Бердянский предприниматель за свой счет восстанавливает историческое здание

В начале прошлого века, в этом особняке жили известные в Бердянске меценаты, в начале этого века – бомжи.

0
362
просмотров

Здание на улице Итальянской, 81 было покинуто более десяти лет назад, и уже тогда начало ветшать. Но несколько лет назад тут появился постоянный владелец, который с большим энтузиазмом принялся спасать старинный дом.

Ремонт данного здания не заключается в облицовке пенопластом или декоративным кирпичом, а проводится с использованием старинных технологий и с повторением оригинального вида дома.

Бердянский предприниматель Олег Деркач рассказывает, что волею судеб стал собственником этого здания в тот момент, когда от него остались практически одни стены. Не было ни дверей, ни окон, а само сооружение превратилось в пристанище для бомжей. Между этажами сгнили балки, а в подвале было озеро – дом стоит на фундаменте из природного камня.

Так как десятилетиями в здании были проблемы с отоплением, а последние десять лет не было и самого отопления, во многих местах начали лопаться стены. Эту проблему со временем владелец решил, используя специальную технологию. По такой ремонтируют, например, здания старинных церквей.

Через несколько лет потраченных денег и нервов, хозяин с удовольствием рассказывает о нововведениях и особенностях своего детища. Так, например, здание автономно отапливается твердым топливом, а также тут установлена независимая энергосистема, которая обеспечивает энергией в случае отключения централизованной.

Так здание выглядело до начала ремонта.

Есть и свои секреты, доставшиеся от дореволюционных зодчих. Хозяин рассказывает, что в процессе ремонта выяснилось: внутри дома идут несущие колонны, которые оказались дымоходами. Видимо, так дореволюционные хозяева отапливали огромное помещение.

Кстати, само здание только кажется небольшим с улицы. На самом деле, уходит глубоко внутрь квартала, а внутренняя его площадь поражает – более 600 квадратных метров.

Как рассказывает хозяин, с фасадом тоже возникла не одна проблема. Старинная кладка на боковых стенах сохранилась отлично и их не пришлось покрывать штукатуркой, а вот на центральной части, из-за постоянных изменений в прошлом, кирпич просто сыпется. В связи с этим, центральный фасад и некоторые архитектурные элементы отремонтированы, оштукатурены и окрашены.

Ремонт продолжается и, по словам Олега Ивановича, внутри планируется обустроить жилые помещения и офисы. Само же здание, безусловно, станет одним из первых примеров, когда бердянцы, затрачивая силы и средства, сохраняют и возрождают наследие Бердянска.

Сообщает ПРОБердянск

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

Предыдущая статьяВ квартире сестры мелитопольского мэра раздают деньги избирателям
Следующая статьяАвто «заехало» на столб
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here