«Совершенно секретные» файлы из дела «исполкомовской» ОПГ

10
463
просмотров

После допросов основного количества свидетелей стороны обвинения в деле мало что прояснилось. Скорее, больше запуталось.

Так, всплыли непонятные действия руководства и сотрудников КП «Чистота-2», неприязненные отношения между некоторыми свидетелями и обвиняемыми, неприкрытые попытки некоторых обвиняемых «помочь» сказать суду правду и прочее, и прочее.

Ожидалось, что результаты так называемых негласных следственных действий, суть которых — слежка за подозреваемыми и прослушка их телефонных разговоров, все расставит на свои места. Но оказалось не так, как ожидалось.

По просьбе прокурора изучать видеодоказательства начали с допроса Ивана Чаусова и Леонида Василенко. Обвиняемых снимали на камеру, установленную в кабинете «важняка» облпрокуратуры Виталия Крымского.

Как мы уже писали, эти показания обвиняемые Чаусов и Василенко изменили в зале суда.

Почему изменил показания Иван Чаусов?

Иван Серафимович задерживался при подобных обстоятельствах впервые. Он пояснил, что находился в сложном психологическом состоянии.

Кроме этого, Иван Чаусов находился в камере ИВС 7 суток и 10 часов.

Учитывая, что перед этим он, по его признанию, подвергался вымогательству со стороны сотрудников областной прокуратуры, можно только представить, в каком состоянии его допрашивали. Ведь он даже отказался от защитника, который полагается ему по закону.

Почему изменил показания Леонид Василенко?

Леонид Василенко (слева) в ходе досудебного следствия надеялся на сделку с прокурором. Хотя слежка за ним взятку не подтверждала?

После просмотра видео допроса Леонида Ивановича, мало у кого могут возникнуть сомнения, что он давал «изобличающие» показания в надежде уйти от ответственности по вменяемым ему эпизодам преступной деятельности.

Леонид Василенко заявил следователю Крымскому, что желает заключить сделку с прокурором. А взамен раскроет обстоятельства якобы более тяжких преступлений, совершенных членами «ОПГ».

Но все надежды Леонида Ивановича рухнули в одночасье. Если ранее ему вменяли часть 3 ст. 368 («Получение взятки»), то после «раскрытых» Василенко фактов дело в отношении сотрудничавшего со следствием переквалифицировали в более тяжкую часть четвертую. И сделка с прокурором стала невозможной — слишком уж серьезная статья.

Видеодоказательства стороны обвинения

Суд принялся изучать материалы оперативно-розыскных действий, ранее помеченных грифами «Секретно» и «Совершенно секретно». В течение заседания 15 августа участникам процесса продемонстрировали видеозаписи, произведенные скрытой камерой, находившейся на Владимире Будагове. Во всех случаях он встречался с Леонидом Василенко в его служебном кабинете.

Потерпевший Владимир Будагов пытался дать взятку Леониду Василенко несколько раз. Не получилось…

Итак,

7 июня 2012 года. На видео заметно, как Владимир Будагов едет на своей черной «Волге» улицами Мелитополя. В 14:12 Будагов припарковывает автомобиль у здания исполкома на улице К. Маркса, 5. Заходит в здание и поднимается на второй этаж, где расположен кабинет заммэра Василенко.

Дверь заперта и вице-мэра за ней нет. Владимир Иванович ждет, «наслаждаясь» звуками полным ходом идущего ремонта в соседнем кабинете.

В 14:29 появляется Леонид Василенко, но принять визитера сразу не может.

Только в 14:43 Владимир Будагов входит в кабинет заместителя городского головы. С порога директор ЧП «Мотор-Экспресс» жалуется Леониду Ивановичу, что «не выживет без первого маршрута» (договор об обслуживания которого с ним расторгнут исполкомом из-за нехватки автобусов на его ЧП).

Сам Владимир Будагов заявляет, что берет с водителей 1300 гривен в месяц и готов 800 гривен отдавать Леониду Василенко, только бы ему дали возможность нелегально работать.

Леонид Иванович уточняет: «Это Ваше предложение?», а получив утвердительный ответ, обещает согласовать с кем-то.

В 14:49 Владимир Будагов вышел из кабинета Леонида Василенко.

