Заболевшим мелитопольцам отказывают в вызове врача на дом

Украину и Мелитополь накрыло новое осложнение от вирусных эпидемиологических заболеваний под названием "медреформа".

4
1252
просмотров

С приходом сезона вирусных заболеваний и гриппа все больше мелитопольцев стали жаловаться на своих семейных врачей. Врачи теперь на вызовы на дом к пациентам не спешат.

— Я лежу дома с температурой уже третий день, пыталась вызвать своего семейного врача, звонила ей на номер, указанный в декларации, но врач мне сказала, что на домашние вызовы теперь не выезжает, — пожаловалась в редакцию «НГ» жительница Мелитополя Надежда.

На нашу просьбу назвать имя своего семейного врача Надежда ответила отказом, потому что понимает, что в случае чего с обыкновенной бюджетницей городская власть церемониться не станет.

— Я сама работаю в школе и знаю, в каком страхе перед увольнением держат нас, простых учителей. Поэтому я понимаю, что будет с моим семейным врачом, если я на нее официально пожалуюсь, — пояснила женщина.

Но, как оказывается, Надежда заблуждается. Cемейный врач, который уже получил за ваше лечение 370 гривен из бюджета, вовсе не обязан приезжать к вам на дом. И предъявлять претензии бессмысленно — такой услуги нет в декларации, которую вы подписываете, выбирая своего врача. Формально запрета на домашние вызовы от пациентов нет, но принимать их или нет — теперь решает сам доктор. В большинстве случаев людям советуют все же приходить на прием в поликлинику или же дают консультацию по телефону. А это — верный способ упустить начало коварной болезни, ведь тот же грипп похож на банальную простуду. Однако далеко не все в состоянии высидеть в очереди в доктору с температурой под 40. Но все же если больной находит в себе силы прийти на прием, то традиционно натыкается в поликлиниках Мелитополя на большие очереди. А появление в очереди даже одного пациента с гриппом опасно распространением эпидемии.

С такой ситуацией столкнулись все жители Украины. Но самое опасное то, что тотальное игнорирование больных происходит на фоне сложных эпидемических ситуаций. И грипп — не самая страшная болезнь, которая нам грозит. Страшно представить, что будет при эпидемии дифтерии, которую нам пророчат уже в этом году. Там смертность без должных мер может достигать 15-20%. В Украине наблюдается ухудшение эпидемиологической ситуации и по другим заболеваниям. За прошлый год количество случаев вирусного менингита выросло почти на 62%, краснухи — на 55,5%, кори — в 14,7 раза.

Эпидемия кори, кстати, уже добралась до Мелитополя. Массовые походы пациентов по больницам и поликлиникам вместо строгого постельного режима только способствуют разгулу болезней. С таким положением дел эпидемия гриппа, которая тоже уже вплотную подобралась к Мелитополю, в этом году может оказаться особенно рискованной. Большинство заболевших украинцев остаются один на один с болезнью и попросту не знают, что им делать.

Эпидемиологи и СМИ бьют тревогу, а власть продолжает утверждать, что от медицинской реформы всем только лучше.

Неотложную помощь ликвидировали — вызвать врача на дом невозможно. Экстренная помощь на жалобы на высокую температуру не выезжает. И это не просто отказ — таковы правила. Люди не могут при температуре 39-40 идти в амбулаторию и ждать там своей очереди — в таком состоянии они с постели подняться не могут. Терпят, занимаются самолечением, поэтому и привозят их в больницу в тяжелейшем состоянии», — рассказала  журналистам сайта Страна.ua завкафедрой инфекционных болезней Национального медуниверситета им. Богомольца Ольга Голубовская.

И какой же выход из сложившейся проблемы предложили в Минздраве? В помощь болеющим глава Минздрава Уляна Супрун разместила на своей странице в Facebook инструкцию — как отличить обычную простуду от гриппа. И все!

Все эти переезды медиков и ремонты в больницах, амбулаториях и поликлиниках Мелитополя — дело, конечно, хорошее. Но зачем нужен медик в новеньком кабинете с новой мебелью, если он не помогает пациенту даже за деньги, получаемые от подписанных деклараций?

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Причина всех бед в стране – запредельное, критическое количество жидомасонов на душу населения. Причем жидомасоны теперь это не признак национальности, это признак безграничной жажды к наживе (даже по трупам) и абсолютное отсутствие совести.

  2. Это оптимизация. Или естественный отбор. Больные стране не нужны. Правда здоровые тоже.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here