Мелитопольцам показали «Записки сумасшедшего»

Зрители были поражены, увидев происходящее на сцене сумасшествие.

0
357
просмотров

20 марта на сцене ДК им. Т. Шевченко актер и основатель собственного монотеатра «МИФ» Михаил Фица показал спектакль «Записки сумасшедшего» по одноименной повести Н.В. Гоголя.

Заслуженный артист Украины уже не в первый раз приезжает в Мелитополь. Зал был практически полон. Среди зрителей были студенты МГПУ им. Б. Хмельницкого и училища культуры, а также горожане средних и старших лет. Происходящее на сцене поразило присутствующих. Неадекватное и жалкое поведение главного и единственного героя вызывало смешанные чувства. Лёгкий смех и аплодисменты время от времени звучали в зале. Огромный труд и высокий уровень мастерства актёра – в одиночку удержать внимание зрителей больше часа. Смена настроения, силы голоса и действий держали присутствующих в напряжении. Было важно не утратить нить происходящего. В сюжете четко прослеживались линии невзаимной любви и роли «маленького» человека в обществе.

Напомним, что Гоголя особенно волновала эта проблема, т. к. будучи молодым, он сам часто сталкивался с несправедливостью по отношению к людям, имеющим более низкий чин. Когда он приехал в Петербург в 1829 году, то буквально был шокирован существующим неравенством, которое укоренилось в обществе. Он лично познал всю боль человека, которому не хватает денег на новую шинель, или бедственное положение в среде молодых художников, когда посещал рисовальные классы академии художеств.

Именно поэтому Гоголь хотел показать жизнь людей в нечеловеческих условиях. И «Записки сумасшедшего» становятся самым трагичным произведением из всего цикла «Петербургские повести». Все, что происходит с Аксентием Ивановичем (главный герой повести), нельзя назвать простым рассказом о жизни бедняка. Это заметки, сквозь которые слышны безумные вопли отчаяния, мольбы о помощи, болезненные переживания. Всё существование главного героя сосредоточенно только в пределах собственной головы. Постоянные угрызения совести, одиночество и бедность заставляют его шагнуть туда, откуда нет выхода. Мир безумия, словно врата ада, разворачивается перед ним и захватывает в свои сети. Удивительно, что именно безумие наводит героя на довольно здравые рассуждения о собственном бесправии.

После театрального представления Михаил Фица обратился к зрителям с речью. Оказывается, в этот вечер спектакль «Записки сумасшедшего» был сыгран им самим в 311 раз. По словам актёра, он играет эту роль каждый раз, как в последний, отдаваясь без остатка. Призывал быть добрее к ближним, пожелал любить и быть любимыми, ведь кто знает, что нас ждёт завтра? Возможно, к человеку, которого вы отвергли или обидели сегодня, придётся обратиться завтра. Действительно, человечность – не порок и не уродство, её не нужно бояться.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here