В исполкоме рассказали, как оплачивать штраф с 50-процентной скидкой

Автохамам придется раскошелиться.

2
453
просмотров

О запуске работы службы, которая будет контролировать соблюдение водителями соответствующих правил в городе Мелитополе, рассказал начальник отдела по благоустройству и экологии исполнительного комитета Мелитопольского городского совета Алексей Громыко.
Во время брифинга Алексей Громыко сообщил, что на сегодняшний день полномочия по контролю за парковкой транспортных средств выполняют два инспектора. При этом он отметил, что они не призваны заменить собой дорожную полицию.

— Те нарушения, которые фиксируют инспекторы, четко регламентированы законом. Это не все нарушения правил дорожного движения. Это исключительно ч.1 и 3 ст.122, а также ч. 1 и 2 ст. 152-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях, — подчеркнул Алексей Громыко.

Так, частью 1 ст.122 предусмотрено нарушение правил остановки, стоянки, проезда пешеходных переходов, непредоставление преимущества в движении пешеходам на нерегулируемых пешеходных переходах, а также нарушение установленного для транспортных средств запрета двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а ч.3 ст.122 — нарушение правил движения и остановки на полосе для маршрутных транспортных средств, а также нарушение правил остановки, стоянки, которые создают препятствия дорожному движению или угрозу безопасности движения. В части 1 ст.152-1 речь идет о нарушении правил парковки транспортных средств, в том числе неоплату стоимости услуг по пользованию площадкой для платной парковки за каждые сутки пользования, а в ч.2 ст.152-1 — о парковке транспортных средств на местах, предназначенных для бесплатной парковки транспортных средств, лицами, которые не имеют соответствующих льгот, или на местах, не предназначенных для парковки соответствующих транспортных средств.

Также начальник отдела по благоустройству и экологии рассказал об этапах подготовки к началу работы соответствующей инспекции.

— Было необходимо установить специальное аппаратное и программное обеспечение. Это позволяет идентифицировать владельца транспортного средства и получать информацию с ограниченным доступом по защищенному соединению через серверы МВД. Закуплены специальные видеорегистраторы, которые также являются защищенными, то есть инспекторы не имеют доступа к их содержимому. Кроме этого, на сайте исполнительного комитета создан специальный раздел, который позволит всем жителям города, а также правонарушителям идентифицировать автомобили, по которым были составлены административные материалы, — проинформировал Алексей Громыко.

Отдельно он остановился на том, каким образом происходит работа инспектора и привлечение к административной ответственности владельца автомобиля. Так, прежде всего инспектор с помощью видеорегистратора фиксирует правонарушения. Данная фиксация остается в базе видеорегистратора, и инспектор не имеет доступа к этим данным. Далее он составляет сообщение о привлечении к административной ответственности, которое оставляет на лобовом стекле автомобиля. При этом, если владелец транспортного средства игнорирует сообщение, то постановление в любом случае будет вынесен и он будет привлечен к административной ответственности. После составления постановления данные отправляются в сервисный центр МВД для внесения в единый реестр административных правонарушений. Постановление вступает в законную силу с момента его получения правонарушителем или с момента ее возвращения, когда почта сообщает в отдел благоустройства, письмо не получено. После этого у владельца есть возможность оплатить штраф.

При этом ч.1 ст.300 КоАП предусмотрено, что в течение первых 10 календарных дней можно оплатить половину суммы. В противном случае правонарушитель должен в течение 30 дней оплатить полную сумму штрафа. Все средства поступают в городской бюджет.

— Если в течение 30 дней оплата не поступает, мы сверяемся по реестру финансового управления. Если штраф действительно не оплачен, мы передаем выполнение постановления в исполнительную службу, — резюмировал Алексей Громыко.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

Предыдущая статьяШтрафы водителей не пугают
Следующая статьяСтали известны новые подробности убийства «Петрика»
ПОДЕЛИТЬСЯ

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here