Ученые: количество медуз в Азовском море будет увеличиваться

Акваторию Кирилловки оккупировали полупрозрачные морские обитатели всех цветов и размеров. Сотрудники Приазовского национального природного парка рассказали, почему это происходит.

0
752
просмотров

Как поясняет младший научный сотрудник научно-исследовательского отдела Приазовского парка Вадим Ткаченко, на фото, которые размещают сейчас в социальных сетях отдыхающие, изображен корнерот — это обычный вид для побережий Черного, Азовского, Средиземного и Норвежского морей, часто встречается на побережье Атлантического океана.

Его появление в больших количествах, скорее всего, связано с постепенным повышением солености Азовского моря. Корнерот комфортно себя чувствует и активно размножается в диапазоне солености 14-38 промилле. За последние два года мы наблюдали повышение солености морской воды в прибрежной зоне, и самое высокое значение, зафиксированное нами — 14,1 промилле — уже комфортно для корнерота.

Если тенденция к повышению солености сохранится, то медузы, скорее всего, продолжат жить и размножаться в наших водах.

Причины же повышения солености в Азовском море остаются открытым вопросом. Существует масса гипотез, которые объясняют изменения солености – от повышения уровня мирового океана и глобальными климатическими изменениями, заканчивая недостаточным стоком рек. В любом случае, специализированные исследования по этому вопросу пока не проводились и однозначно говорить о каких-либо причинно-следственных связях нельзя.

Последствий для экосистемы Азовского побережья нашествие медуз не несет. Вадим Ткаченко рассказывает, что увеличение количества медуз может несколько отразиться на численности зоопланктона, но к серьезным последствиям это не приведет и сообщество планктонных беспозвоночных не пострадает.

Не представляет корнерот смертельной опасности и для человека. Контакт с щупальцами неприятен для детей и для самых чувствительных взрослых. И, естественно, контакта с щупальцами следует избегать аллергикам, так как в некоторых случаях возможны сложные индивидуальные реакции. Для остальных людей контакт с медузой скорее неприятный, чем опасный.

— Все что мы видим за последние несколько лет — это обычное увеличение или уменьшение численности каких-либо конкретных видов или сообществ. Море – это сложная динамическая система, где непрерывно происходят какие-либо изменения, а люди обращают на это внимание только тогда, когда их кто-то кусает, хотя все это абсолютно естественно, — резюмирует научный сотрудник.

Сообщает www.mv.org.ua

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here