Мелитополь вновь патрулируют «толпы» нацгвардейцев

С сегодняшнего дня по всей Украине нацгвардейцы приступили к патрулированию городов.

3
921
просмотров

Для Мелитополя такая практика не нова — нацгвардейцы патрулируют город уже пятый год подряд. Тем не менее, отныне нацгвардейцы могут выполнять задачи по охране общественного порядка в составе самостоятельных пеших патрулей. Ранее они несли службу вместе с сотрудниками Национальной полиции.

Фотографиями, на которых запечатлели отряд нацгвардейцев, уже делятся в соцсетях.

Соответствующее поручение о привлечении сил и средств Нацгвардии к самостоятельному патрулированию населенных пунктов страны в конце июля подписал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Сообщается, что для обеспечения правопорядка в таком формате будут привлечены около 2000 патрульных, 100 единиц автомобильного транспорта и 100 служебных собак. Службу гвардейцы будут нести пять дней в неделю по шесть часов.

Во время патрулирования гвардейцы будут экипированы и вооружены. Предполагается, что они будут иметь планшеты, чтобы в режиме «онлайн» следить за оперативной обстановкой в районе выполнения задач. Планирование маршрутов патрулирования будет проводиться в зависимости от криминогенной ситуации в конкретном населенном пункте.

В соответствии с законодательством, нацгвардейцы имеют право:

— проверять документы;

— проводить опрос лица;

— проводить поверхностную проверку и осмотр;

— проводить остановку транспорта;

— требовать оставить место и ограничить доступ к определенной территории;

— ограничивать передвижение лица, транспортного средства или фактическое владения вещью;

— проникать в жилище или другое владение лица;

— проверять соблюдение требований разрешительной системы органов внутренних дел;

— применять технические приборы и технические средства, имеющие функции фото- и видеосъемки;

— проверять соблюдение ограничений, установленных законом в отношении лиц, находящихся под административным надзором, и др. категорий лиц;

— полицейская опека.

Отметим, что в Мелитополе ничего не изменится. Как известно, из-за близости к прифронтовой зоне в нашем городе нацгвардейцы патрулируют улицы уже пятый год. По словам командира второго патрульного батальона в/ч 3033 Юрия Роя, в состав патруля входит полицейский только потому, что нацгвардейцы не имеют полномочий для составления админпротоколов. Он также добавил, что ежедневно улицы Мелитополя сегодня патрулируют около сотни гвардейцев.

Сообщает РИА-М

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

Предыдущая статьяФундамент для новой сцены в парке почти готов
Следующая статьяВ Кирилловке обустроят пляж для отдыхающих с инвалидностью
ПОДЕЛИТЬСЯ

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Мне нравитЬся -могут без препятственно » проникать в жилища или другие владения…» !!! Таким образом позволяется для кучки урок, назвавшихся «нацгвардейцами» шарить и грабить без каких-либо оснований и судовых решений! БЕСПРЕДЕЛ УЗАКОНЕН! Аваков — «на коне», а банды — «в законе»!!!

    • Ты даун, а не историк! Почитай Закон о национальной полиции! Там всё прописано, что могут делать полицейские, а нацгвардия это структурное подразделение министерства внутренних дел, а не министерства обороны, а значит каждый служащий нацгвардии наделен теми же правами и обязанностями, что и сотрудник национальной полиции…И Аваков тут не при чём, т.к. еще старые менты обладали правом беспрепятственно проникать в жилые помещения и прочие объекты различных форм собственности в определённых случаях, таких как: захват заложников, если сотрудник правоохранительных органов убежден (или указывают очевидцы) что в помещении скрывается преступник, так же в случае если в помещении доступ к которому ограничен на данный момент происходит преступление и т.д….

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here