Дети массово страдают «болезнью XXI века»

Компьютеры, смартфоны, гаджеты, айфоны, планшеты, ноутбуки... Сколько новых терминов, сколько новой техники стремительно ворвалось в жизнь современного человека!

0
383
просмотров

Диковинки мгновенной связи с помощью великого мага – Интернета! Невероятные возможности для получения информации, обучения, общения! Изобретение компьютеров послужило переломным моментом в эволюции современного общества и многих отраслей промышленности, внесло множество прогрессивных изменений в работу средств массовой информации, систем связи. Но… Если бы не одно но…

Вместе с компьютеризацией появились и ее негативные последствия, которые влияют на психологическое и физическое здоровье человека. А особенно на здоровье детей и подростков, на еще «незрелый» мозг. Речь идет о компьютерной зависимости и ее разновидности. Кстати, этот термин появился в 1990 году. Проблема компьютерной или интернет-зависимости, от которой страдает психическое и физическое здоровье человека, имеет мировой масштаб. Она признана болезнью ХХI века и считается психическим расстройством.

Обеспокоенные родители просят учителей и школьных психологов помочь им советом, как уберечь ребенка от компьютерной зависимости. Не зря в учебных заведениях ввели «Неделю безопасного Интернета» в виде профилактической и воспитательной работы, потому что проблема настолько обострилась.

К сожалению, мелитопольские дети и подростки очень много времени проводят за компьютером. Куда ни посмотри – никто не выпускает из рук тот же мобильный телефон. Различные приложения настолько увлекают современных детей, что даже во время встреч в кафе, в общественном транспорте, во время летнего отдыха и просто на улице они практически не общаются между собой. А если общение и есть, то на примитивном уровне, что тоже сводится к гаджетам. Как итог, подрастающее поколение часто предпочитает виртуальную жизнь, чем реальную, впадая в так называемую зависимость. Зависимость от разнообразных игр, современных телефонов, онлайн-общения, навязчивый серфинг в интернет-сети. Родители редко контролируют свое чадо: чем занимается, что ищет на просторах интернета, с кем переписывается и т.д.

Наибольшее количество людей сегодня можно встретить в местах для отдыха, где есть бесплатный wi-fi. Многие заведения этим и привлекают.

Что будет, если не обращать на это внимание? Зависимый ребенок будет ограничивать свой круг общения компьютером. Как результат, в будущем у него можем наблюдать недостаток жизненного опыта, инфантилизм в решении жизненных вопросов, трудности в социальной адаптации, бедность эмоциональной сферы, психологические нарушения (снижение остроты зрения, повышенная утомляемость, нарушения осанки и т.д.), сужение круга интересов, стремление создать личный мир, бегство от реальности.

Неравнодушные родители, когда приходят за советом в школу (к классному руководителю, психологу), ссылаются на типичную, для зависимого ребенка, модель поведения. Например, общее время, проведенное за игрой, превышает время выполнения домашних заданий, прогулки, общение с родителями и сверстниками, другие увлечения. В ответ на запрет проводить время за компьютером, к сожалению, возникают конфликты с ними.

Поэтому, как говорится, «болезнь лучше предупредить, чем лечить». Задача современной школы, родителей – профилактика и предупреждение компьютерной зависимости.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here