Сакура в цвету: преступники обворовывают клиентов частной охранной фирмы

При этом практически во всех случаях злоумышленники остаются неуловимыми, а охрана, обязанная по договору защищать имущество клиента, не спешит на сигнал тревоги.

5
2284
просмотров

Наши коллеги недавно рассказали о том, как одно из местных автотранспортных предприятий лишилось почти полумиллиона гривен. Преступники, по данным потерпевших, проникли в офис, откуда похитили сейф с деньгами. А охранная частная структура «Сакура-М» проигнорировала сигнал тревоги. «Наш город» копнул глубже, и в результате нашего расследования выяснилось, что подобных жертв среди клиентов «Сакуры» великое множество.

В минувшем месяце в Мелитополе произошло дерзкое преступление – в ночь на 13-е февраля воры в масках в третьем часу ночи забрались в помещение кафе Fleur de Lis, расположенное прямо на центральном проспекте Б. Хмельницкого, откуда беспрепятственно вынесли два больших сейфа. Сумма ущерба до сих пор общественности не названа, а злоумышленники не задержаны. Что интересно, кафе оснащено сигнализацией, и охраняется частной охранной фирмой «Сакура М», обслуживающей объекты предприятия «Социнновация», принадлежащего известной в Мелитополе семье предпринимателей.

««САКУРА М» успешно работает с 1996 года. На рынке услуг охраны и безопасности 23 года. Мы оказываем полный комплекс охранных услуг для объектов всех форм собственности», — говорится без ложной скромности на официальном сайте охранной фирмы, которая, по данным руководства, имеет договоры с большим числом организаций. Правда, последние годы все больше клиентов «Сакуры М» остаются недовольны качеством обслуживания. И их можно понять.

«Наш город» в ходе своего собственного расследования установил, что десятки громких краж, связанных с выносом сейфов и прочим вмешательством в работу предприятий произошли на объектах, охраняемых «Сакурой М». При очень странных обстоятельствах.

Так, 4-го декабря 2015 года, около 22.00 трое неизвестных мужчин в масках попытались вскрыть банкомат в здании Мелитопольской районной государственной администрации. В поздний час в здании находился охранник от «Сакуры М», имевший при себе средства связи с центральным пультом охраны. Однако он не поднял тревогу – злоумышленники нейтрализовали его, повалив на пол, а затем связали и заперли в туалете. Банкомат налетчики так и не смогли вскрыть – жена охранника почувствовала что-то неладное, когда не смогла дозвониться супругу, и подняла шум, известив коллег супруга о том, что он «потерялся» на работе. Задержать разбойников не удалось. Охранник, которого вскоре развязали, от госпитализации отказался ввиду незначительности травм.

24 июля 2016 года, приблизительно в 03-00, злоумышленники взломали двери магазина іClub, расположенного на пересечении проспекта Б. Хмельницкого с улицей Героев Украины. Преступники похитили несколько гаджетов, общей стоимостью 120 тысяч гривен. При этом автомобиль «Сакуры М», который находился в районе здания ПФУ, в трехстах метрах от магазина, почему-то ехал на место более пяти минут, что позволило преступникам безнаказанно скрыться.

Когда владелец магазина Антон Матюха попытался добиться ответа от руководства «Сакуры М», почему охрана проявила такую нерасторопность, то чуть не получил подзатыльник от директора.

— Я вовремя увернулся, — вспоминает Антон. – Говорить, увы, не о чем – я подписал договор с другой охранной компанией, и доволен ее услугами. «Сакура» мне ничего не компенсировала, да я и не занимался отстаиванием своих прав в суде.

2-го октября 2016 года минимум двое преступников проникли в обувной магазин-мастерскую, расположенный в мелитопольском Доме быта «Южный». Злоумышленники точно знали, куда направлялись, поскольку кроме тяжелого сейфа они ничего не вынесли. Преступники располагали ключами от черного входа в Дом быта и прекрасно ориентировались в расположении торговых точек и мастерских.

«Улов» воров оказался колоссальный: в сейфе предпринимателей-супругов оказались тысячные сбережения в иностранной валюте и ювелирные изделия. Ориентировочная сумма ущерба на момент преступления составила более 2-х миллионов гривен.

