Мелитопольский район пропустит через себя чистую энергию

7
200
просмотров

Многие автомобилисты, проезжая участок трассы Харьков-Симферополь между Мелитополем и селом Новое обратили внимание на глобальное строительство высоковольтной линии электропередач (ЛЭП), пересекающей дорогу. Вышки ЛЭП растут на глазах, при чем не по одной, а сразу в паре.

Полезное соседство

Возводит ЛЭП ОАО «Запорожьеоблэнерго». По словам помощника генерального директора по связям с общественностью ОАО «Запорожьеоблэнерго» Елены Николаевой, заказчиком строительства выступает известная украинская компания ООО «ДТЭК».

Строящаяся воздушная ЛЭП рассчитана на транспортировку электроэнергии напряжением в 150 киловольт. Линия начинается от второго пускового комплекса Ботиевской ветроэлектростанции (ВЭС) и заканчивается на территории Мелитопольского района на подстанции Мелитопольская-330.

— После завершения строительства линии и сдачи в эксплуатацию второй очереди Ботиевской ВЭС электроэнергия, вырабатываемая станцией, поступит в энергосистему Украины, — рассказала Елена Николаева.

Эксперты отмечают, что всплеск финансовой активности структур владельца группы SCM Рината Ахметова в июне-июле может означать подготовку к новым приобретениям. Наиболее вероятной целью являются госкомпании в сфере энергетики: «Донбассэнерго», «Запорожьеоблэнерго».

Таким образом, Мелитополь и Мелитопольский район могут стать неотъемлемой частью проекта энергетического холдинга украинского бизнесмена Рината Ахметова по выработке и транспортировке экологически чистой электроэнергии.

Напомним, в 2012 году компания «ДТЭК» и Благотворительный фонд Рината Ахметова «Развитие Украины» стали лидерами Национального рейтинга благотворителей в номинациях «Динамика роста благотворительного бюджета», «Поддержка сферы социальной защиты», «Поддержка сферы здравоохранения», «Поддержка сферы науки и образования», «Поддержка сферы культуры и искусства», «Поддержка сферы защиты окружающей среды».

Учитывая это, можно предположить, что в Мелитополе и Мелитопольском районе скоро начнут появляться новые детские сады и школы, игровые площадки, компьютерные классы и медоборудование. Получается, что польза в электроэнергии, получаемой компанией Рината Ахметова не только в ее экологической чистоте.

Самая самая

Ботиевская ВЭС находится в составе ветропарка «ДТЭК Приазовский». Ее проектная мощность рассчитана на 200 мегаватт. После завершения строительства, Ботиевская ВЭС станет самой мощной и самой современной ветроэлектростанцией Украины. Ее строительство ведет компания ООО «Винд Пауэр», являющаяся дочерней компанией ООО «ДТЭК».

В 2012 году завершено строительство первой очереди Ботиевской ВЭС, мощностью 90 мегаватт, состоящей из 30 ветроустановок.

— В апреле 2013 года подписан договор с компанией Vestas Central Europe на поставку, установку и обслуживание 35 турбин для второй очереди Ботиевской ВЭС, мощностью 105 МВт, рассказал журналистам «НГ» заместитель директора по инженерингу, капитальному строительству и эксплуатации объектов ООО «Винд Пауэр» Юрий Жатский. — Ожидается, что все ветряные турбины второго этапа строительства Ботиевской ВЭС запустят до середины 2014 года.

Ботиевскую ВЭС можно назвать не только самой мощной, но и самой экологически чистой электростанцией Украины. Экологический эффект от ее работы выражен в ежегодном сокращении выбросов в атмосферу в эквиваленте 730 тысяч тонн СО2. Это сопоставимо с ежегодными выбросами 365 тысяч автомобилей на дорогах Украины.

Строительство Ботиевской ВЭС – один из крупнейших инвестиционных проектов ООО «ДТЭК». Инвестиции в строительство станции составят около 350 миллионов евро.

Всего в три ветроэлектростанции ветропарка «ДТЭК Приазовский» (Бердянская ВЭС, Приморская ВЭС, Ботиевская ВЭС) планируется инвестировано порядка 900 миллионов евро.

Полный ввод в эксплуатацию всех станций ветропарка в Запорожской области ожидается до конца 2016 года.

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Да пофигу кто хозяин области вы и тут в коментах нагадить успели. В данном случае важно не это — важно то что у нас наконец начали запускать альтернативный источник энергии а это большой прогресс для нашей страны (не забыли в какой стране мы живём?).

  2. В европе уже давно такие устройства есть — например в Дании, лично видел. Наконец-то и наша страна до этого доросла и теперь использует альтернативные источники энергии. Во-первых производительность энергии, во вторых — влияние на окружающую среду. Ну и в третьих — цена. Совсем не чета нефти.

  3. Пишу, чтобы обратить внимание обеспеченных людей, представителей бизнеса, на наших детей и наше будушее. Спорт — это гордость Украины. Мой сын учится в спортшколе в Мелитополе, где мы и живем. При каждом выезде была одна и та же проблема — транспорт. Я всегда радовалась, что сынок много ездит, видит города, людей, ну и конечно всегда надеюсь, что он сыграет лучше всех и всех победит. Но вот с автобусом была огромная головная боль. Пока недавно школе не подарили новый автобус, мы просто нарадоваться не могли. Спасибо всем кто принял решение об автобусе, которого мы даже не ожидали. Хочеться сказать спасибо Геннадию Ивановичу Шанину и другим людям, которые смогли добиться выделения денег из нашего городского бюджета. И хочу призвать наших мелитопольских бизнесменов: не отставайте от властей! Поддерживайте спорт, поддерживайте спортивные устремления наших мальчиков и девочек, которые в будущем принесут нашему городу и даже стране новые победы, медали, кубки и славу!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here