Ирина Рудакова рассказала о старте голосования за проекты бюджета участия

Чаще всего мелитопольцев интересуют проекты, которые относятся к категориям коммунального хозяйства, спорта, культуры, инфраструктуры, экологии и социальной защиты.

0
158
просмотров

Мелитополь одним из первых в Украине стал внедрять инициативу бюджета участия, и вот уже четвертый год подряд жители нашего города активно применяют данную практику демократического управления. При этом, финансирование программы ежегодно увеличивается, и если в 2018 году на реализацию проектов было предусмотрено 3 миллиона гривен, то в 2019-м ее бюджет составляет рекордные 3,3 миллиона гривен. О том, как проходит оформление и отбор идей для участия в конкурсе, а также о нюансах голосования, 19 августа в ходе брифинга сообщила первый заместитель городского головы Ирина Рудакова.

Опираясь на статистику, Ирина Рудакова проинформировала, что на протяжении четырех лет с начала запуска конкурса инициатив в 2016 году жители Мелитополя стабильно подают не менее 80 проектов ежегодно. Общая сумма реализации проектов-победителей колеблется от 9 млн. грн. до 13,5 млн. грн.

При этом, Ирина Владимировна обратила внимание на рост грамотности жителей нашего города в отношении разработки и оформления проектов бюджета участия. Так, именно неправильное оформление и непоследовательность создания проекта чаще всего становились основанием для его отклонения. Теперь же, по сравнению с предыдущими годами, отклоненных инициатив стало намного меньше. В этом году их только четыре, тогда как в 2018 году до этапа голосования не дошли 33 идеи. Всего же в 2019 году к голосованию допущено 76 проектов на общую сумму 12,4 млн. грн.

Кроме этого, первый заместитель городского головы рассказала, что был проведен анализ посещений сайта бюджета участия жителями и гостями города. С 2016 по сегодняшний день количество индивидуальных посещений составляет 780 тысяч. Это еще раз подчеркивает, что жителям нашего города нравится подавать проекты и участвовать в распределении бюджетных средств. Также она обозначила, что более 10% населения нашего города принимают участие в данной инициативе, в то время как в целом по Украине данный показатель составляет 3-4%. Стоит отметить, что более активную позицию во внедрении проектов бюджета участия занимают женщины — 73%.

Ирина Владимировна также рассказала о новом инновационном подходе, который применили в прошлом году — ярмарке проектов. Основной задачей этого мероприятия было привлечь внимание населения к проектам бюджета участия и создать своеобразную площадку для презентации новых инициатив.

Что касается отклонения проектов в этом году, о которых мы писали ранее,  Ирина Рудакова пояснила, что данные четыре инициативы вышли за пределы сферы реализации бюджетного кодекса и поэтому не могут быть воплощены за счет бюджета участия. Однако, Ирина Владимировна обозначила, что городская власть не оставит их без внимания и будет способствовать их реализации за счет доноров и инвестиций.

Проголосовать в этом году можно в сети Интернет на сайте https://melitopol-online.gov.ua  (с помощью технологии идентификации BankID или электронно-цифровой подписи) или в пунктах сопровождения (с помощью бланков голосования).

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here