Фабрика преступлений-4: руководство прокуратуры области не знает законов или плюет на них?

В деле так называемой «банды Тучи», сфабрикованном в главке областной полиции, новый скандал – теперь прокурорский.

14
2696
просмотров

После того, как «Наш город» узнал о методах работы областного Управления уголовного розыска и главка полиции в целом на примере «дела Тучи», стало понятно, что следы ДНК подозреваемых, найденные на неизвестно каком оружии, могли оказаться там после того, как сами полицейские, незаконно отобрав образцы у задержанных, темной ночью наносили их в полицейских кабинетах. Эти и другие откровения подполковника запорожского УУРа Виктора Манько открыли глаза на методы работы правоохранителей, заинтересованных в наказании неугодных системе людей.

Именно после получения данной информации журналисты и общественность по-другому посмотрели на дело, громко разрекламированное бывшим начальством полицейского главка. Оказавшиеся в статусе обвиняемых уже более полутора лет доказывают,что не вымогали у скандального бизнесмена Дмитрия Бирзулова никаких денег и не причастны к иным надуманным делам.

После изобличения бывшим сотрудником, действующие правоохранители пытались оправдаться и надавить на суд, используя админресурс. Однако, как оказалось, не одними лишь манипуляциями полицейских «сшивалось» резонансное дело, но и силами прокурорских работников. А именно – с помощью нарушения законодательства руководством прокуратуры Запорожской области.

Настоящей сенсацией стало заявление защитника Анатолия Грека, представляющего интересы обвиняемых. 18-го декабря адвокат ходатайствовал об отстранении процессуального прокурора Наталии Навки. При этом ничего личного к государственному обвинителю у стороны защиты нет – все дело в незаконном распоряжении первого заместителя прокуратуры области с выразительной фамилией Василия Кармана (на фото слева).

По информации Анатолия Грека, изучая материалы дела, он обнаружил, что правонарушения, вменяемые обвиняемым, находятся под юрисдикцией Мелитопольского отдела полиции. Однако потерпевший Дмитрий Бирзулов, так старательно опекаемый полицией, что чувствует свою полную вседозволенность, угрожая как простым гражданам, так и судьям, изложил свою версию происходящего оперативнику областного главка. И именно сотрудники этого подразделения внесли сведения о событии в Единый реестр досудебных расследований.

При этом следователь, который вел это дело, не сообщил руководителю Мелитопольской местной прокуратуры о проведении им досудебного расследования. Соответственно, руководитель региональной прокуратуры и его заместители не поручали осуществление досудебного расследования уголовного производства следственному управлению областного главка. А значит, досудебное расследование проведено с нарушением требований действующего законодательства.

— 9-го октября 2017 года первый заместитель прокурора Запорожской области Василий Карман подписал постановление о назначении группы прокуроров по данному объединенному уголовному производству. В эту группу входила и прокурор Мелитопольской местной прокуратуры Наталья Навка, — рассказал Анатолий Грек. – Однако, согласно части первой 37-й статьи Уголовно-процессуального кодекса, прокурор в каждом производстве определяется и назначается руководителем той прокуратуры, в которой он работает. Соответственно, назначать Наталью Навку и прочих местных прокуроров мог лишь руководитель Мелитопольской местной прокуратуры, а не первый заместитель облпрокурора. В законе четко указано, что прокуроры абсолютно независимы, и повлиять на них областные руководители могут только административно.

Заявление Анатолия Борисовича настолько обескуражило сторону государственного обвинения, что Наталья Навка не нашлась, чем парировать данное ходатайство. Разумеется, она просила суд оставить его без удовлетворения, но позиция защиты выглядела значительно лучше аргументированной.

Поскольку Наталья Навка не обжаловала незаконное постановление Василия Кармана, у стороны защиты появились опасения, что дело сфабриковано и от прокурора ждут конкретного результата, а не выполнения тех высоких задач, что ставит перед ним Закон «О прокуратуре».

— Василий Карман не только проигнорировал принцип независимости прокурора, но и незаконно повлиял и вмешался в деятельность прокурора Мелитопольской местной прокуратуры, — подчеркнул защитник.

