В Мелитополе на дорожных тендерах из бюджета украдено более 70 миллионов гривен

Мелитопольских чиновников и руководство ЧП "АБЗ" подозревают в хищениях бюджетных средств в особо крупных размерах.

9
2521
просмотров

Журналисты сайта important.com.ua провели очередное журналистское расследование в сфере тендерных публичных закупок. В этот раз под прицел медийщиков попали взаимоотношения между мелитопольской городской властью и фирмами из Донецкой области — ЧП «АБЗ» и ООО «АБЗ Промстрой».

На сегодня Управлением жилищно-коммунального хозяйства Мелитопольского городского совета проводятся открытые торги с публикацией на английском языке по предоставлению услуг по текущему ремонту дорожного покрытия, тротуаров улично-дорожной сети, придомовых территорий и внутриквартальных проездов в Мелитополе, стоимостью 51 млн. грн. Тендерные предложения представлены двумя участниками, а именно — ООО «Первая специализированная строительная компания» и ООО «АБЗ Промстрой».

По информации сервиса мониторинга регистрационных данных украинских компаний и судебного реестра для защиты от рейдерских захватов и контроля контрагентов ОpenData, ООО «Первая специализированная строительная компания» зарегистрировано 3 марта 2017 года, по адресу: город Дружковка Донецкая область. По данным площадки «Prozorro», на территории Запорожской области предприятие 12 раз принимало участие в тендерных закупках, из них ни разу не было признано победителем. Похоже, что ООО «Первая специализированная строительная компания» всегда выступало подставным участником для двух других компаний из города Дружковка.

Речь идет о ЧП «АБЗ» и ООО «АБЗ Промстрой». Оба предприятия зарегистрированы по одному адресу: Донецкая область, город Дружковка, ул. Московская, д. 179 и имеют одного директора — Колоса Сергея Александровича.

Вероятно, благодаря полезным связям в коридорах мелитопольской мэрии и умению «быть благодарными» бизнесмены достигли немалых успехов в освоении бюджетных средств. В течение 2017-2018 годов ООО «АБЗ» на территории Запорожской области было признано победителем в 142 тендерах на общую сумму более 262 млн. грн.

 

В 2017 году ООО «АБЗ» победило в 80 тендерах на общую сумму более 140 млн. грн.

В 2018 году ООО «АБЗ» победило в 62 тендерах на общую сумму более 122 млн. грн. 

Основные виды выполненных предприятием работ в 2018 году следующие:

— капитальный (текущий) ремонт дорог, тротуаров — 39 тендеров, стоимостью более 70 млн. грн. Заказчиком 33 тендеров на сумму более 63 млн. грн. выступило Управление жилищно-коммунального хозяйства Мелитопольского городского совета Запорожской области, заказчиком еще 5 тендеров, стоимостью 5,4 млн. грн., выступил Кирилловский поселковый совет Акимовского района Запорожской области.

— Остальные 23 тендера стоимостью более 52 млн. грн., связаны с выполнением работ по реконструкции канализации и ремонтом фасадов и кровель учебных заведений. Основным заказчиком работ выступил Отдел капитального строительства Мелитопольского городского совета — 7 тендеров, общей стоимостью более 42 млн. грн. Еще 9 тендеров на сумму более 6 млн. грн. заказало Управление жилищно-коммунального хозяйства Мелитопольского горсовета.

Во время проведения открытых торгов с участием указанных предприятий были допущены многочисленные нарушения действующего законодательства. Они не остались без внимания правоохранителей. Мелитопольским ОП ГУНП в Запорожской области проводится досудебное расследование в уголовном производстве № 42017081280000224 от 22.12.2017 по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.3 ст. 191 УК Украины по факту незаконного проведения должностными лицами исполнительных органов Мелитопольского городского совета процедур закупок за бюджетные средства и перечисления бюджетных средств в адрес ООО «АБЗ» за выполнение работ по реконструкции канализационных коллекторов и сетей.

Слідством встановлено, що посадові особи виконавчих органів Мелітопольської міської ради та ПП «АБЗ», у період з липня 2016 по січень 2018 року, за результатами 14 відкритих торгів з реконструкції каналізаційних колекторів у м. Мелітополі уклали фіктивні договори та привласнили бюджетні кошти.

Роботи з реконструкції каналізаційних колекторів на території м. Мелітополя виконувались КП «Водоканал» Мелітопольської міської ради без оформлення будь-яких договірних відносин за рахунок трудових та матеріальних ресурсів цього комунального підприємства, а виділені на виконання вказаних робіт бюджетні кошти в подальшому безпідставно перераховувались на розрахункові рахунки ПП «АБЗ», з яким відділом капітального будівництва Мелітопольської міськради укладались відповідні договори вже після фактичного виконання робіт. 

Слідством доведено привласнення посадовими особами Мелітопольської міської ради та ПП «АБЗ» бюджетних коштів у сумі понад 70 млн. грн.

