Хозяева собаки решили написать заявление на приют

Но пса забирать не спешат.

1
328
просмотров

О новой для активистов ситуации написали представители приюта для животных «Надежда».

Суть проблемы изложили на странице Общества защиты животных в соцсетях:

«Все знают, что хозяевам потерявшихся животных звонят по объявлению о пропаже животного мошенники. Сообщают, что собака или кошка у них, требуют перечислить вознаграждение за находку животного на карточку или назначают встречу, но деньги обязательно вперед.
У нас все с точностью до наоборот. Все знают про красавца Басту, гончего пса, который неделю, как неприкаянный, слонялся по улицам города, чудом не попал под машину и сам не натворил каких-либо бед. Пес все-таки немаленький, к людям относится хорошо, но мог и ребенка напугать, играючи. О нем неоднократно писали в нашей группе и других мелитопольских группах в соцсетях, публиковали фотографии.
Забрали его в приют, рассчитывали, что хозяева быстро найдутся, ведь как можно не искать свою собаку? Содержать такую собаку должным образом нелегко, тем более в приюте. На прогулке неизвестно, кто кого выгуливает, да и аппетит у парня неплохой. Очень жалко его, молодой, подвижный пес требует внимания, игр и долгих прогулок. У нас Баста находится уже 3 недели. Размещали информацию о нем на охотничьих форумах, тщетно. Охотники рассказали, что часто выбраковывают собак после первой охоты и избавляются от них.
Мы стали еще интенсивнее искать Басте хозяев, теперь уже и новых. Попросили СМИ разместить информацию о собаках в нашем приюте. Нашли потенциальных хозяев для пса с хорошими условиями содержания, люди уже готовили ему место и должны были его забрать сегодня.
Вдруг вчера звонок — объявились изначальные «хозяева» Басты. Пес у них пропал недели три назад, точного числа вспомнить не могли. Они считали, что его украли. В полицию не обращались, искали как-то вяло и странно, объявления о пропаже никуда не давали… Сообщили им о найденной собаке знакомые. Так называемые «хозяева» очень удивились, узнав, что собаку мы отдаем по договору, по предъявлению ветпаспорта и паспорта хозяина. Отказались сообщить настоящую кличку собаки, сбросить фотографии документов на собаку, возмутились новой кличкой собаки. Еще больше удивились, что животное необходимо зарегистрировать в отделе благоустройства и экологии исполкома, надеть на него ошейник с жетоном-адресником. И просто разъярились, услышав о том, что нужно оплатить содержание Басты в приюте. Что мы только о себе не узнали!
Сегодня два часа мы прождали «хозяев» в приюте, но не дождались. Не сочли они даже нужным удостовериться, их ли это собака, и в каком пес состоянии. Связались с так называемым «хозяином», опять выслушали в свой адрес порцию комплиментов, завершившихся угрозой НАПИСАТЬ НА НАС ЗАЯВЛЕНИЕ В ПОЛИЦИЮ. Та-там!
Замечательно, кураторы-волонтеры и люди, которые помогают приюту, должны распространять благотворительность и на нерадивых хозяев! Как еще нам не предложили доставить Басту по «месту прежнего жительства»?! Просто удивляемся.
Небольшой ликбез по законодательству о домашних животных своими словами. В комментариях можем указать первоисточники.
1. Право собственности на животное, право владения подтвердить можно только актом, договором купли-продажи, дарения (наш договор о передаче животного из приюта новому владельцу подходит под эту категорию) и/или свидетельством о регистрации. Ветеринарный паспорт без этих документов не котируется.
2. Каждое животное должно быть зарегистрировано в органах местного самоуправления, в Мелитополе в отделе благоустройства и экологии. На собаках должен быть надет ошейник с регистрационным жетоном.
3. Хозяин обязан обеспечивать должное содержание животного. Нарушение правил содержания, оставление животного на произвол судьбы, как-то пребывание его вне дома (беганье по улицам города) без сопровождения хозяина, тем более длительное, приравнивается к жестокому обращению с животным (последняя редакция Кодекса Украины «Про адміністративні правопорушення» Стаття 89. Жорстоке поводження з тваринами).
4. При возвращении найденного животного хозяин должен возместить расходы на содержание животного. Вопрос о вознаграждении за найденное животное тоже уместен.
Конечно, о вознаграждении речь не шла в интересах животного, это уже благотворительность чистой воды.
А теперь хотим задать вопрос участникам группы, в первую очередь, тем, кто помогает нашему приюту.
Стоит ли возвращать собаку таким хозяевам? Долго ли и счастливо он у них проживет? Будут они его лечить, в случае болезни, не убежит ли он от них опять и не будет ли скитаться по улицам? Способны ли они обеспечить благополучие домашнему животному?»

Комментаторы в основном высказались за то, чтобы животное нерадивым хозяевам не возвращать.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Да не их это собака, хозяева себя так не ведут. Потерявший хозяин начинает искать ее, давать обьявления и т.д., а эти очень странно себя ведут. Ни в коем случае не отдавайте им пса. Они даже не приехали в приют, потому что их собака не знает и они боятся, что этим выдадут себя. Обычные мошенники.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here