Выбрасывай правильно: в области открыли вторую после Киева общественную станцию по сбору вторсырья

Украина медленно, но уверенно двигается в направлении европейской практики раздельного сбора и переработки мусора. С 1 января прошлого года в Украине вступил в силу закон «Об отходах», который на законодательном уровне запрещает захоронение непереработанных бытовых отходов.

0
1103
просмотров

Этот шаг стал первым на пути к новой системе обращения с вторсырьем. Впрочем, локомотивом изменений в регионах до сегодня являются не органы местного самоуправления, а инициативы самих жителей.

Сделать в Запорожье не хуже, чем в Германии

Об одной из таких инициатив – проекте «Кольорові відра» запорожцы узнали в  прошлом году. Вадим Грибков родился и долгое время жил в Запорожье, но вот уже 8 лет живет в Германии. Вдохновившись немецкой практикой, он начал социальный бизнес: организовал в запорожских школах, офисах и на городских мероприятиях экологическую инициативу по раздельному сбору отходов.

Схема работы была следующей: активисты бесплатно устанавливали контейнеры для раздельного сбора мусора. На отсортированном вторсырье пытались заработать, продавая его на промышленные мусороперерабатывающие предприятия Украины.

На пике работы у «Кольорових відер» было около 160 абонентов: из них большинство – это учебные учреждения. Но через полтора года проекту пришлось остановить свою работу. Как образовательно-экологическая инициатива «Кольорові відра» оказались очень успешными. Многие жители Запорожья, особенно школьники, благодаря  работе волонтеров задумались о необходимости переработки вторсырья. Но как социальное предприятие проект не мог долго существовать без дотаций.

«Сначала у нас была идея собирать абсолютно весь мусор. Мы бесплатно давали контейнеры, забирали любое количество. Отработав полтора года, поняли, что модель не работает, – рассказывает руководительница проекта «Кольорові відра» Елена Мелешко. – Мы были в начало своего пути и на 100% не разбирались в том, что перерабатывают, а что нет. Столкнувшись с реальностью, поняли, что большинство видов упаковки не перерабатывается вообще. Лишь 30% из всего собранного можно было отдать на повторную переработку. Поэтому мы пересмотрели свою деятельность».

От школ и офисов – к супермаркету

Сегодня проект «Кольорові відра» сделал новый шаг в направлении европейской практики обращения с мусором. В начале июля в Хортицком районе открылась  первая в Запорожье общественная станция по переработке вторсырья.

Впервые такой проект был реализован в Киеве при поддержке известной сети супермаркетов. Человек может сдать самые распространенные виды сырья: PET-бутылки, полиэтиленовые пакеты, картон, газеты, стеклянные бутылки, банки от консервации, алюминиевые банки. В обмен он получает баллы, которые можно использовать для покупок в этом супермаркете.

«Мы давно мечтали, чтобы в Запорожье тоже открылась такая станция. Пытались выйти на связи с местным филиалом этой сети супермаркетов, но в итоге они нас сами нашли. Позвонил киевский менеджер, который координирует этот проект, и предложил сотрудничество. Я очень обрадовалась, что наши желания совпали, – поделилась собеседница. – Очень приятно, что Запорожье – второй город после столицы, в котором отрывается такая станция переработки вторсырья. Не в Харькове, не во Львове, а именно в Запорожье».

Станция переработки представляет собой модернизированный 40-футовый контейнер. Такой же обычно используют для внутренних и международных перевозок. Контейнер переоборудовали, сделали комфортным для работы сотрудников и удобства посетителей.

«Сеть супермаркетов взяла на себя все материальные затраты: предоставила контейнер, обеспечивает посетителей скидочными баллами на покупки. Это ответственный бизнес, который хочет, чтобы в Украине уделяли больше внимания проблеме сортировки и переработки вторсырья. У нас, кстати, на торжественном открытии станции не было ни шариков, ни красных ленточек. Потому что это все сырье, которые не перерабатывается, – объяснила Елена Мелешко. – Этот проект – хороший способ привлечь внимание людей к теме раздельного сбора отходов».

По словам Елены, жители Хортицкого района смогут не просто отдать мусор на переработку, но и получить консультацию – чтобы начать жить экологично.

«Я думаю, это очень хорошая инициатива, которая поможет многим людям впервые начать сортировку домашних отходов. Многим было неудобно куда-то ехать, не хотелось идти в обычные пункты приема, встречаться с маргиналами. Теперь люди смогут не просто сделать хорошее дело, но и получить скидку на покупки в супермаркете», – поделилась Мелешко.

Только за первую неделю работы общественной станции 145 запорожцев сдали 700 килограммов вторсырья. Итог первого месяца работы – более 4 тонн!

«Многие жители Хортицкого района долго ждали открытия этой станции, – объяснила Елена и анонсировала открытие второй станции – в центре Запорожья. – Полтора года мы давали хороший ресурс, предоставляли контейнеры, обучали сортировке мусора. Сейчас мы надеемся на ответственность самих людей и работаем над открытием новых общественных станций в Запорожье».

Украина перенимает европейский опыт

Контейнеры для раздельного сбора, специальные автоматы, компенсации за возврат тары – то, что в Украине сейчас только зарождается, в Европе – обычное дело. Система сортировки и переработки вторсырья налажена практически во всех странах Европы, как часть государственной политики. Если будешь игнорировать ее, придется платить большие штрафы.

В чешской Праге, например, разноцветные баки для сортировки мусора (отдельно для бумаги, пластика и смешенных отходов) стоят возле большинства домов. Общественные станции по сбору вторсырья, которые в Украине только появляются, находятся в каждом районе города. Туда, в частности, можно привести опасные отходы, электроприборы, строительный и крупногабаритный мусор.

В Литве, например, в цену напитков заложена добавочная стоимость – некий депозит, который можно получить, если вернуть емкость на вторичное использование. Поэтому большинство людей сдают стеклянную, алюминиевую и пластиковую тару в специальные тароматы при магазинах. Аналогичная практика в городах Германии и других государствах.

В Гамбурге, как и в других городах страны, контейнеры для бумаги, стекла, пластика и других фракций находятся в пешей доступности в любом районе. В этой европейской стране мусор можно выбрасывать только в отсортированном виде. А утилизация неперерабатываемых материалов, например, строительных товаров, иногда может стоить дороже, чем покупка новых.

В Швеции пошли еще дальше. В этой европейской стране более половины мусора идет на повторную переработку, а остальное используется в альтернативной энергетике.

Украинские города только начинают перенимать заграничный опыт сортировки и переработки мусора. Многие из украинцев делают это с энтузиазмом, все ближе приближая свою страну к европейской практике правильного обращения с вторсырьем.

По материалам 061.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here