В исполкоме рассказали о нюансах по назначению субсидий

В конференц-зале исполкома 4 декабря состоялся брифинг начальника управления социальной защиты Ирины Донец.

0
697
просмотров

Ирина Донец подняла на рассмотрение несколько наиболее обсуждаемых и проблемных вопросов, возникающих у пользователей коммунальными услугами, которые хотели бы получать правительственную помощь по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Одной из важных тем является пакет документов, который предоставляется лицом для получения субсидий — это заявление и декларация. Так, заполняются данные обо всех членах домохозяйства и членах их семей независимо от регистрации их места жительства (фактического проживания), только в таком случае заявление и декларация считаются поданной.

Также актуальным является вопрос, как после окончания срока получения субсидий выполняется перерасчет на следующий срок. Это происходит автоматически, чаще всего дважды в год (с началом отопительного и неотопительного сезона). Обращаются в УСЗН чаще всего при отсутствии доходов или когда доход является меньше минимальной заработной платы или не оплачен ЕСВ; когда есть члены семьи, зарегистрированные в отдельности; домохозяйства, в которых зарегистрированы лица, не проживающие там; арендаторы, ВПО, за субсидией на твердое топливо.

После изменений в постановлении Кабмина о получении субсидий последовал вопрос: как будут получать субсидии те, кто уже получал их в неотапливаемый сезон, и наоборот — как они будут начисляться тем, кто подал заявление в октябре-ноябре (перед началом отопления). Для всех, кто получал ее раньше, произведен автоматический перерасчет с 01.10.2018 г. для всех домохозяйств (с учетом отопления: для частного сектора с 16.10.2018 г., для централизованного отопления с 01.11.2018 г.).

Суммы субсидий за октябрь и ноябрь, начисленные в ноябре 2018 года, отражены в платежках за ноябрь (после получения ответов от Пенсионного фонда Украины, утверждения тарифов на отопление, обновления программного комплекса). А для других назначается субсидия после поступления ответов на запросы от Государственной фискальной службы, Пенсионного фонда Украины, отдела регистрации, обслуживающих организаций.

Следующей проблемой является начисление субсидий с учетом бюджета всех членов домохозяйства, указанных в декларации. В случае, если есть члены семьи (муж, жена), которые зарегистрированы отдельно, то доходы супруга (супруги) в любом случае учитываются при расчете субсидии. Комиссия не имеет полномочий для неучета доходов члена семьи. А если зарегистрированные лица фактически проживают вместе, то субсидия назначается после поступления ответов на запросы от определенных инстанций относительно платежеспособности, рассмотрения заявления комиссией и принятия решения.

При этом положительное решение комиссии о назначении жилищной субсидии может быть принято только в случае, когда такие лица:
— находятся в местах лишения свободы, находятся в сложных жизненных обстоятельствах, вызванных длительной болезнью, что подтверждается заключением врачебно-консультативной комиссии учреждения здравоохранения, является алко- или наркозависимыми, что подтверждается справкой от врача;
— в периоде, за который учитываются доходы, имели среднемесячную заработную плату меньше минимальной заработной платы не более чем на 10% и ЕСВ уплачено в размере не менее минимального, за все месяцы;
— на момент назначения жилищной субсидии платят единый социальный взнос в размере не менее минимального в течение двух месяцев подряд перед месяцем назначения жилищной субсидии.

Отдельной является категория зарегистрированных лиц, которые фактически не проживают, но имеют доходы и платят ЕСВ, и наоборот, не имеют доходов, не платят ЕСВ и доходы которых меньше минимальной зарплаты более чем на 10%. Для первых субсидия назначается по решению комиссии без учета доходов лиц, которые фактически не проживают по адресу домохозяйства. Следующая же категория в отдельных случаях может быть исключена из числа членов домохозяйства по решению комиссии после обследования материально-бытовых условий.

Также в условиях нахождения одного из членов домохозяйства за пределами Украины боль чем 60 дней субсидия не назначается по решению комиссии, кроме случаев, когда граждане могут предоставить легализованные в Украине документы о получении страхового стажа в других странах, с которыми заключены договоры о социальном обеспечении (перечень размещен на официальном сайте Минсоцполитики), или находились в командировке, на лечении, обучении.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here