Роман Соха рассказал правду о создании ЗЕ!офиса в Запорожье и о страхах в первом туре выборов

На этот раз нашим собеседником стал кандидат в депутаты Верховной Рады от политической партии «Слуга Народу» по 75-ому округу Роман Соха.

0
306
просмотров

За чашечкой кофе журналистам издания IPNews он поведал интересные факты из своей жизни, рассказал о связях с Сергеем Кальцевым и признался, почему он решил баллотироваться в нардепы именно от президентской партии.

Почему Вы решили баллотироваться в народные депутаты?

Тут давний такой позыв, я до определенного момента вообще не был в политике и не собирался там быть. У меня было все хорошо и прекрасно. Я закончил ЗИЭИТ в 1997 году. Первое образование у меня инженер-механик, должен был идти на завод, но после практики понял, что это не мое.

В 2001 году я случайно попадаю в банк. Почему случайно? Нужно было либо опыт работы иметь, либо блат. А я родился и вырос в Запорожье, меня воспитывала одна мама, она полжизни проработала на «Днепроспецстали» обычным инженером, поэтому мы звёзд с неба не хватали.

Единственный банк, который брал людей с улицы – это «Правэкс Банк». Я попал туда обычным экономистом валютного отдела, но я человек амбициозный и строил карьерную лестницу. С «Правэкс банка» я уходил уже с должности замначальника отдела валютных операций. 12 лет я работал в банках, и в результате, карьерная лестница довела до директора филиала одного из коммерческих банков.

Все было хорошо на самом деле, но на тот момент я уже дошел до пика банковской карьеры, и уже больше некем было становиться в Запорожье. Меня позвали мои клиенты, которые у меня же обслуживались где-то на протяжении пяти лет, на должность финансового директора. Когда я попал уже немножко по другую сторону баррикад, в бизнес, я понял, что тут уже реально надо учиться зарабатывать, а не получать. Но, наверное, год я хорошо себя почувствовал в бизнесе, а потом, в 2013, как и вся Украина, я начал себя чувствовать плохо.

Потому, что пошли вот эти вот проявления, сначала вроде бы Виктор Федорович пришел в 2010, более-менее все было, а вот уже в тринадцатом году это было очень ощутимо. Кто-то вышел на Майдан по причине, что они шли в Евросоюз, кто-то потому, что студентов побили, а мы вышли всей фирмой практически потому, что нам не давали работать вот эти все смотрящие – Анисимовы и т.д.

В СМИ часто Вам приписывают дружбу с Кальцевым – это слухи или вы закадычные друзья?

Ерунда полнейшая. За основу берется одна фотография, которая сделана на «Яичном воскресенье». Мы штормили этих товарищей сепаратистов, будучи активной ячейкой Майдана Я точно помню этот момент, Виталик Дзюба стоял рядом, разговаривал с ним, чтобы дали нам возможность вывести хотя бы женщин. И в этот момент Кальцев проходит мимо, и Виталик фотографирует мой диалог с Тимченко по этому вопросу. А он на своем «Тезис ТВ» дает хэштег #ЯичноеВоскресенье с Романом Сохой и Сергеем Кальцевым. Дальше фотография обрезается – мы друзья.

Почему выбрали именно партию «Слуга Народу»?

Второе дыхание у меня открылось в 2019 году, когда я увидел интервью Гордона, где Зеленский сказал, еще не будучи объявленным кандидатом, что президентом должен стать просто порядочный человек. Эта фраза меня так задела, думаю, мы ж вот это все экстраполировали, чтобы не пустить, оградить, ограничить. Ну и я как-то так начал смотреть, что там за команда, откуда она образовывается. И нашел людей-единомышленников, которые начали формировать здесь. Это Миша Крячко, Евгений Шевченко, он был с Сергеем Трофимовым знаком.

Здесь надо было все-таки этот процесс организовывать каким-то образом, потому что все было заточено на диджитал, на виртуальное поле. Был создан сайт: «Зe2019, я іду, а ти зі мною?». И люди оставляли, что да, с тобой. Но надо было из этого виртуального поля сделать конкретно взятого человека. И стал вопрос об открытии офиса, и вот мы начали этот процесс минимальным составом как-то организовывать потому, что понимали, что все будет на волонтерских началах. То есть нужен человек, который уже сказал бы: «Да, хорошо все я берусь, я организую и дальше подтягиваем и говорим, куда кому приходить и какой фронт работы». Тогда я возглавил ЗЕ!офис в Запорожье.

И сразу, как только меня засветили, противодействия были колоссальные. Вы же понимаете, что такое первый тур, кто такой Зеленский и, кто такой действующий президент Порошенко. На телефон там «сыпалась» куча всего. Я и ребята из команды заходили в подъезд, четыре раза обойдя дом, осмотрев все.

