Пчеловоды пикетировали «дом» губернатора

Мужчины требовали ввести новую статью в Уголовный кодекс.

0
378
просмотров

11 апреля возле Кабинета министров Украины и Верховной Рады Украины пчеловоды из разных регионов страны провели акцию протеста, в ходе которой требовали защитить пчеловодство и ввести запрет на использование опасных пестицидов.

В акции участвовали и пчеловоды из Запорожской области.

Запорожские пасечники провели и свою акцию протеста у стен запорожской облгосадминистрации, а один из представителей протеста зачитал всем присутствующим письмо, которое позже было отправлено президенту и премьер-министру.

В частности, в нем шла речь о том, что пасечники не удовлетворены состоянием государственной политики, которая сложилась в последние 5-6 лет в сфере пчеловодства. Самые кричащие проблемы — это полное отсутствие государственной политики и поддержки пчеловодства, неоправданно широкое использование в сельском хозяйстве опасных для людей и пчел пестицидов, умышленное игнорирование аграриями требований законодательства Украины по безопасному их использованию.

Так, в прошлом году по этой причине в Украине погибли более 45 тыс. пчелосемей, ущерб пчеловодам превысил 100 млн грн. Никакой компенсации пасечники, естественно, от государства не получили.

Количество случаев массовой гибели пчел ежегодно увеличивается в геометрической прогрессии. В Запорожской области уже зафиксированы первые в этом году случаи гибели пчел.

По мнению пчеловодов, есть необходимость ввести в Уголовный кодекс отдельную статью (247-1 «Потрава пчел»), которой бы устанавливались санкции (наказание) за нарушение законодательства в отрасли пчеловодства, со значительным усилением ответственности.

Участники акции также обратились с заявлением к главе Запорожской ОГА Константину Брылю с просьбой создать при облгосадминистрации постоянно действующую комиссию по вопросам пчеловодства, а также предупреждения и установления фактов возможного отравления пчел.

По материалам Индустриалки

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here