На острове Хортица торжественно наградили защитников запорожского края от сепаратизма

В воскресенье, 26 мая, на базе Конного театра «Запорожские казаки» состоялось торжественное награждение защитников Запорожской области от сепаратизма.

2
273
просмотров

Участие в мероприятии приняли члены таких общественных формирований и батальонов, как «Донбасс», «Айдар», «Днепр», «Азов», 37-й батальон территориальной обороны Запорожской области, 55 отдельная артбригада “Запорожская Сечь”, 51 бригада,”Хортицкий полк” и “Запорожская самооборона”.

В 2014 году на территории нашей области, как и во многих других юго-восточных регионах Украины, пророссийские силы  пытались дестабилизировать обстановку и захватить административные здания по сценарию, который был разыгран на Донбассе и обернулся кровопролитной войной за суверенитет Украины. Однако благодаря истинным патриотам, которые объединились в общественные формирования, такие как «Хортицкий полк» и «Запорожская самооборона», в регионе удалось предотвратить наступление так называемой «русской весны».

Запорожцы организовали охрану ключевых административных зданий и дежурство на блокпостах по всей области, а впоследствии многие из них отправились в зону боевых действий в составе добровольческих формирований.

В связи с пятой годовщиной начала тех драматических событий было решено на острове Хортица отметить наградами истинных патриотов, которые не побоялись взглянуть врагу в лицо и противостояли сепаратизму.

Первым перед собравшимися выступил народный депутат Украины, первый командир батальона «Айдар» Мельничук Сергей Петрович.

«В 2014 году у нас на 150 человек было всего 58 автоматов и лишь благодаря духу патриотизма нам удалось победить зачатки сепаратизма. Сейчас мы вновь стоим перед серьезным вызовом. Украинцы должны помнить о своих корнях и знать героев всех войн в лицо».

Руководитель общественного формирования «Хортицкий полк» Ружин Юрий Николаевич поблагодарил всех собравшихся за их твердую проукраинскую позицию.

«В 2014 году мы видели, как поступают с патриотами в Донецке и Луганске. Участники добровольческих батальонов смело шли на блокпосты, не зная, что с ними будет в дальнейшем и вернутся ли они домой живыми, смогут ли они вновь увидеть свои семьи. Однако это не остановило никого из вас, поскольку именно вы понимали, чем могли обернуться происходящие в нашем регионе и стране события. Каждый из вас внес свой важный личный вклад в то, что в нашем городе и в области сегодня мирное небо, а у запорожцев есть твердая уверенность в своих защитниках», – отметил Юрий Николаевич Ружин.

Затем все собравшиеся почтили минутой молчания павших в зоне АТО героев.

«Сегодня здесь собрались люди с разными политическими взглядами, однако наше мероприятие полностью аполитично.  Я убежден, что даже по прошествии пяти лет  нам не стоит расслабляться, поскольку каждый день в зоне боевых действий гибнут украинцы и слышны выстрелы», – резюмировал Юрий Николаевич Ружин.

Также перед собравшимися выступил руководитель «Запорожской самообороны» Тиунов Сергей Николаевич : «Прошло уже пять лет, но война так и не была окончена. Очень хорошо, что есть такие люди, как вы. Именно благодаря вашей преданности Родине, я убежден, мы сможем прийти к миру. Запорожье – это единственный город на юго-востоке Украины, в котором даже не пытались штурмовать административные здания. Это заслуга каждого из вас! Еще раз хочу поблагодарить всех патриотов и пожелать вам крепкого здоровья!»

Директор национального заповедника «Хортица» Остапенко Максим Анатольевич поблагодарил собравшихся на острове и отметил, что Запорожье должно гордиться своими истинными патриотами.

После завершения официальной части командиры батальонов приступили к награждению патриотов. Всего памятные медали получили 150 человек. Завершилось мероприятие коллективным фото и общением в неформальной обстановке, сообщает Голос.зп.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

2 КОММЕНТАРИИ

  1. После награждения надо было сразу похоронить этих хероев на острове. Пора уже им к бандере.

  2. Если во Львове штурмовали административные здания, то это «херои». А в Запорожье — сепаратисты? Почему галицаям можно нападать на органы власти, а нам нельзя? Надо каждого из этих самообосранцев наградить хорошей пулей.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here