12 июня 2012 года. В 13:36 Владимир Будагов, снова со скрытой камерой, приезжает в исполком.

В 13:42 он уже выходит из кабинета заммэра, где Леонид Иванович сообщил, что «еще одни вопрос надо согласовать». Леонид Василенко понтересовался, как Будагов планирует разбираться с Велигошей (Валерий Велигоша — начальник территориального управления Глававтотрансинспекции в Запорожской области) и ГАИ. Будагов заявил, что разберется с ними в случае проблем сам, не впутывая в это Леонида Василенко.

При этом, ни должность Сергея Вальтера, ни фамилия, не звучали.

16 июля 2012 года. Владимир Будагов на своей «Волге» подъехал к исполкому в 15:24. Только в 16:04 он попал в кабинет вице-мэра. Леонид Василенко сообщает Владимиру Будагову, что сейчас для власти во главе угла стоит благоустройство города. А потому деньги Владимир Иванович должен сдавать на КП «МАБЗ» в виде взносов на ремонт дорог.

Владимир Будагов заявляет Леониду Василенко, что не знает Чаусова и хочет отдавать деньги лично Василенко. Чтобы не было такого — он платит, а ему мешают работать.

«Мне ему, да? Или, может, возьмете у меня? Возьмете?»упрашивает Владимир Буддагов. Но Леонид Иванович размахивает руками и говорит, что ему не приятно. Мол, он к деньгам не притронется, они должны поступать в кассу коммунального предприятия.

В 16:11 Владимир Будагов покидает кабинет заместителя городского головы.

По словам адвоката Сергея Вальтера Александра Еременко, потерпевший Будагов провоцировал Леонида Василенко к получению взятки. Да еще и несколько раз. Председательствующий Виктор Фомин заявил, что прокурор Денис Корх обязан отреагировать.

Кроме того, сам потерпевший признал, что в беседе с заммэра никаких угроз в его адрес не поступало. А может ли существовать вымогательство без угроз?

Подобные видео встреч Владимира Будагова и Леонида Василенко происходили и в сентябре, и в октябре. Но ни на одном видео потерпевший не передал деньги обвиняемому в получении взяток заместителю городского головы. Наоборот, Леонид Василенко всячески отказывался от прямых предложений (или таки провокаций?) Владимира Ивановича взять у него деньги…

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

10 КОММЕНТАРИИ

  1. Сколько можно уже тянуть? Надоело смотреть, как Вальтер оттягивает дело! Неужто за бугор собирается двигать? Наверное для этого он машину по запчастям и продал..

  2. Почему не спросят с Вальтера, откуда у него появились деньги, на которые он купил Гостинницу в Анталии, или откуда зарубежные счета, которые сейчас его жены поделить пытаются??

    • Так у него еще и гостинница есть?
      Где же он деньги на нее взял,конечно,заработал.Главное-честно заработал.Ага)))

  3. В городе душно и скучно жить, у общества нет высших интересов, оно ведёт тусклую, бессмысленную жизнь, разнообразя её насилием, грубым развратом и лицемерием; подлецы сыты и одеты, а честные люди питаются крохами…нужно, чтобы общество осознало себя и ужаснулось.(«Палата № 6».А.П.Чехов)

  4. Руками Мелитопольцев растоптали Мелитополь. Грабят его сейчас, раньше был виден результат, а сейчас….пустота. И страшно жить, если в суде такое рассматривают, значит, что можно сделать с простым гражданином. Размажут и не заметишь.

  5. Блин, уже с мая месяца ищут кто взял взятку и найти не могут. Так она была? Или этот хоровод будет пока у кого то здоровье не закончится? Может в этом все и дело, выжимают скорее всего бабло. Вот такой у нас сейчас рэкет 👿

  6. тю блин вообще-то Вальтер мэром был а значит ДОЛЖЕН следить за ситуацией в городе и отвечать за свою работу.

    • хаах следить))он и следил за тем,чтобы с людей качественно деньги отжимали

      • Да слава богу,что город наконец избавился от этого пройдисвита!!!и где он только вщзялся на нашу голову со всеми своими дружками и семейством?!?лишай на теле Мелитополся!

  7. вообще-то да, если ри его руководстве были взятки — это говорит о нем. И не очень-то и важно упоминается его имя или нет

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here