Страшно было в первом туре, тогда были сигналы, но мы реагировали: в СБУ и полицию заявления писали, что за нами наблюдают. По голове не получили, но вот этот весь процесс он был.

Какие три основные пункта в Вашей избирательной программе?

Программа, в принципе, общая, это не только моя программа, это программа Зеленского. Во-первых, мы хотим показать людям, что депутат –  это слуга народа, это не небожитель, которые там спускается с золотой лестницы с нимбом. Поэтому основные первые шаги нашей программы – это снятие депутатской неприкосновенности.

Второе – это тот закон, который они фактически отбили потому, что он их не устраивает, это вернуть в Раду закон о незаконном обогащении.

Дальше, очень важная вещь, что на сегодняшний день, мы видим, что депутаты как депутаты практически не работают потому, что они себе позволяют отсутствовать там практически полсрока, не появляться на сессиях, не голосовать лично, поэтому вот этот закон тоже будет принят.

Давайте поговорим о самой главной проблеме в стране – коррупции. По Вашему мнению, почему государственные служащие самые уязвимые перед ней?

У нас дисбаланс идет. Еще давно придумали замечательную поговорку про кнут и пряник, никто ничего нового не придумал. Вот тогда сохраняется паритет.

Мы в состоянии государственного служащего должны вот в этом паритете все выстраивать потому, что невозможно дать человеку, к примеру, тысячу гривен зарплаты, наделить его неограниченными полномочиями и при этом еще сказать, что мы этот процесс не контролируем, то есть тогда мы понимаем, что мы, наоборот, провоцируем этого человека, чтобы он зарабатывал себе сам.

То есть коррупцию можно побороть, подняв зарплаты чиновникам?

Зарплаты – это только одна сторона медали. Вот интервью с Гордоном, он такой человек, прямолинейный, он умный человек и он не стесняется. Он сказал, расскажите Владимир, как вы относитесь к тому, что чиновникам надо платить хорошие деньги? Он говорит, согласитесь, почему футболисту мы можем платить 50 тысяч долларов, а министру не можем. Но, что такое 50 тысяч долларов для министра, на мой взгляд – это колоссальны деньги, в рамках которых, ты можешь полностью обеспечить свой быт, быт своей семьи и жить в этих рамках и вноси их пожалуйста в декларацию.

Но как только ты хоть на две копейки позарился куда-то в сторону, вот должна включаться безоговорочная машина на уничтожение. Все ставят в пример Грузию, Израиль. Вот подойдите к грузинскому полицейскому и попробуйте дать ему взятку, и они ответят вам одинаково: «Не надо, спрячьте, потому что я теряю зарплату, огромный социальный пакет, льготное обучение детей школе…» И у него не возникает сомнений. Он говорит, что теряет, независимо от того узнали об этом или нет, он не допускает необратимости наказания, он знает, что наказание последует сразу необратимо. Вот это должно быть применено.

Помимо преодоления коррупции, как стране из режима выживания перейти в режим развития?

У нас есть борьба с коррупцией, а есть созидательная ветвь. Но они прямо пересекаются с этой ветвью потому, что у нас нет среднего класса. У нас есть очень богатые олигархи, и мы, которые пытаемся выжить.

Во время независимой Украины был такой период, это с 2006 по 2008 год, до проявления кризиса, когда люди уже там думали, а может, я зимой поеду в Египет, а летом в Турцию. У меня знакомые думали так, что машину «Шкоду» уже не хочу, а возьму «Фольксваген».

Сознанием этих людей невозможно оперировать гречкой или еще чем-то. Это самодостаточные люди, у которых в голове демократия априори потому, что это зона комфорта, из которой выходить ни при каких условиях человек не хочет и интуитивно-инстинктивно хочет сохранить вот такую модель жизни, она ему нравится.

А сегодня у нас сплошное выжженное поле – малый, средний бизнес – все с удавкой. Беседуя с ними, мы четко поняли проблематику – это ГФС, налоговые и таможни. Нужно убрать с него вот эти удавки и государству подставить плечо.

На протяжении 28 лет независимой Украины ни одна команда не хотела поработать для страны, она хотела поработать для себя. Если это все запустить, дай Бог, чтобы у нас через 3 года у нас было, как в Германии, чтоб мы с вами не знали, куда эти деньги отправлять и выносили этот вопрос на референдум.

Ответьте одним предложением, почему избиратели должны выбрать именно Вас?

Я иду помочь Президенту, которого выбрали 73 % избирателей! Ему нужна команда, которая будет принимать законы ДЛЯ народа, а не против народа.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here