У каждого жителя Мелитополя появится свой электронный кабинет

Структурным подразделениям Мелитопольского горсовета 7 августа представили рабочую модель "Электронного кабинета жителя Мелитополя". Не выходя из дома, горожане смогут получить массу услуг и решить актуальные проблемы.

0
310
просмотров

Пока «Электронный кабинет жителя Мелитополя» работает в тестовом режиме. Он дорабатывается с учетом пожеланий и замечаний представителей всех городских подразделений.

 — Реализация этого проекта стала возможной благодаря сотрудничеству Агенции развития Мелитополя и немецкого фонда Фридриха Науманна. Проект рассчитан на три года. Первый этап реализации — это создание электронного кабинета жителя, второй этап — это приложение для мобильных телефонов «Смарт сити». Что такое «Электронный кабинет жителя Мелитополя»? Это тот сервис, который не даст потеряться в Интернет-пространстве и многочисленных услугах. Здесь задействованы многие структуры — все, что необходимо для жителей города. Зайдя на один городской сайт — в свой кабинет, каждый житель получит доступ к различным информационным сервисам. Это муниципальная услуга, качество которой для нас очень важно, — отметила первый заместитель мэра Ирина Рудакова.

На создание онлайн-платформы не потратили ни копейки бюджетных средств. Для удобства мелитопольцев здесь объединены 65 электронных сервисов, 59 из которых — государственные. Пользоваться электронным кабинетом просто — после регистрации достаточно выбрать необходимый раздел. Здесь будут представлены всевозможные социальные вопросы, сфера ЖКХ, электронная демократия, услуги админцентра, услуги для бизнеса и общественных организаций, всевозможные госреестры, кабинет водителя, электронный суд, услуги Пенсионного фонда. В электронном кабинете каждый мелитополец сможет также работать с системой «Прозорро», проверять контрагентов и свои налоговые долги, убедиться в достоверности документов и даже воспользоваться социальным лифтом — попасть на работу в органы государственной власти «без кумовства и блата».

Большинство услуг наверняка будут пользоваться повышенным спросом. К примеру, на сервисе можно получить любую информацию по субсидиям, пройти электронную регистрацию в детсад и первый класс, оформить помощь при рождении ребенка. Пенсионеры и не только смогут все узнать о размере пенсии, наличии стажа и налоговых отчислениях. Представители бизнеса смогут открывать и закрывать ФЛП, зарегистрировать онлайн торговую марку и воспользоваться бизнес-калькулятором, просчитав, на какой системе налогообложения выгоднее находиться именно им.

Повезет и водителям. Они в электронном кабинете смогут проверить и оплатить штрафы, записаться в электронную очередь, получить справку об отсутствии судимости, проверить документы для выезда машины за границу и даже пройти тест на знание ПДД.

Единственная сфера, которая пока еще не представлена в «Электронном кабинете жителя Мелитополя», — медицина. Какие из актуальных услуг, кроме записи на прием к врачу, здесь будут предлагаться, еще думают в горздравотделе.

Инициатор проекта, директор Агенции развития Мелитополя Ирина Славова отметила, что в Украине единичные города имеют подобные сервисы. Опыт нашего города будут демонстрировать на всеукраинском уровне как позитивный пример работы.

Отметим, что многие другие сферы — досуг, развлечения, информационные услуги — тоже будут охвачены проектом, только представлены на втором этапе — в рамках мобильного приложения «Смарт сити».

Данные электронного кабинета жителя будут постоянно обновляться. Официальная презентация проекта запланирована на 30 октября.

Сообщает РИА-М

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

Предыдущая статьяВ Кирилловке достали из моря тело мужчины
Следующая статьяНелегал устроил из остановки торговый ряд
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here