По словам потерпевшей Нины Передерий, узнавшей в одном из воров бывшего товарища своего супруга, некоего Олега, наряд охраны «Сакура М», чей опорный пункт находится на расположенной в шаге автостоянке, прибыл на место через несколько часов, только когда потерпевшая сама узнала о краже от сотрудников Дома быта, которые обнаружили открытые двери мастерской!

— Сначала мне руководство охранной фирмы ответило, что у «Киевстара» пропала сеть. Однако я сделала официальный запрос, и получила ответ, что в злополучный день никаких проблем не было – неполадки в сети отмечались за трое суток до кражи. Естественно, полиция так и не вышла на след злоумышленников, а охрана, с которой у меня был подписан договор, не возместила ни копейки ущерба! А еще директор «Сакуры» Покрасенко сообщил, что в седьмом часу якобы была сработка сигнализации в мастерской, и наряд охраны ехал с улицы Чернышевского к Дому быта со скоростью 19 км/ч! Якобы прибыв на место, охранники ничего подозрительного не обнаружили. Правда, непонятно, почему мне не сообщили о срабатывании сигнализации!

По словам потерпевшей, чтобы подать иск в суд на «Сакуру М», ей бы пришлось выложить огромную сумму – процент от украденного. Поэтому за восстановлением справедливости она в суд не обращалась.

А вот учредители предприятия «АТП «АСА», являющегося одним из крупнейших перевозчиков в городе, в середине января текущего года обратились в Хозяйственный суд с иском к ООО «Сакура М» о взыскании более 440 тысяч гривен.

В иске указывается, что в 2015 году предприятие-перевозчик заключило договор с данной охранной фирмой. Согласно его условиям, исполнитель обязан был осуществлять охрану и наблюдение за объектом заказчика с использованием технических средств и дальнейшим их обслуживанием. Однако 11-го ноября 2018 года, в 2-10, неустановленные злоумышленники проникли в офис «АТП «АСА», и похитили 11 000 долларов США, 700 евро и 110 000 гривен, которые находились в запертых сейфах. Согласно данным с записей камер видеонаблюдения, группа быстрого реагирования охранной фирмы прибыла только в восьмом часу – то есть, спустя более пяти часов после совершения кражи и срабатывания сигнализации.

Помимо перечисленных случаев, можно еще припомнить и нападение на офис известного в Мелитополе предпринимателя и мецената – Николая Бандуры. В помещения, занимаемые принадлежащей ему компанией «Агро-Сервис», преступники проникли в августе 2018 года, связали сторожа, и похитили сейф, в котором находилось более полусотни тысяч гривен. Если верить данным с официального сайта «Сакуры М», предприятие «Агро-Сервис» является как раз их клиентом.

А в марте прошлого года во второе отделение «Новой почты», расположенное на проспекте Б. Хмельницкого, 58/1, ворвались вооруженные люди в масках. Требуя, чтобы все легли на пол, бандиты завладели имеющимися в отделении денежными средствами и скрылись. По данным источника «Нашего города», разбойники унесли 35 тысяч гривен, не найдя других денег, которые сотрудники успели припрятать. «Сакура М», осуществлявшая охрану отделения, никак не помогла пресечь произошедшее.

Во всех описанных случаях злоумышленников полиция так и не нашла. Здесь напрашивается сразу несколько предположений – то ли стражи порядка в Мелитополе из рук вон плохо работают, то ли в данных ЧП имеется определенная взаимосвязь – резонансные преступления в городе и районе совершаются чуть ли не с молчаливого согласия людей, призванных вроде бы охранять и защищать.

Нашим коллегам учредитель и руководитель «Сакуры М» Михаил Покрасенко рассказал, что во всем виноваты сами клиенты – то они не рассказывают охранникам о содержимом сейфах, то еще как-то якобы не соблюдают иные условия договора. С журналистами «Нашего города» Михаил Михайлович пока пообщаться так и не смог – говорит, что поправляет здоровье в одном из медицинских учреждений. Надеемся, в ближайшее время он прокомментирует странную цепочку преступлений, которая неизменно приводит к клиентам охранной компании.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Охранное агенство Сакура-М давно выиграл в карты пресловутый Туча, (его дом кстати тоже охраняет круглосуточно машина с 2 охранниками), вот и думайте почему все громкие ограбления связаны с этим агенством)

  2. Почему нет ни какой реакции у людей?какойто хер окрасенко создал охранку набрал дедов импотентов и давай бабки стричь

  3. Слушай голова если есть конкретика говори если нет иди подметай языком туалеты

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here