Именно поэтому Анатолий Грек ходатайствовал об отводе прокурора Навки. Скорее всего, та же судьба будет ждать и всех остальных прокуроров Мелитопольской местной прокуратуры, которые теоретически могут занять место Натальи Владиславовны.

Увы, услышать позицию 1-го зампрокурора области Кармана вряд ли удастся – по одним данным он находится на больничном, по другим – общаться с прессой ему запрещает прокурор области Валерий Романов, который на днях отказался разговаривать с журналистом «Нашего города», предположив, что ему звонит депутат областного совета и известный правозащитник Ярослав Гришин.

Остается лишь догадываться, намеренно ли Василий Карман нарушил законодательство, фактически развалив всю линию гособвинения в резонансном деле, или действительно из-за пробелов в знаниях законов.

Напомним, 1-й заместитель прокурора Запорожской области Василий Карман был ранен пулей в голову в 2009 году, и узнал об этом случайно – при медосмотре на следующий день после стрельбы. Пуля не зацепила мозг.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

14 КОММЕНТАРИИ

  1. Все тайное рано или поздно становится явным !!!!!!! Жаль потерянного времени , море нервов и здоровья !!!!!! Кто за это будет отвечать ?((((((( Все в жизни возвращается бумерангом и каждый участник этого замысла будет наказан самой жизнью !!!!! А Берзулов будет гореть в АДУ !!!!!!!!

  2. Правда всегда вылазит наружу . Дело трещит по швам и рассыпается от заседания к заседанию . Скоро крысы побегут с корабля с ошпаренными задницами и полным дерьма ртами .

  3. Савенков главный редактор газеты пишет под диктовку бандитов проплаченные ими статьи прикольно у бандитов своя газета да только вот на свободе туча до решения суда а в апелляции статьи савенкова врятли помогут банде туча не трать деньги пресса это не твое

  4. Прекрасная статья пытатся из вымогателей, воров сделать невиновных газета стала вонять

    • Так не читай родной) идет вопрос не о «Банде вымогателей» , а вопрос стоит в том , что наши полицаи Клоуны) Не знаю помнишь ты или нет. Но Остап писал год назад об этой банде)

  5. А скажите чем горобец не угоден системе с работниками полиции ездить и вымогать деньги воровать и относить свою долю в полицию он всегда работал, то в цитаделе охраником ,то на заводе, то дал 30000 долларов за должность в паспортном столе но правда его кинули

  6. Очень интересная статья. Спасибо Савелий Остапенко ( не знаю как вас по имени отчеству. ) к сожалению вся наша система от того и плоха , что механизмы этой системы затупки. Надеюсь на продолжение данных фабрик преступлений.

  7. Неадекват берзулов и сыкливая гиена лисихин — хватит писать коменты ! От вас дерьмом воняет за километр ! Вы отбросы общества , убогие и просто бедолаги !!!!! Торгуй своими желтыми елками и сиди как мыша !!!

  8. Гиена ты перепуганная,торгуй валиками и ремкомплектами.заодно и себе поминяй манжет.Скоро тебе доведут что ты самозванец и черт

  9. Зато Туча перепуганный такой ,что поссать идет с охраной.Работал сибе на заводе и дальше жил бы на побегушках у Ялпачика.куда тебя бедолага понесло.

  10. Последние 2 комента говорят о наболевшем ( про тяжелый подростковый период лисихина ) его сделали петушком )))!!!!. Теперь будучи уже в преклонном возрасте ( выглядит он именно так — весь седой , лицо серого цвета , глаза вообще — щели ) проблема переросла в огромный комплекс — он постоянно хочет сосать , не стесняясь и офишируя всем, что он педик !!!!! А партнёр его димон берзулов ( слон и моська ))))))!!!!!! Поочерёди сосут у друг друга !!!!!

  11. Такая падаль и гнида этот берзулов . Знаю его давно ((((( совет всем никогда не имейте даже товарищеских отношений с ним , подставит , предаст , ещё и наговорит кучу кавна ! А вещи у него дешевка , качества нет , шьют их в подвале . Одним словом — димон ЧМО редкое !!!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here