Пройдет первое заседание суда по делу «одиозного криминального авторитета Анисима»

8 мая в 14:30 в Орджоникидзевском суде Запорожья состоится судебное заседание по делу Евгения Анисимова, в отношении которого предъявлено обвинение по целому ряду статей. Потерпевшими по делу выступают Юрий Чекальский, Борис Шестопалов, Юрий Комиссаров, Евгений Черняк.

1
470
просмотров

Обвинительный акт в отношении Евгения Анисимова был направлен в суд еще в конце марта. Дело будут рассматривать судьи Юлия Гаец, Инна Крамаренко и Вадим Ходько.

Расследование велось с 2013 года, а в 2018 году суд санкционировал специальное досудебное расследование.

Анисимову предъявлены обвинения в создании преступной организации, присвоении имущества в особо крупных размерах, легализации доходов, вымогательствах с применением силы, незаконном хранении оружия.

Наибольшая санкция из этих статей предусматривает до 15 лет лишения свободы.

В официальном сообщении прокуратуры области Анисимова называют «одиозным криминальным авторитетом Анисимом».

44-летний Евгений Анисимов на данный момент находится в международном розыске. Несмотря на крайнюю непубличность (в сети можно найти не более десяти снимков с Анисимовым), получил широкую известность в Запорожье и Украине в период 2010-2014 годов как «смотрящий» от Партии регионов.

Об Анисимове положительно высказывались экс-ммэр Запорожья Александр Син и экс-глава Запорожской ОГА Александр Пеклушенко.

Син впоследствии заявил, что находился под давлением. Александр Пеклушенко застрелился в марте 2015 года.

Анисимов пережил покушение в августе 2013 года. Его Mercedes Gelandewagen расстреляли из автомата в центре города. В октябре того же года Анисимова задержали в аэропорту «Борисполь». В феврале 2014 года, в период трагических событий на Майдане, Анисимов вышел из СИЗО по решению суда и скрылся.

В ходе обысков в офисе Евгения Анисимова обнаружили крупные суммы денег.

Люди из его ближайшего окружения — экс-депутат Елена Бондаренко и охранник Андрей Гречковский — были осуждены по статьям о вымогательстве в июне 2017 года. На сегодня дело повторно отправлено на рассмотрение Запорожским апелляционным судом.

В 2016-м году генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил: «думаю, надеяться на его (Анисимова — ред.) возвращение в страну бесполезно, но осудить его хотя бы заочно — очень важно, чтобы ограничить его передвижение по миру и так далее».

Потерпевшими по делу Анисимова выступают влиятельные люди Запорожья, а также известный украинский бизнесмен Евгений Черняк. Последний предложил 5 миллионов гривен за информацию, которая бы помогла задержать Евгения Анисимова.

Также о вымогательствах со стороны Анисимова заявили владельцы хлебных производств Юрий Чекальский и Борис Шестопалов, являющийся также австрийским консулом в Запорожье. Одним из главных свидетелей по делу Анисимова также является Юрий Комиссаров, владеющий бизнесом по обработке в том числе коммунальных платежей. В октябре 2017 года Комиссарову было объявлено подозрение по делу о махинациях в платежах, сообщает 061.

 

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

Предыдущая статьяСгорели сразу два автомобиля
Следующая статья9 мая центр города перекроют
ПОДЕЛИТЬСЯ

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here