В течение 2018 года организаторы схемы использовали ООО «АБЗ Промстрой» как «запасной вариант». Соответственно, указанное предприятие было признано победителем в 16 тендерах на общую сумму более 39 млн. грн. Все заказчики территориально находятся в г. Мелитополь и Мелитопольском районе.

В текущем году в связи с тем, что ЧП «АБЗ» усилиями правоохранителей было «выведено из игры», для участия в открытых торгах начали использовать ООО «АБЗ Промстрой».

На сегодня ООО «АБЗ Промстрой» признано победителем открытых торгов по реконструкции канализационного коллектора по ул. Интеркультурной от ул. Строительной до ул. Академика Королева в г. Мелитополе, стоимость работ составляет 7661999 грн. Заказчиком работ выступил Отдел капитального строительства Мелитопольского горсовета.

Согласно заключению мониторинга Управления Восточного офиса Госаудитслужбы в Запорожской области, опубликованном 6 марта 2019 (ID: UA-M-2019-02-28-000005), при изучении материалов закупки подрядных работ по объекту «Реконструкция канализационного коллектора по ул . Интеркультурной от ул. Строительной до ул. Академика Королева в г. Мелитополе Запорожской области» установлены нарушения законодательства в части — не отклонение заказчиком тендерного предложения.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

9 КОММЕНТАРИИ

  1. Удивили блин. Спросите у СКОРОБОГАТЬКО сколько он прокурору заносит!!! Прозрение…..

  2. Журналисты проводят расследование, а чем полиция занимается — собирает новости? Если бы это была правда, а не сканы бумажек из непонятно откуда, то это уже было бы в полиции. Это все домыслы оппонентов, которые пытаются занять место нынешнего мэра. Даже если предположить, что какие-то средства отмываются, то даже при этом Минько является ангелом по сравнению с предшественниками, которые просто воровали и ничего не делали. Вот и все!

  3. К большому сожалению это не домыслы, это горькая правда…полиция по закону после публикации в сми должна отреагировать но проще ничего не делать а получать свой процент…

  4. А почему же украли, если кто-то пустил в сеть такую новость, то это не значит, что сразу украли. Воры сидят в тюрьме. Откуда домыслы что Минько что-то украл, когда он занимается благоустройством города, а также медицинских учреждений, школ и детских садов. Минько конечно не святоша, но по крайней мере он говорит и делает. Хотя порой даже не слышно, что он говорит, но делает. И это видно по наличию рабочих на дорогах. Посмотрите на областной центр Запорожье? Какие там изменения? Даже мост достроить сколько лет не могут. А у нас возьмем к примеру дороги, так ездить просто приятно. Понятно, сделаны центральные части города, но не все сразу же. Если после Минька останется достойный приемник, то город продолжит расти и преображаться. И этому мы должны радоваться!

  5. Кто хвалит Минька читайте и помните- порошенко, Парубий, минько, Турчинов, Федоров, Пашинский одна шайка- лейка!

  6. С — 1 мая 2019г ООО «Тепло-Мелитополь» начало заключать договоры с абонентами ООО «Мелитопольские тепловые сети» , а ООО «Мелитопольские тепловые сети» начало расторгать договоры с абонентами ООО «Мелитопольские тепловые сети» , Новые счета ООО «Тепло-Мелитополь» должны указать в платежках нового предприятия ООО «Тепло-Мелитополь» по текущей оплате .

    ООО «Мелитопольские тепловые сети» не ООО «Тепло-Мелитополь» и КП «Мелитопольжилсервис» , а другое предприятие .
    Потребители ООО «Тепло-Мелитополь» и КП «Мелитопольжилсервис» за полученные ранее услуги от ООО «Мелитопольские тепловые сети» не должны 84,9 млн. грн ни в ООО «Мелитопольские тепловые сети» ни КП «Мелитопольжилсервис» .
    За полученные ранее услуги в КП «Мелитопольжилсервис» потребители должны в КП «Мелитопольжилсервис»

    ВЫВОД :
    ПОТРЕБИТЕЛЯМ , ДОЛЖНИКАМ — ООО «Мелитопольские тепловые сети» :
    Заключайте договоры с ООО «Тепло-Мелитополь» .
    Теперь расплачиваться за накопленные долги 84,9 млн. грн ( по услугам перед ООО «Мелитопольские тепловые сети» ) будет ООО «Мелитопольские тепловые сети» расторгнувшее договоры с абонентами ООО «Мелитопольские тепловые сети» вместе с владельцем, коммунальным предприятием Мелитопольского городского совета, а собирать с потребителей деньги за оказанные услуги в ООО «Тепло-Мелитополь» будет ООО «Тепло-Мелитополь» .

  7. Но, если граждане, которые имеют задолженность по теплу, после заключения договора с «Тепло-Мелитополь» , прежде всего будут начинать оплачивать по квитанциям в «Тепло-Мелитополь». то погашать свои долги на предприятии «Теплосеть», им нет необходимости .

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here