В школах Мелитополя нетрадиционно проводят профориентационную работу

Представители разных профессий примеряют на себя роль живой книги в условной библиотеке, чтоб рассказать десятиклассникам о своей работе и помочь определиться с выбором будущей профессии.

0
422
просмотров

С 21 по 25 января в рамках проекта социального действия «ProfУСПЕХ: стратегия профессионального выбора» при поддержке Британского Совета в Украине проводятся интерактивные мероприятия для десятиклассников под названием «Живая библиотека» на базе городских школ №№ 1, 7, 16, 23, 24, 25. Ученики вместе со своими руководителями посещают запланированное мероприятие в заранее обозначенной школе. Там их ждут эксперты из разных отраслей, чтоб поведать интересные факты о своей профессии.

Например, 22 января на базе ООШ №7 организатором и ведущей мероприятия была практический психолог Юлия Махонько. Поприветствовав учащихся школ №№ 7, 9, 13, 22, а также учителей, психологическую службу и экспертов, она объяснила суть происходящего.

«Живая библиотека» — новый формат общения. Эта «библиотека» работает так же, как и обычная. Однако «книгами» становятся люди, а «читателями» — десятиклассники. Посетитель встречается с «книгой» и … начинается общение. В мире есть вещи, которые мы не можем выбирать. К ним относится наша историческая эпоха и страна, в которой мы родились, наши родители, события раннего детства. Все остальное в жизни в той или иной степени зависит от нашего выбора. И каждый день мы делаем выбор. Какие-то решения принимаются достаточно легко, но одним из самых ответственных, определяющих нашу судьбу, является выбор профессии, в которой каждый будет реализовываться как личность. И есть смысл отнестись к этому, как можно серьезнее.

Цель «Живой библиотеки» заключается в том, чтобы способствовать лучшему пониманию и осознанию того факта, что люди бывают разные, с уникальной историей, и выбор у каждого свой, уникальный. У «читателей» «Живой библиотеки» появилась возможность без посредников узнать особенности каждой «книги», и ее профессиональный выбор. Эксперты были готовы поделиться с «читателями» своей личной историей, опытом и знаниями, и искренне ответить на вопросы. Через такого рода общение понимается и разрушается много предрассудков и стереотипов.

«Живая библиотека» была открыта для «читателей» с 14 до 16 часов, где ученики встретились с такими «живыми книгами»:

  • Каткова Татьяна Анатольевна – практический психолог, арт-терапевт, старший преподаватель кафедры психологии МГПУ им. Б. Хмельницкого;
  • Литвинов Антон Игоревич – преподаватель компьютерных наук Мелитопольского колледжа ТДАТУ, ассистент кафедры Прикладной математики и информационных технологий, заместитель завкафедры по профориентационной работе;
  • Червонская Лилия Николаевна — к.п.н, доцент кафедры теории и методики музыкального образования и хореографии;
  • Лень Маргарита Андреевна – корреспондент газеты «Курьер»;
  • Дереза ​​Людмила Алексеевна – дизайнер одежды;
  • Власенко Ирина Михайловна – патологоанатом Мелитопольской горбольницы № 1;
  • Земский Александр Борисович – психолог Мелитопольского центра СПИД;
  • Митрохина Анна Александровна – врач-косметолог.

В нетрадиционной библиотеке были определенные правила. «Читатели» подходили к своей «книге» и «читали» ее в течении 10 минут. После звукового сигнала «читатели» переходили к следующей «книге». Отличие было в том, что книги «Живой библиотеки» — это живые люди, а чтение – это разговор.

После активного двухчасового общения на правах ведущей Юлия Махонько поблагодарила всех присутствующих за участие, а каждому из экспертов вручила «Благодарность» от имени начальника городского управления образования Ирины Щербак.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here