувствовал сильную боль в руке. Мужчина подумал, что его ужалила оса, и разбудил супругу. Когда женщина включила в комнате свет, то обомлела от ужаса – на подушке сидел достаточно крупный паук. Членистоногое удалось убить.

Через какое-то время мужчина начал испытывать сильные боли не только в руке, но и во всем теле. У пострадавшего поднялась температура и кружилась голова, он практически начал терять сознание. Мужчина был вынужден обратиться в больницу за помощью. Укушенного селянина госпитализировали и он более суток находился под наблюдением врачей.

Второй похожий случай произошел в понедельник, 19 августа, в селе Федоровка. Местный житель убирал в гараже, когда его внезапно укусил паук. Как оказалось, мужчина также пострадал от яда желтого сака и был госпитализирован.

По данным Районки, оба пострадавших были укушены пауком саком. Данный вид относится к десяти самым ядовитым паукам в мире. Яд его может вызывать некроз ткани, тошноту, недомогание и лихорадку. В редких случаях могут быть повреждены внутренние органы, а иногда не исключен и летальный исход (при специфической аллергии).

Паук сак – ночной хищник. Нападает он в прыжке, прокусывает оболочку и выпускает яд. Значительное изменение климата и аномально жаркое лето способствовало тому, что стаи членистоногих начали мигрировать и теперь встречаются в нашем регионе.

Наиболее агрессивными данные пауки становятся в конце лета-начале осени, когда самки откладывают яйца и ждут появления на свет потомства.

Как распознать желтого сака

Самки крупнее, чем самцы. Некоторые особи в размахе ног достигают 2–2,5 см, само тельце имеет более скромные размеры – 7–15 мм.

Паука называют желтым за цвет брюшка. Оно у него ярко-желтое или бежевое, у некоторых видов хейракантиумов на спине заметна красноватая продольная полоска.Вместо радиальной паутины плетет паутинные мешочки. Плотной нитью беспорядочно заплетает малодоступные места, строя своеобразный кокон.Быстро бегает и может прыгать.

Что делать, если вас укусил желтый сак

При укусе необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Затем следует любым способом замедлить распространение яда. Для этого надо приложить к месту укуса лед или холодный компресс. Для обеззараживания раны стоит применить антисептики, а для снижения боли можно использовать сок алоэ. Если возможно, стоит поймать паука в чистый и надежный контейнер — это необходимо для идентификации паука экспертом.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here